Сушка керамики



Следующим этапом после формовки в гончарном производстве является сушка сформованного керамического изделия. Она необходима для придания керамике механической прочности и подготовки его к последующим технологическим операциям. В зависимости от способа формования в свежем сконструированном виде керамика может содержать от 20 до 30% влаги.

Во время сушки керамики влага постепенно удаляется, и за счет этого в керамическом изделии происходит процесс уплотнения, или усадки.

Процесс сушки может занимать разное время. Например, керамические изделия из жирной глины сохнут гораздо медленнее. Скорость сушки керамики зависит также от формы и размеров изделия: чем больше его площадь, тем быстрее оно сохнет: Наиболее интенсивно процесс усадки происходит в начальный период сушки. Поскольку чаще всего разные части керамических изделий из глины сохнут с разной скоростью, то и соответственно уплотнение в этих частях происходит неравномерно.

При неправильной сушке керамики это может привести к появлению напряжений и браку. В тесте могут появиться трещины, а форма может деформироваться. Поэтому очень важно правильно выбрать режим сушки и установить программу сушильного аппарата.

В современном керамическом производстве существуют разные способы сушки. Плоские керамические изделия чаще всего сушат в формах. Продукцию, изготовленную методом литья, сначала подсушивают в формах до придания ей определенной степени прочности, а затем достают из форм и досушивают до влажности 1—2%.

На предприятиях и в крупных гончарных мастерских для сушки большого количества керамических изделий применяют специальные устройства. Одними из таких устройств являются конвейерные сушилки, в которые под давлением подаются направленные потоки горячего воздуха.

Кроме конвейерных, существуют также камерные сушилки периодического действия, где полуфабрикаты высушиваются на полках или вагонетках. В таких сушилках сушат в основном художественные керамические изделия сложной конструкции.

Длительность искусственной сушки керамики зависит от состава глиняных масс, размера и формы керамических изделий, типа применяемых сушилок, методов сушки и других факторов и может составлять от 30 мин до 2—3 ч. Нередко для особо сложных керамических изделий применяют естественную сушку на многоярусных стеллажах, расположенных у рабочих мест. Одним из главных правил естественной сушки керамики является отсутствие сквозняков.

Также на сайте:



Работа на гончарном круге

Работа на гончарном кругеТехнология производства работ с использованием гончарного круга, на сегодняшний день, практически остается такой же, без каких либо значительных отличий, как и столетия назад. Гончар берет мокрыми руками кусок сырой глины, кладет его в центр верхнего диска гончарного круга.

Затем, начиная медленно вращать круг, он для придания однородности тесту несколько раз нажимает на кусок глины рукой. Затем гончар постепенно вытягивает ком в конус, а затем, нажимая большим пальцем, превращает его в полый цилиндр.



Угольный муфель

Для обжига, изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, применяются большей частью печи периодического действия. Эти печи после каждого обжига остывают вместе с товаром, разгружаются, потом нагружаются новым товаром, после чего снова начинается обжиг. Они подразделяются на два вида: первый — печи открытого огня или, как их называют, „горны", а вторые — муфельные печи. В горнах пламя из топок проходит через камеру, где помещены изделия, и непосредственно соприкасается с ними.