Материалы для глазурей



В керамической промышленности применяют для составления глазурей довольно большое количество различных материалов. Здесь же указываются только те, которые употребляются для составления легкоплавких цветных глазурей или эмалей.

Материалы, служащие основанием глазури:
Кремнезем — есть основание всякой глазури. В майоликовые глазури и эмали он вводится главным образом в виде белого песка. Хороший песок состоит примерно из 97—98°/0 двуокиси кремния и 2—3% примесей в виде ок. железа, ок. алюминия, окиси кальция, титановой кислоты и т. п. В большинстве случаев он имеет слегка кремовый цвет, но встречается и почти белый.

Полагаться на цвет песка до обжига не следует, часто бывает, что песок почти белый на вид в действительности сильно загрязнен красящими примесями, например, титановой кислотой и т. д. Поэтому лучше предварительно попробовать песок в малой дозе и только после пробы пускать его в производство.

Кварцевые пески часто загрязнены органическими примесями и, кроме того, очень долго сохраняют влагу, поэтому перед употреблением в глазурь их следует просушить на печи, а потом просеять через сито примерно с 100 отверстиями на 1 кв. см. Острый горный песок всегда чище речного округленного. Хороший мелкий песок при сплавлении глазури легче вступает в соединение с остальными материалами. Температура плавления чистых без примеси кварцевых песков примерно 1650—1700°.

Белая или красная глина, в которой также содержится кремнезем, вводятся в глазурь главным образом в тех случаях, когда ее нужно сделать во время обжига менее текучей, более вязкой, тягучей или повысить температуру плавления глазури. Красную глину можно добавлять только в черные глазури или в глазури, окрашиваемые окисью железа. Обычно принято заменять три части деска одной частью глины.

Также на сайте:



Размельчение глазурей

Сырые материалы, употребляемые для майоликовых глазурей, почти все, за исключением только полевого шпата, поступают в мастерскую в таком виде, что их не требуется подвергать какой-либо обработке. В большинстве случаев их только просеивают для отделения слишком крупных частиц, влияющих на сплавление или чистоту глазури. Фриттованные или сплавленные глазури подвергаются размолу в аппаратах, приводимых в движение живой силой, электричеством или локомобилем.



Порядок формовки на кругу

Формовка ведется в следующем порядке. Сильным броском рабочий помещает «колобок» глины в центр верхнего круга и пускает станок. «Колобок», помещенный - точно в центр круга станка, при быстром вращении круга кажется неподвижным. «Колобок», установленный неточно, при быстром вращении круга кажется «бегающим» по нему. В этом случае «колобок» нужно немедленно снять и установить точно в центре круга.