Современное гончарство



Современное гончарствоСовременное гончарство немногим отличается от древнего производства керамики. Оно подразделяется на следующие стадии производства: поиск и заготовка исходного сырья; подготовка к формовке; изготовление формовочной массы; непосредственное конструирование изделий; обработка поверхности изделия; декорирование; придание изделиям прочности и влагонепроницаемости, сушка и обжиг изделия в печи.

Существуют два основных вида современных гончарных производств: заводы и производство керамики небольшими мастерскими.

По распространенной среди специалистов классификации заводские технологические процессы подразделяются на основные процессы, подсобные, дополнительные и вспомогательные этапы производства керамики.

Основными производственными процессами считаются:

  • подготовка сырьевых материалов для керамической массы и глазури;
  • изготовление из сырьевых материалов керамической массы и глазури;
  • формование керамических изделий;
  • сушка изделий, которые на этом этапе считаются полуфабрикатами;
  • обжиг в производственных печах;
  • завершающая обработка керамической продукции.

К дополнительным производственным процессам относят:

  • добычу сырья;
  • обогащение глин.

Подсобными производственными процессами являются:

  • приготовление красок, ангобов, эмалей, глазурей;
  • изготовление литейных форм для конструирования изделий;
  • подготовка горючих материалов для обжига.

Вспомогательными называют производственные процессы, которые направлены на обслуживание и осуществление основных и подсобных процессов. Сюда входят многие виды общетехнических работ:

  • обеспечение энергией;
  • ремонт;
  • складирование, как сырья, так и уже готовых изделий и т.п.

Также на сайте:



Садка для обжига

Вся направляемая в обжиг посуда перед садкой в печь должна быть тщательно осмотрена. В обжиг нельзя направлять изделия недосушенные и искривленные, а также изделия с поврежденными глазурью и черепком. Садку изделий следует производить так, чтобы как можно полнее использовать объем обжигательной камеры печи. Садка должна быть достаточно устойчивой и проницаемой для горячих газов. Если садка не будет достаточно устойчивой, то при обжиге могут произойти завалы.



Порядок формовки на кругу

Формовка ведется в следующем порядке. Сильным броском рабочий помещает «колобок» глины в центр верхнего круга и пускает станок. «Колобок», помещенный - точно в центр круга станка, при быстром вращении круга кажется неподвижным. «Колобок», установленный неточно, при быстром вращении круга кажется «бегающим» по нему. В этом случае «колобок» нужно немедленно снять и установить точно в центре круга.