Заглушение прозрачной глазури



Олово в виде окиси. Белый порошок довольно тяжелый по весу. В природном состоянии называется оловянным камнем. Лучший материал для получения белых эмалей. Соли окиси олова, например, хлористая, не дающие удовлетворительных результатов, не принято вводить в глазури. Окись олова можно получить из металлического олова, растворив его в азотной кислоте и прокалив после промывания водой, или растворив в соляной кислоте с подогреванием и осадив нашатырным спиртом.

При заглушении глазури окисью олова не следует вводить много щелочей (калия или натрия), так как они способствуют растворению олова. В хорошо сплавленной глазури окись олова равномерно распределяется мельчайшими частицами. От повышенной температуры обжига эмали окись олова начинает растворяться, и эмаль становится на черепке прозрачнее.

Сурьма — в виде окиси сурьмы заглушает также как и олово, но белый цвет получается только при отсутствии в глазури свинца. Сурьма применяется и как краситель.

Мышьяк, окись - белый порошок, хорошо заглушающий эмали и дающий им белизну. Так как эмали, благодаря присутствию мышьяка, легко воспринимают копоть, то их следует обжигать в возможно лучшем окислительном пламени.

Криолит - минерал, состоящий из натрия, алюминия (глинозема) и фтора. Сообщает глазурям глухоту и белый цвет. Криолит можно заменить плавиковым шпатом. Криолит добавляется в глазури или в виде природного минерала/добываемого в Гренландии, или искусственно приготовленного. Искусственный криолит растворяется в воде, давая беловатую муть.

Плавиковый шпат (фтористый кальций) - бесцветный минерал. Заглушает глазури благодаря присутствию фтора. Кроме того, действует как довольно хороший плавень. Кремнефтористый натрий - заглушает глазури также благодаря присутствию фтора.

Также на сайте:



На пороге гончарного мастерства

Глина – это древнейший материал, без которого тяжело представить людской быт испокон века. Обработка и применение глины изменялись и развивались вместе с человечеством.

Изначально глину использовали в ритуальных целях и высушивали на солнце, спустя время с появлением сельского хозяйства люди обнаружили преимущества обожжённой глины и стали создавать разнообразные сосуды для хранения продуктов.



Способы отделки ангобами

Наиболее распространены следующие способы декоративной отделки ангобами: пастилаж, фляндровка и «мраморизация».

Пастилаж

В грушу или пластмассовый флакон набирают ангоб и, ориентируясь на линии вспомогательного рисунка, наносят на поверхность изделия. Там, где требуется провести тонкую линию, на грушу нажимают лишь слегка, там же, где линия должна быть толще, нажим усиливают. Самые тонкие линии узора выполняются пипеткой.

Фляндровка