Глазури с никелем



Как краситель в глазурях никель мало выразителен. Вводятся в виде материалов: закись никеля - порошок фисташкового цвета; сернокислый никель - зеленые кристаллы. Никель окрашивает глазури в серый или коричневый цвета. Он имеет очень слабую красящую силу, поэтому его употребляют, главным образом, как материал, смягчающий резкие Цвета других глазурей, например:

Песок - 45
Сурик свинцовый - 35
Поташ - 12
Сода - 8
Окись меди - 0,8%
Окись железа – 2,0%
Закись никеля – 0,6%

Эта глазурь темно-фисташкового цвета. Вводить в глазурь больше 3% окиси никеля не следует, так как она плохо растворяется. Одну часть закиси никеля можно заменить четырьмя частями сернокислого никеля.

Также на сайте:



Техника буккеро

Техника буккеро, при помощи которой поверхность керамического изделия приобретает черный и блестящий цвет, была усовершенствована этрусками. Керамические изделия этрусков отличаются особой элегантностью, особенно выполненные в стиле «тонкого буккеро», в котором они создавали такие изящные, с блестящей поверхностью изделия, что они казались сделанными из металла.

Этруски применяли гончарный круг и штампы для моделировки, но самой распространенной оставалась техника спиральной лепки из жгутов. В качестве сырья они использовали железосодержащую глину.



Обжиг в русской печи

Большинство народных глиняных игрушек проходили обжиг не в горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова.