Глазури с медью



Медь окрашивает глазури в цвета: голубой, холодный зеленый, яркий зеленый (травяной), серо-фиолетовый, красный, красно-коричневый и синий. В глазури медь вводится в виде следующих материалов:
- окись меди — порошок почти черного цвета;
- закись меди — порошок красного цвета;
- сернокислая медь иначе медный купорос - кристаллы синего цвета.

Окись меди нетрудно получить двумя путями.
1. Прожечь в обычном горне, вместе с изделиями, медный купорос, отчего получится черный порошок, который нужно довольно хорошо растереть и облить горячей водой. Если вода не окрасится в голубой цвет, то окись меди готова, если же получится беловатый порошок, а вода окрасится в голубой цвет, то следует прожечь еще раз. Не следует ставить в очень сильный огонь, так как медный купорос сильно спекается и его тогда очень трудно толочь и отделять от стенок тигля.

2. Прожечь в горне тонкую медную стружку, медные опилки или проволоку; полученный черный нагар (окалина) и будет окисью меди. Ее нужно тщательно отделить от оставшейся металлической меди. Не следует путать красную медь и латунь желтую. В латуни на 2 ч. меди добавлена 1 ч, цинка. При получении из латуни окиси и добавлении ее в глазурь это следует учитывать. Цвету глазури окись цинка не вредит.

Получение закиси меди довольно сложно, применять ее рекомендуется только при восстановительном обжиге, но и в этом случае она не является необходимостью. Все указанные выше цвета получаются с окисью меди, но в разных глазурях и в разных условиях обжига.

Очень красивый цвет голубой восточной бирюзы дают глазури, в которых мало сурика свинцового и борной кислоты, а преобладают поташ или селитра калиевая. Такой цвет получается в чистом виде при окраске стекла. Но так как температура плавления стекла для таких глазурей очень высока и, кроме того, стекло плохо приплавляется к черепку и отстает в виде пластинки, то приходится мириться с введением нежелательных плавней и голубые глазури делают такие (А/Б):
Песок – 45/31
Сурик свинцовый – 35/38
Поташ – 20/31

Добавляя окиси меди не более 5%. От примеси эмали в эту глазурь портится цвет, поэтому лучше для заглушения добавлять примерно 10% мышьяку. Другого оттенка (более синего) получается голубая бирюзовая глазурь при замене в глазурях А и Б поташа (калия) содой (натрием).

При обжиге медных глазурей надо остерегаться получения красных пятен, образующихся при очень сильном осаждении сажи в отдаленных от пламени углах горна в первый период обжига. Полную иллюзию бирюзы получают, если в глазурь ввести окись олова для заглушения по такому рецепту:
Песок - 54
Сурик свинцовый - 22
Поташ - 6
Сода - 13
Мел - 5

Эту смесь фриттуют в обычном обжиге при 800—900°; она не расплавляется, а только спекается, поэтому для лучшей проработки ее ставят, в печь 3—4 раза, размельчая каждый раз перед помещением в печь. После фриттования в нее добавляют 4% окиси меди, 7% окиси олова и наносят на изделие толстым слоем. Эта глазурь (эмаль) не течет, а только остекловывается, давая иллюзию драгоценного камня.

Также на сайте:



Способы люстрирования

Еще одним способом люстрирования являются - люстры в кислоте, в которых вместо глины в качестве облатки используется уксусная кислота. Люстры в лаке (эмали) содержат в глазурованном покрытии небольшое количество солей или оксидов металлов. Следовательно, достаточно двух обжигов, второй из которых - восстанавливающий.



Керамика в Древней Руси

Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба.