Снижение температуры плавления



Сурик свинцовый и свинцовый глет значительно понижают температуру плавления глазури и способствуют получению особо ярких цветов. Сурик - порошок яркого оранжево-красного цвета, а глет - серо-зеленого. Когда не представляется возможным приобрести сурик или глет нефальсифицированный, можно наладить приготовление их в самом производстве, для чего используется различный лом свинца.

Процесс приготовления такой: на кирпичах, сложенных в виде очага, устанавливается чугунный котел, в который кладется лом свинца. Под котлом разводят небольшой огонь, и когда свинец совершенно расплавится, его для лучшего окисления мешают металлической ложкой или скребком. Появившийся зеленоватый налет и есть окислившийся свинец; этот порошок растирают и просеивают для отделения неокислившихся кусочков свинца; еще лучше его отмучивать.

Имеющиеся в продаже сурик или глет встречаются загрязненными различными примесями, например, сурьмой, толченым кирпичом и т. п. Присутствие в сурике сурьмы объясняется добавлением сурьмы для лучшего бурления во время окисления свинца. Сурьма неизбежно имеется в сурике, когда его приготовляют из типографского шрифта (гарт) или старых свинцовых пуль.

Присутствие сурьмы в прозрачной глазури придает последней желтоватый оттенок, повышает температуру плавления и влияет на цвета других глазурей. Свинцовые соли, например, углекислая, иначе называемая в продаже свинцовые белила, благодаря тому, что они дороже, редко применяются в майоликовых глазурях, но дают наиболее бесцветную глазурь. Вместо 10 частей сурика свинцового надо брать 11 ч. свинцовых белил.

Борная кислота и бура, будучи взяты кристаллическими или жжеными, сильно понижают температуру плавления глазури. Кристаллическая борная кислота при прокаливании теряет воду и из 100 ч. ее получается 56,4 ч. борного ангидрида. Так как кристаллическая бура во время обжига глазури при испарении воды имеет свойство значительно пузыриться, почему в тигле приходится оставлять много места, то перед употреблением в глазурь ее рекомендуется прожечь (прокалить).

Прожигание делается так: на большой лист железа насыпают кристаллической буры и, помешивая, подогревают ее на небольшом огне, пока не испарится вся вода, и бура не станет хлопковидной. Не следует ее пережигать, так как в этом случае получается стеклообразное тело, трудно размельчающееся. Из 100 ч. кристаллической буры получается 52,8 ч. прокаленной буры. Так как в буре есть щелочь (натрии), то нужно всегда учитывать, что, вводя буру, мы одновременно вводим в глазурь 16,2% окиси натрия от веса буры.

Также на сайте:



Гончарство в литературе

Попав на необитаемый остров, знаменитый герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо вскоре понял, что наладить нормальную жизнь без добротной глиняной посуды просто невозможно. Чтобы научиться делать более или менее сносную посуду, ему пришлось самостоятельно пройти весь путь, который прошло гончарное ремесло от древнейших времен до современности. Ведь он приступил к лепке посуды, имея смутное представление о работе с глиной.



Керамика Китая и Японии

Во втором тысячелетии до нашей эры важные открытия в гончарном производстве были сделаны в Китае. Именно в это время появляется, а затем совершенствуется знаменитый на весь мир китайский фарфор. В течение многих веков технология его изготовления хранилась в глубочайшем секрете, первый европейский фарфор был получен лишь в начале XVIII в.

В Древнем Китае также были самостоятельно изобретены многие виды глазури. Еще в V тыс. до н. э. в бассейне р. Хуанхэ в Древнем Китае сложилась неолитическая культура расписной керамики, получившая название «яншао».