Происхождение бетона



Этот материал, изобретенный римлянами оказал огромное влияние и на древний, и на современный мир. Возможно источником вдохновения его создания стали вулканы. При извержении они распространяют пепел. Римляне заметили, что когда этот пепел намокает он твердеет и становится как камень. Римляне увидели в этом возможность создать новый прочный материал. Сегодня мы называем его бетоном.

Это один из самых потрясающих материалов созданных человеком, его вид, поверхность и то как он изменил всю нашу жизнь.

Рецепт изготовления бетона записан в работах архитектора Витрувия, также о нем упоминал Плиний. Римляне брали вулканический пепел, который называется пуццоланом добавляли гашеную известь. Смесь не нагревается, но огонь все равно играет очень важную роль. Пепел пуццолана состоит из микроэлементов подвергшихся воздействию чрезвычайного жара вулкана, сами римляне также обжигали известняк. При нагревании углекислый газ улетучивается и известняк превращается в крайне реактивную жженную известь. Теперь надо добавить воду, чтобы создать цементный раствор, который является ключевым ингредиентом бетона. Смесь должна быть густой. Теперь это вязкая масса, которой можно предать любую форму.

Вода запускает сложную цепь химических реакций. Образуются новые химические соединения, часть из них — это желеобразная суспензия, которая при застывании создает волокна, заметные при увеличении в тысячу раз. Эти тонкие волокна разрастаются и переплетаются в сеть, которая и составляет основу крепости бетона. Эта реакция может длиться годами, отчего бетон становится только прочнее.

Бетон позволил римлянам построить их амфитеатры, стадионы и купол пантеона. Пантеон по-прежнему остается самым большим в мире куполом из неармированного бетона. Римлянам было необходимо строить гавани, поэтому они открыли поистине чудесное свойство бетона. Он схватывается даже под водой. Им очень повезло с исходными материалами, пепел пуццолана из ближайших вулканов содержал в себе идеальные ингредиенты. При смешении с водой и гашеной известью образуется нерастворимое вещество. Это дало возможность римлянам вести строительство на море там, где это невозможно с помощью других материалов, что привело их в господству на средиземном море.

Также на сайте:



Садка для обжига

Вся направляемая в обжиг посуда перед садкой в печь должна быть тщательно осмотрена. В обжиг нельзя направлять изделия недосушенные и искривленные, а также изделия с поврежденными глазурью и черепком. Садку изделий следует производить так, чтобы как можно полнее использовать объем обжигательной камеры печи. Садка должна быть достаточно устойчивой и проницаемой для горячих газов. Если садка не будет достаточно устойчивой, то при обжиге могут произойти завалы.



Обжиг в печах

Обжиг в печах керамических изделийНачиная с пятого тысячелетия до нашей эры, в некоторых странах появляются первые специализированные печи для обжига керамики. Их остатки обнаружены во время раскопок древних поселений и городов в Египте, Средней Азии, Месопотамии и Иране.

Как и очажные устройства, первые печи имели одну камеру. Основное отличие от очажного обжига заключалось в наличии у печей постоянного перекрытия, дымоотводных конструкций и поддувала.