Окрашивание глазури



Глазури различаются по степени прозрачности и цвету. Они могут быть непрозрачными и прозрачными, бесцветными и цветными. Как правило, бесцветные прозрачные глазури используются для подчеркивания натуральных цветов глины.

Кроме прозрачных глазурей, в промышленности широко используются непрозрачные, так называемые «глухие», которые получают в результате введения в их состав нерастворимых или плохо растворимых соединений, например, оксидов олова, циркона, титана, фторида кальция и др.

Для получения того или иного цвета в состав глазурей добавляют красящие компоненты. Чаще всего для этих целей используются оксиды и соли различных металлов, а также селенокадмиевые пигменты.

Например, применение оксида железа позволяет получать цвета от желтого до темно-коричневого и др. Оксид меди дает зеленый цвет и различные сине-зеленые оттенки. Тот же эффект получается при использовании оксида хрома, который является зеленым красителем, и оксида кобальта, придающего различные оттенки синего цвета. Селенокадмиевые пигменты придают глазурям цвет от светло-оранжевого до темно-алого.

Для получения розового, коричневого и фиолетового цветов в состав глазури добавляют оксид марганца. Коричневые тона дает также оксид никеля.

Красящие компоненты перед введением их в состав глазурей в большинстве случаев нуждаются в специальной обработке. Так, например, оксид меди, представляющий собой нерастворимый в воде порошок черного цвета, получают из природного минерала телорита или путем прокаливания медной стружки.

Оксид хрома получают из такого минерала, как хромистый железняк, представляет собой кристаллический порошок зеленоватого цвета. Оксид марганца это черного цвета порошок, который получают нагреванием такого минерала как пиролюзит.

Оксид кобальта — черный порошок, получаемый во время прокаливания, например, азотнокислого кобальта. Селенокадмиевые пигменты готовят способом прокаливания смеси серы, углекислого кадмия и селена при температуре около 450°С.

Оксид железа, придающий глазури цвет от светло-желтого до темно-коричневого, это красного цвета порошок, добываемый из различных природных руд. Влияют на получение того или иного цвета или зрительно-светового эффекта также системы обжига керамики в гончарных печах. Например, во время восстановительцого обжига глазури часто приобретают очень красивый металлический блеск.

Процесс такого обжига состоит в том, что вначале керамику обжигают обычным путем. Когда температура в термическом устройстве достигает 600°С, необходимо перекрыть доступ воздуха в печь, а в топку вводят вещества, дающие сильную копоть, например нефть или ветошь. В результате огонь уничтожает окиси металла и кислород, а в печи создана восстановительная среда.

Процесс восстановления начинается в то время, когда глазурь находится еще в жидком состоянии: углерод вплавляется в глазурь, а поверхность керамики становится серо-черной и приобретает матовость.

Также на сайте:



Обработка и обогащение глины

В складских помещениях для сырьевых материалов налажены технологические процессы первичной переработки и обогащения глины. Многие отощители и добавки поступают на склады керамических заводов в уже обработанном виде. Например, ценные каолины обрабатывают в месте добычи на специализированных обогатительных комбинатах.

Каменистые материалы: полевой шпат, доломит и кварц измельчают на помольно-обогатительных производствах в массо-заготовительных цехах заводов (МЗЦ), также расположенных у мест их добычи.



Добавление кобальта

Примесь кобальта для ярких цветов в эти глазури достаточна в количестве 0,5% (на 100 г глазури 0,5% окиси кобальта), при 1% получается очень густой цвет, переходящий в черный, при добавлении более 3% окиси кобальта он выступает на поверхности глазури черно-графитным налетом. Особенно ярка эта глазурь, когда кобальт введен в предварительно сплавленную или фриттованную глазурь. Вообще кобальт вводится в глазурь сырую или после сплавления, или же плавится с глазурью.