Глазури с сурьмой



Сурьма окрашивает глазури в яркий желтый цвет. В качестве красящих материалов служат:
- металлическая сурьма — белый металл, похожий на олово;
- трехсернистая сурьма , в продаже называется антимоний - черный кристаллический порошок;
- сурьмянокислый калий - белый порошок;
- сурьмяная киноварь - кирпично-красный порошок;
- окись сурьмы - белый порошок.

Глазури, окрашенные сурьмой, имеют ярко-желтый цвет, не прозрачный, а похожий на желтые эмали, Помимо окраски в желтый цвет, сурьма употребляется и как белый глушитель, особенно для эмалей по металлу.

Все указанные выше материалы вводятся в глазурь непосредственно в таком виде, как они есть, кроме металлической сурьмы, которую надо растворить в азотной кислоте, осадок промыть и прокалить. Не прокаленный осадок дает метасурьмяную кислоту, которая красит глазурь не в желтый, а в белый цвет, но надо отметить, что с метасурьмяной кислотой свинцовые глазури имеют желтый цвет, а при присутствии щелочей они становятся белыми. Вообще же сурьма дает белую окраску глазурям, в которых отсутствует сурик свинцовый.

Трехсернистая сурьма в обжиге выделяет серу в виде газа, благодаря чему глазурь вспенивается, но если обжиг длительный, глазурь опустится и станет гладкой. При быстром же остывании на поверхности глазури образуется пенка. Чтобы избежать этого, трехсернистую сурьму перед добавлением в глазурь прожигают с суриком свинцовым из расчета:
Трехсернистая сурьма – 3-4 части
Сурик свинцовый - 1 часть
и получают неаполитанскую желтую.

Прожигая трехсернистую сурьму в котле также как и свинец, получим окись сурьмы. Сурьмянокислый калий получается прожиганием в горне:
Селитры калиевой - 4 части
Металлической сурьмы - 1 часть
Полученный после прожига порошок промывается холодной водой.

Глазури для желтого цвета применяются исключительно свинцовые без щелочей, например:
Песок - 33
Сурик свинцовый - 67
Окись сурьмы - 8%

Эта глазурь совершенно глухая и имеет цвет яичного желтка. Чтобы получить более прозрачную глазурь, добавляют буры, например:
Песок - 15
Сурик свинцовый - 75
Бура безводная - 10
Окись сурьмы - 16%

Чтобы получить более темные желтые цвета с оранжевым оттенком, в глазурь добавляется окись железа:
Песок - 40
Сурик свинцовый - 60
Окись сурьмы - 15%
Окись железа - 10%

Для более мягких тонов пользуются сурьмянокислым калием, беря такую основную глазурь:
Песок - 15
Сурик свинцовый - 60
Борная кислота - 25
В эту глазурь добавляется для желтых тонов от 12 до 18% сурьмянокислого калия. Оранжевый оттенок получается, если к желтой глазури добавим от 1 до 3% окиси железа и от 6 до 8% окиси цинка.

Первые три глазури делаются на сырых материалах без предварительного сплавления перед добавлением красителя. Последнюю глазурь лучше сперва сплавить, а потом добавлять красителей. Продолжительный и особенно коптящий обжиг вреден для интенсивного цвета. Быстро проведенный обжиг даже при более высокой температуре не вредит цвету глазури.

Также на сайте:



Окрашивание глазури

Глазури различаются по степени прозрачности и цвету. Они могут быть непрозрачными и прозрачными, бесцветными и цветными. Как правило, бесцветные прозрачные глазури используются для подчеркивания натуральных цветов глины.

Кроме прозрачных глазурей, в промышленности широко используются непрозрачные, так называемые «глухие», которые получают в результате введения в их состав нерастворимых или плохо растворимых соединений, например, оксидов олова, циркона, титана, фторида кальция и др.



Обжиг керамики

Обжиг керамики. Древняя ГрецияГреческие гончары добились оптимальных для обжига температур, которые делали керамику плотной и прочной (около 900 °С). После придания окончательной формы вазу подсушивали, затем при необходимости расписывали и обжигали в специальной печи.