Заглушение прозрачной глазури



Олово в виде окиси. Белый порошок довольно тяжелый по весу. В природном состоянии называется оловянным камнем. Лучший материал для получения белых эмалей. Соли окиси олова, например, хлористая, не дающие удовлетворительных результатов, не принято вводить в глазури. Окись олова можно получить из металлического олова, растворив его в азотной кислоте и прокалив после промывания водой, или растворив в соляной кислоте с подогреванием и осадив нашатырным спиртом.

При заглушении глазури окисью олова не следует вводить много щелочей (калия или натрия), так как они способствуют растворению олова. В хорошо сплавленной глазури окись олова равномерно распределяется мельчайшими частицами. От повышенной температуры обжига эмали окись олова начинает растворяться, и эмаль становится на черепке прозрачнее.

Сурьма — в виде окиси сурьмы заглушает также как и олово, но белый цвет получается только при отсутствии в глазури свинца. Сурьма применяется и как краситель.

Мышьяк, окись - белый порошок, хорошо заглушающий эмали и дающий им белизну. Так как эмали, благодаря присутствию мышьяка, легко воспринимают копоть, то их следует обжигать в возможно лучшем окислительном пламени.

Криолит - минерал, состоящий из натрия, алюминия (глинозема) и фтора. Сообщает глазурям глухоту и белый цвет. Криолит можно заменить плавиковым шпатом. Криолит добавляется в глазури или в виде природного минерала/добываемого в Гренландии, или искусственно приготовленного. Искусственный криолит растворяется в воде, давая беловатую муть.

Плавиковый шпат (фтористый кальций) - бесцветный минерал. Заглушает глазури благодаря присутствию фтора. Кроме того, действует как довольно хороший плавень. Кремнефтористый натрий - заглушает глазури также благодаря присутствию фтора.

Также на сайте:



Глина и шликер

Природная глина практически всегда содержит примеси, и, перед тем как ее использовать, необходим довольно долгий процесс очистки и отмучивания. Поэтому всем керамистам, особенно начинающим, рекомендуется покупать глину непосредственно у поставщика. Глина должна быть упакована в полиэтиленовую пленку и храниться в запечатанном виде, чтобы сохранить влагу.



Отмучивание в отстойниках

Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.

В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.