Заглушение прозрачной глазури



Олово в виде окиси. Белый порошок довольно тяжелый по весу. В природном состоянии называется оловянным камнем. Лучший материал для получения белых эмалей. Соли окиси олова, например, хлористая, не дающие удовлетворительных результатов, не принято вводить в глазури. Окись олова можно получить из металлического олова, растворив его в азотной кислоте и прокалив после промывания водой, или растворив в соляной кислоте с подогреванием и осадив нашатырным спиртом.

При заглушении глазури окисью олова не следует вводить много щелочей (калия или натрия), так как они способствуют растворению олова. В хорошо сплавленной глазури окись олова равномерно распределяется мельчайшими частицами. От повышенной температуры обжига эмали окись олова начинает растворяться, и эмаль становится на черепке прозрачнее.

Сурьма — в виде окиси сурьмы заглушает также как и олово, но белый цвет получается только при отсутствии в глазури свинца. Сурьма применяется и как краситель.

Мышьяк, окись - белый порошок, хорошо заглушающий эмали и дающий им белизну. Так как эмали, благодаря присутствию мышьяка, легко воспринимают копоть, то их следует обжигать в возможно лучшем окислительном пламени.

Криолит - минерал, состоящий из натрия, алюминия (глинозема) и фтора. Сообщает глазурям глухоту и белый цвет. Криолит можно заменить плавиковым шпатом. Криолит добавляется в глазури или в виде природного минерала/добываемого в Гренландии, или искусственно приготовленного. Искусственный криолит растворяется в воде, давая беловатую муть.

Плавиковый шпат (фтористый кальций) - бесцветный минерал. Заглушает глазури благодаря присутствию фтора. Кроме того, действует как довольно хороший плавень. Кремнефтористый натрий - заглушает глазури также благодаря присутствию фтора.

Также на сайте:



Добавление меди

При добавлении в эти глазури окиси меди в количестве до 4%, глазурь (А) будет холодного зеленого цвета, глазурь (Б) - обыкновенного зеленого и глазурь (В) - теплого зеленого цвета. Глазурь (В) применяют для глазуровки изделий по сырой глине, без предварительного обжига; в этом случае в глазурь употребляют глину, из которой сделана вещь, если это, конечно, не красная глина, так как на красной глине все равно получится глазурь не зеленая, а почти черная.



Глазури с сурьмой

Сурьма окрашивает глазури в яркий желтый цвет. В качестве красящих материалов служат:
- металлическая сурьма — белый металл, похожий на олово;
- трехсернистая сурьма , в продаже называется антимоний - черный кристаллический порошок;
- сурьмянокислый калий - белый порошок;
- сурьмяная киноварь - кирпично-красный порошок;
- окись сурьмы - белый порошок.

Глазури, окрашенные сурьмой, имеют ярко-желтый цвет, не прозрачный, а похожий на желтые эмали, Помимо окраски в желтый цвет, сурьма употребляется и как белый глушитель, особенно для эмалей по металлу.