Люстрирование керамики



Одним из распространенных приемов украшения парадной керамической посуды и изделий является люстрирование. Люстрами называют тончайшие прозрачные надглазурные пленки, изготовленные, из оксидов различных металлов. В готовом виде они представляют собой растворы металлов или оксидов металлов в эфирных маслах.

Благодаря своему составу люстровые препараты обладают очень красивыми световыми эффектами. Переливы различных цветов придают изделиям ощущение праздничности и нарядности.

Люстры делятся на несколько групп: бесцветные, окрашенные, смешанные (полученные смешением бесцветных с окрашенными) и металлические (составленные с серебром, золотом и платиной).

Бесцветные составы изготавливают на основе применения глинозема, свинца, цинка и висмута. Введение в состав оксидов железа, кобальта, хрома, меди, никеля, кадмия и урана позволяет получить люстры разных цветов.

Смесь бесцветных и цветных составов дает смешанные люстровые препараты. Металлические люстры создают эффект блестящего металла.

Особую группу представляют собой смеси, приготовленные на основе золота. Так называемое «жидкое золото» создается из раствора органического соединения золота с хлороформом, скипидаром или нитробензолом.

На поверхности изделий, обработанных такими смесями, после обжига образуется блестящая золотая пленка. Керамика, покрытая теми или иными люстрами, обжигается при невысоких температурах (около 800 °С).

Также на сайте:



Отощающие добавки

При изготовлении крупных изделий в жирную глину вводят так называемые отощающие добавки, которые способствуют уменьшению усадки при сушке и обжиге, предотвращая тем самым появление на изделии трещин и коробление. Еще в древности при изготовлении больших сосудов, предназначенных для хранения продуктов, в глиняное тесто добавлялась дресва — крупный песок, получаемый дроблением камня-песчаника. Но самым распространенным отощающим материалом всегда был мелкий песок.



Обжиг в русской печи

Большинство народных глиняных игрушек проходили обжиг не в горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова.