Добавление меди



При добавлении в эти глазури окиси меди в количестве до 4%, глазурь (А) будет холодного зеленого цвета, глазурь (Б) - обыкновенного зеленого и глазурь (В) - теплого зеленого цвета. Глазурь (В) применяют для глазуровки изделий по сырой глине, без предварительного обжига; в этом случае в глазурь употребляют глину, из которой сделана вещь, если это, конечно, не красная глина, так как на красной глине все равно получится глазурь не зеленая, а почти черная.

В этом случае для получения зеленой глазури следует добавить мышьяку, окиси олова и т. п. Глазурью (В) была полита старая черепица Кремлевских башен в Москве. В свинцовых глазурях медь дает ярко-зеленую окраску. Присутствие глины не влияет на цвет. Можно рекомендовать такие три глазури:

(А):
Песок – 31
Сурик свинцовый – 57
Соль - 12

(Б):
Песок – 23
Сурик свинцовый – 68
Глина – 9

(В):
Глина белая – 14
Сурик свинцовый – 86

Очень красивые глазури цвета китайской красной получаются при составах:
- 1:
Песку - 25
Буры безводной - 25
Селитры калиевой - 18
Мрамор - 9
Бария углекислого -18
Борной кислоты - 5
Окиси олова - 7,0%
Окиси меди - 0,7%
- 2:
Песку- 26
Борной кислоты - 6
Соды - 38
Бария углекислого - 22
Окиси олова - 8%
Окиси меди - 5%

Глазурь 2 следует ставить в самые жаркие места горна и вообще обжигать при температуре не ниже 900°.

Яркий, непрозрачный, сине-лиловый цвет с полуматовой поверхностью дает такая глазурь:

Песок - 43
Сода - 19
Барий углекислый - 32
Мышьяк - 6
Окиси меди - 8%

Также на сайте:



Обжиг в русской печи

Большинство народных глиняных игрушек проходили обжиг не в горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова.



Способы создания начина

Способы создания начинаСуществуют два разных способа начала конструирования сосуда. Первый из них состоит в том, что начин изготавливается из одного куска глины. Во втором случае начин формируется из нескольких кусков глины, скрученных в жгуты, вытянутых в ленты или лоскуты. Существует несколько способов налепливания этих частей: спиральный, кольцевой и бессистемный.

При спиральном процесс увеличения изделия идет по спирали. Одним из самых распространенных был спирально-жгутовый налеп. Судя по археологическим находкам и этнографическим данным, его использовали во всех уголках планеты начиная с древнейших времен.