Сушка и обжиг керамики



После формовки керамики, независимо от ее способа наступает этап просушки. Глиняные изделия следует сушить в помещении, где нет сквозняков. Большие вещи или сосуды необходимо время от времени переворачивать вверх и вниз дном. Иногда просушка даже небольших керамических изделий требует нескольких дней. Однако обжигать керамику до полного высыхания не следует.

Если вы пока не располагаете специальными устройствами, предназначенными для термической обработки керамических изделий, можно попытаться обжечь их на обычном костре.

Для этого необходимо выкопать небольшую (диаметром 50-70 см — в зависимости от размеров и количества керамических изделий) и неглубокую (углубленную в грунт не более чем на 30 см) ямку с отвесными стенками. На ее дно положите дрова (толстые поленья и ветки), разожгите огонь и поддерживайте его пламя на среднем уровне.

Для того чтобы глиняные сосуды не полопались при обжиге, их лучше всего предварительно прогреть. Для этого разместите их рядом, но не вплотную, с огнем горящего костра. После того как в яме накопится достаточное количество золы от сгоревших дров, в нее можно помещать керамику.

Сосуды засыпьте золой, углями и обложите сверху дровами. Важным условием удачного кострового обжига керамики является то, что топливо должно покрывать глиняные изделия полностью, предотвращая контакт их поверхности с холодным воздухом окружающей среды. Поэтому во время обжига керамики при прогорании верхнего слоя дров добавляйте новые дрова.

В древности такой обжиг керамики мог длиться часами, а то и сутками. Однако для экспериментального обжига достаточно 1-2 ч. После окончания этого времени топливо уже не подкладывается. После окончательного догорания дров не следует сразу же разбирать костер. Сосуды в нем должны остыть постепенно, естественным путем. В противном случае они могут потрескаться, тогда весь труд пойдет насмарку.

Остывшие керамические изделия после извлечения из костровой ямы можно очистить от золы щеткой, протереть влажной тряпочкой или слегка ополоснуть водой. В дальнейшем для обжига керамики лучше всего приобрести или сконструировать самим небольшую муфельную печь.

Также на сайте:



Глазури с кобальтом

Красителями для получения цветных глазурей или эмалей служат окислы, соли или специально приготовленные пигменты следующих металлов-красителей: кобальта, меди, марганца, хрома, железа, сурьмы, урана, золота, никеля, платины, иридия, титана и серебра.

Кобальт, независимо от состава и температуры плавления глазурей, окрашивает их в синие цвета. Материалы, посредством которых вводят кобальт в глазурь следующие.



Глазури с никелем

Как краситель в глазурях никель мало выразителен. Вводятся в виде материалов: закись никеля - порошок фисташкового цвета; сернокислый никель - зеленые кристаллы. Никель окрашивает глазури в серый или коричневый цвета. Он имеет очень слабую красящую силу, поэтому его употребляют, главным образом, как материал, смягчающий резкие Цвета других глазурей, например:

Песок - 45
Сурик свинцовый - 35
Поташ - 12
Сода - 8
Окись меди - 0,8%
Окись железа – 2,0%
Закись никеля – 0,6%