Сушка керамики



Следующим этапом после формовки в гончарном производстве является сушка сформованного керамического изделия. Она необходима для придания керамике механической прочности и подготовки его к последующим технологическим операциям. В зависимости от способа формования в свежем сконструированном виде керамика может содержать от 20 до 30% влаги.

Во время сушки керамики влага постепенно удаляется, и за счет этого в керамическом изделии происходит процесс уплотнения, или усадки.

Процесс сушки может занимать разное время. Например, керамические изделия из жирной глины сохнут гораздо медленнее. Скорость сушки керамики зависит также от формы и размеров изделия: чем больше его площадь, тем быстрее оно сохнет: Наиболее интенсивно процесс усадки происходит в начальный период сушки. Поскольку чаще всего разные части керамических изделий из глины сохнут с разной скоростью, то и соответственно уплотнение в этих частях происходит неравномерно.

При неправильной сушке керамики это может привести к появлению напряжений и браку. В тесте могут появиться трещины, а форма может деформироваться. Поэтому очень важно правильно выбрать режим сушки и установить программу сушильного аппарата.

В современном керамическом производстве существуют разные способы сушки. Плоские керамические изделия чаще всего сушат в формах. Продукцию, изготовленную методом литья, сначала подсушивают в формах до придания ей определенной степени прочности, а затем достают из форм и досушивают до влажности 1—2%.

На предприятиях и в крупных гончарных мастерских для сушки большого количества керамических изделий применяют специальные устройства. Одними из таких устройств являются конвейерные сушилки, в которые под давлением подаются направленные потоки горячего воздуха.

Кроме конвейерных, существуют также камерные сушилки периодического действия, где полуфабрикаты высушиваются на полках или вагонетках. В таких сушилках сушат в основном художественные керамические изделия сложной конструкции.

Длительность искусственной сушки керамики зависит от состава глиняных масс, размера и формы керамических изделий, типа применяемых сушилок, методов сушки и других факторов и может составлять от 30 мин до 2—3 ч. Нередко для особо сложных керамических изделий применяют естественную сушку на многоярусных стеллажах, расположенных у рабочих мест. Одним из главных правил естественной сушки керамики является отсутствие сквозняков.

Также на сайте:



Налепные украшения керамики

Украшение керамических изделий различными налепами имеет многотысячелетнюю историю. Техника его исполнения довольно проста. При лепке на влажное изделие вручную наносится рельефный декор из такой же глины.

Форма налепов может быть самой разной: в виде прямых, волнистых, зигзагообразных и прочих валиков, шишечек, конусов, фигурок людей и животных, растений и т. д. В некоторых случаях рельефные участки окрашивают в другие цвета, отличные от окраски поверхности керамики.



О чем рассказывает керамика

Глиняный сосуд сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Появившись в неолите, он стал неизменным спутником человека в быту и военном походе, в различных религиозных ритуалах, и после смерти именно сосуд чаще всего сопровождал его и служил опознавательным знаком «своего» в мире предков.