Люстрирование керамики



Одним из распространенных приемов украшения парадной керамической посуды и изделий является люстрирование. Люстрами называют тончайшие прозрачные надглазурные пленки, изготовленные, из оксидов различных металлов. В готовом виде они представляют собой растворы металлов или оксидов металлов в эфирных маслах.

Благодаря своему составу люстровые препараты обладают очень красивыми световыми эффектами. Переливы различных цветов придают изделиям ощущение праздничности и нарядности.

Люстры делятся на несколько групп: бесцветные, окрашенные, смешанные (полученные смешением бесцветных с окрашенными) и металлические (составленные с серебром, золотом и платиной).

Бесцветные составы изготавливают на основе применения глинозема, свинца, цинка и висмута. Введение в состав оксидов железа, кобальта, хрома, меди, никеля, кадмия и урана позволяет получить люстры разных цветов.

Смесь бесцветных и цветных составов дает смешанные люстровые препараты. Металлические люстры создают эффект блестящего металла.

Особую группу представляют собой смеси, приготовленные на основе золота. Так называемое «жидкое золото» создается из раствора органического соединения золота с хлороформом, скипидаром или нитробензолом.

На поверхности изделий, обработанных такими смесями, после обжига образуется блестящая золотая пленка. Керамика, покрытая теми или иными люстрами, обжигается при невысоких температурах (около 800 °С).

Также на сайте:



Тяга в печи

Движение горячих газов в обжигательных печах возникает благодаря разнице между давлениями этих газов и атмосферного воздуха. Давление атмосферного воздуха, или атмосферное давление, составляет на каждый квадратный сантиметр земной поверхности 1,0333 кг. Такое давление оказывает на горизонтальную плоскость столб ртути высотой в 760 мм или столб воды высотой в 10332 мм. В технике небольшие давления измеряют в миллиметрах водяного столба.



Потери веса глазури

Всякая глазурь при сплавлении теряет в весе. Это происходит от того, что из нее испаряется вода и улетучиваются некоторые вещества. Определить, какое количество глазури получится после варки, вполне возможно, пользуясь приведенной ниже таблицей. Практически установлено, что майоликовые глазури в зависимости от состава теряют в весе от 3 до 20%.