Глазури с золотом



Исходным материалом может служить хлористое золото в стеклянных ампулах, употребляемое, для фотографии. Из него приготовляется «кассиев пурпур». Получается он так: 1 г хлористого золота растворяют в 20—25 л остуженной кипяченой воды. В раствор хлористого золота приливают раствор хлористого олова, после чего раствор делается коричнево-красного цвета и на дно начинает садиться осадок.

Хлористое олово приготовляют растворением 6 г металлического олова в 36 куб. см царской водки, смешанной с 10 куб, ем воды. Олово необходимо предварительно размельчить. Царская водка приготовляется смешиванием 1 ч. азотной кислоты и 3 ч. соляной - кислоты по объему, т. е. в мензурке.

Через сутки, когда золото с хлористым оловом красного цвета осядут на дно, прозрачную воду сливают, а золото в сыром виде смешивают с размолотой сплавленной глазурью. Этого количества золота достаточно для окрашивания 21 кг глазури. После введения золота глазурь вновь сплавляют.

Чтобы не заготовлять, такого большого количества глазури, ампулу с 1 г золота надо разбить в банке с притертой пробкой, налив в нее 10 или 20 куб. см дистиллированной воды и по количеству раствора отмеривают мензуркой 0,25—0,5 г хлористого золота: Заготовлять для хранения кассиев пурпур нельзя.

Здесь указан самый простой способ получения пурпура, в сыром виде он некрасивого цвета, при сплавлении же с глазурью он даст нужный цвет. Получение пурпура карминового цвета в сыром виде осложнено; для этого существует несколько способов (горячий и холодный) с расчетом отношений в растворе хлористого и хлорного олова. Глиноземный пурпур не годится, так как дает мутную глазурь.

Глазурь употребляется без свинца, так как последний придает золоту сине-лиловый цвет.
Глазурь плавят:
Песку - 48
Буры безводной - 17
Борной кислоты - 15
Селитры калиевой - 8
Мрамора - 4
Бария углекислого – 8

Если эта глазурь окажется для некоторых работ тугоплавкой, в нее можно прибавить (после сплавления с золотом) другой более легкоплавкой глазури, лучше борной, но тоже предварительно фриттованной. Если же разбавленная глазурь окажется слишком светла, то при фриттовании можно ввести больше золота, но глазурь изменять нельзя.

Также на сайте:



Сушка и обжиг керамики

После формовки керамики, независимо от ее способа наступает этап просушки. Глиняные изделия следует сушить в помещении, где нет сквозняков. Большие вещи или сосуды необходимо время от времени переворачивать вверх и вниз дном. Иногда просушка даже небольших керамических изделий требует нескольких дней. Однако обжигать керамику до полного высыхания не следует.

Если вы пока не располагаете специальными устройствами, предназначенными для термической обработки керамических изделий, можно попытаться обжечь их на обычном костре.



Глина

ГлинаСамым первым шагом начинающего гончара является, конечно, поиск подходящего сырья. Гончарную глину, как правило, можно приобрести в специализированном магазине. Однако такие магазины имеются не везде, да и не все желающие имеют возможность приобрести ее в достаточном количестве.

Кроме того, любой уважающий себя гончар предпочитает не только готовить керамические массы, но и самостоятельно искать и добывать глину в естественных условиях. Дело здесь не только в престиже, но и в том, что фабричная глина обладает целым рядом недостатков.