Аэрогель
Современный мир полон невероятных конструкций, созданных из разнообразных материалов. Все это творения людских рук, сделанные из песка и глины. Мы превратили песок в прозрачное стекло.
Податливая глина преобразилась в твердый фаянс и хрупкий фарфор. Из камня и пепла мы высвободили мощь бетона, самого распространённого и крепкого строительного материала. Все это удивительные материалы керамики. Они созданы из природного сырья и в них есть общая черта – преображающая сила огня.
Глина, бетон и стекло – это материалы, из которых мы построили наш мир, мир ХХI века. Извлекая из земли природные материалы мы преображаем их в окружающие нас здания и высокие технологии повседневной жизни.
Одним из прогрессивных материалов сегодня является аэрогель. Это одно из самых легких, твердых тел на планете. Его название происходит от латинского, что в переводе означает «замороженный воздух». Создание аэрогеля можно датировать 1931м годом, именно тогда было первое упоминание о нем в прессе.
Аэрогель на 98% состоит из воздуха. Это стекло и один из самых удивительных материалов, созданных когда-либо человеком. NASA используют его для сбора космической пыли. Но у него есть еще одна удивительная способность. Это фантастический изолятор, который не пропустит температуру даже свыше тысячи градусов.
Секрет аэрогеля таится в его внутренней структуре. Он состоит из миллиарда воздушных пустот, это стеклянная пена. Вот почему он прекрасно поглощает удары и является изумительным изолятором. В будущем этот материал сможет защищать нас от взрывов бомб или стать изолятором скафандра на Марсе. Это очень прочный материал, способный выдерживать нагрузки кратные 2000 раз собственному весу.
Аэрогель состоит почти весь из воздуха, но весь смысл заключен в остальной его части, почти невидимой, похожей на губку стеклянной пене. Стекло состоящее в основном из песка, представляет собой особый тип керамики.
Это просто невероятный материал, который получил пятнадцать позиций в книге рекордов Гиннеса за свои уникальные свойства. Ученые уже побороли изначальную хрупкость этого вещества, сегодня возможно увидеть гибкие и упругие аэрогели. Уже с достоинством можно назвать аэолгель материалом ХХI века.
Также на сайте:
Обжиг в русской печиБольшинство народных глиняных игрушек проходили обжиг не в горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова. |
Формовка на гончарном круге
Начинать освоение гончарного круга лучше всего с изготовления небольших вещей. К таким относятся, например, небольшие тарелки. |