Цветные глазури и эмали



Всякое глиняное изделие, предназначенное для домашнего обихода или имеющее декоративное назначение, может покрываться глазурью или эмалью. Глазурь защищает пористый черепок изделия от проникновения в него жидкостей, от загрязнения и развития в нем микробов и кроме этого придает ему большую прочность.

Глазурь представляет собой стеклообразный покров, образуемый легкоплавкими смесями на поверхности глиняных изделий. Эмалью называется глазурь, в состав которой вводятся материалы, заглушающие ее прозрачность и придающие ей белый или другие цвета.

Прозрачная глазурь, покрывая черепок, всегда принимает тот цвет (немного более темный), который имеет черепок, т. е. желтоватый, оранжеватый или коричнево-красный, а так как материалы обычно бывают недостаточно чисты, то глазурь получается грязного тона, придающая изделию неряшливый вид. Для того, чтобы замаскировать довольно неприятный цвет черепка, или вообще украсить изделие, его покрывают цветными глазурями или цветными эмалями.

Цветные глазури получаются путем добавления в прозрачную глазурь окислов или солей (хлористой, сернокислой, азотнокислой и т. д.) красящих металлов, а в эмаль - специально приготовляемых пигментов. Окиси и соли металлов большей частью растворяются в глазурях, а пигменты только равномерно распределяются в эмали и сообщают ей свой цвет. Глазури, окрашенные пигментами, всегда немного глуховаты.

Глазури и эмали могут быть с успехом применены в гончарном производстве. Ими можно поливать или красить:
- простые изделия домашнего обихода (кувшины, миски, чашки, кринки и т. п.);
- изделия декоративно-утилитарного назначения (вазы, пепельницы, статуэтки, чернильницы и т. п.;
- облицовочные плитки для внутренней и наружной облицовки зданий.

Для простых изделий домашнего обихода специальных цветных глазурей не приготовляют, а просто добавляют в прозрачную глазурь, которой они обыкновенно поливаются, тот- или иной краситель.

Для декоративно-утилитарных изделий составляют несколько прозрачных глазурей. Здесь требуется большее количество различных цветов, всевозможных оттенков, что достижимо только в том случае, когда применяются различные по составам прозрачные глазури, например: чисто свинцовые, свинцово-щелочные, борно-свинцовые и др.

Облицовочные плитки для внутренней отделки зданий покрываются цветными глазурями или эмалями, согласованными с черепком. Они могут растрескиваться (цекироваться) и должны выдерживать легкие удары. Плитки, предназначенные для наружной облицовки зданий, не должны поддаваться действию замерзающей воды, тепла, холода, дождя, снега и т. п. В этом случае трещины (цек) на глазури или эмали особенно не вредят, так как пропускают из стены влагу и дают запасное пространство для расширения и сжатия при переменах температуры.

В большинстве случаев плитки сплошь покрываются глазурью или эмалью одного цвета и редко двух-трех цветов. Цветные глазури и эмали для плиток составляются из одной прозрачной или белой, в которую вводятся различные красители. Самые распространенные цвета для плиток; белый, желтый, малиновый, коричневый, зеленый и черный.

Кроме облицовочных плиток, поливаемых сплошь одноцветной глазурью, для декоративного украшения зданий могут быть выполнены на гладких плитках цветными глазурями целые картины, или ими могут быть окрашены барельефы и горельефы.

Также на сайте:



Обжиг керамики

Обжиг керамики. Древняя ГрецияГреческие гончары добились оптимальных для обжига температур, которые делали керамику плотной и прочной (около 900 °С). После придания окончательной формы вазу подсушивали, затем при необходимости расписывали и обжигали в специальной печи.



Размельчение глазурей

Сырые материалы, употребляемые для майоликовых глазурей, почти все, за исключением только полевого шпата, поступают в мастерскую в таком виде, что их не требуется подвергать какой-либо обработке. В большинстве случаев их только просеивают для отделения слишком крупных частиц, влияющих на сплавление или чистоту глазури. Фриттованные или сплавленные глазури подвергаются размолу в аппаратах, приводимых в движение живой силой, электричеством или локомобилем.