Глазурь для керамики «кракле»



В Древнем Китае была изобретена очень эффектная глазурь, получившая название «кракле». Ее суть состоит в том, что глазурованные керамические изделия, вышедшие после обжига из печи с различными дефектами (например, с многочисленными трещинами на глазури), окунали в специальную жидкость и опять подвергали обжигу. В результате получались очень красивые керамические изделия.

Возникнув как технологический прием для уменьшения количества брака, «кракле» стало одним из основных видов глазури, применявшихся китайскими гончарами для украшения керамики различными орнаментами.

Особенно популярным был узор в виде «сетки», выполненный самыми разными цветами. Для увеличения количества трещин на глазури использовали составы с пониженным содержанием кремнезема и увеличенной концентрацией щелочи или соединений свинца. Кроме того, сокращалось время обжига таких керамических изделий, которые дополнительно обрызгивали в горячем виде холодной водой.

Затем керамическое изделие помещали на 1-1,5 часа в раствор красителя (например, азотнокислый кобальт, медный купорос и др.), которым постепенно заполнялись трещины в глазури.

Для того чтобы краситель оставался только в трещинах, всю поверхность керамики мыли водой, после чего подвергали сушке и обжигу.

Секретов изготовления различных глазурей и полив существует великое множество. Состав некоторых из древних покрытий такого рода до сих пор представляет загадку для исследователей.

Начинающим гончарам следует знать, что при изготовлении посуды и хозяйственных изделий использование глазурей, содержащих щелочные компоненты, а также токсичные соединения цинка, свинца, сурьмы, бария, кадмия и др., не рекомендуется.

Пылевидные частицы этих компонентов могут загрязнить пищу или попасть в организм человека при вдыхании, что может вызвать негативные последствия для состояния здоровья.

Поэтому для покрытия поверхности таких керамических изделий лучше всего применять глазури, не содержащие перечисленные компоненты.

Также на сайте:



Осаждение паров меди

Из хлористых солей наиболее употребляемой является нашатырь (хлористый аммоний). В него подмешивают соли меди (нежелательно купорос, дающий много серы), лучше углекислую медь или еще лучше, но она очень дорогая, хлористую медь, кристаллизованную с водой. Меди по отношению к нашатырю вводят 15—20%. Количество солей приблизительно от 200 до 400 г. на 1 куб. м. Хорошо также добавлять в патроны хлористое серебро (ляпис, осажденный соляной кислотой).

Нашатырь можно заменить поваренной солью, но она дает более грубые результаты — более темную, не столь блестящую окраску и меньше радужной игры.



Красная глина

Красная глина в природных условиях имеет зеленовато-коричневую окраску, которой она обязана наличию оксида железа. В зависимости от характера и интенсивности обжига, температурного режима и т. п. эта глина может приобретать разную окраску — от красной до белесоватой. Природная красная глина обладает высокой эластичностью и довольно хорошо переносит высокие температуры до 1100°С.