Аэрогель



Аэрогель

Современный мир полон невероятных конструкций, созданных из разнообразных материалов. Все это творения людских рук, сделанные из песка и глины. Мы превратили песок в прозрачное стекло.

Податливая глина преобразилась в твердый фаянс и хрупкий фарфор. Из камня и пепла мы высвободили мощь бетона, самого распространённого и крепкого строительного материала. Все это удивительные материалы керамики. Они созданы из природного сырья и в них есть общая черта – преображающая сила огня.

Также на сайте:



Контроль температуры в печи

Еще большее значение при обжиге изделий имеет наблюдение за изменением температуры в печи. При обжиге гончарных изделий особенно важно наблюдение за изменением температуры в период, когда глина превращается в черепок. Опытные мастера обычно определяют температуру в этот период по цветам каления. Чтобы избежать порчи зрения, рекомендуется смотреть на огонь через закопченное стекло.

Определение температуры по цветам каления даже при большой опытности мастера не может быть достаточно точным. Гораздо более точные результаты получаются при измерении температуры с помощью специальных приборов.



Угольный муфель

Для обжига, изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, применяются большей частью печи периодического действия. Эти печи после каждого обжига остывают вместе с товаром, разгружаются, потом нагружаются новым товаром, после чего снова начинается обжиг. Они подразделяются на два вида: первый — печи открытого огня или, как их называют, „горны", а вторые — муфельные печи. В горнах пламя из топок проходит через камеру, где помещены изделия, и непосредственно соприкасается с ними.

RSS-материал