Глазури с никелем



Как краситель в глазурях никель мало выразителен. Вводятся в виде материалов: закись никеля - порошок фисташкового цвета; сернокислый никель - зеленые кристаллы. Никель окрашивает глазури в серый или коричневый цвета. Он имеет очень слабую красящую силу, поэтому его употребляют, главным образом, как материал, смягчающий резкие Цвета других глазурей, например:

Песок - 45
Сурик свинцовый - 35
Поташ - 12
Сода - 8
Окись меди - 0,8%
Окись железа – 2,0%
Закись никеля – 0,6%

Эта глазурь темно-фисташкового цвета. Вводить в глазурь больше 3% окиси никеля не следует, так как она плохо растворяется. Одну часть закиси никеля можно заменить четырьмя частями сернокислого никеля.

Также на сайте:



Размельчение глазурей

Сырые материалы, употребляемые для майоликовых глазурей, почти все, за исключением только полевого шпата, поступают в мастерскую в таком виде, что их не требуется подвергать какой-либо обработке. В большинстве случаев их только просеивают для отделения слишком крупных частиц, влияющих на сплавление или чистоту глазури. Фриттованные или сплавленные глазури подвергаются размолу в аппаратах, приводимых в движение живой силой, электричеством или локомобилем.



Обработка керамики после обжига

Обжиг в печах керамических изделийУже много веков назад древние гончары открыли способы дополнительной обработки керамики после обжига, которые позволяли улучшить физико-технические свойства сосудов и придать им определенные эстетические свойства.

Одним из таких способов было каление, которое применялось для повышения прочности посуды. Суть этого способа состояла в том, что раскаленный докрасна сосуд после обжига сразу на несколько секунд погружался в емкость с водой. Затем сосуд ставился на окончательную просушку.