Материалы для глазурей



В керамической промышленности применяют для составления глазурей довольно большое количество различных материалов. Здесь же указываются только те, которые употребляются для составления легкоплавких цветных глазурей или эмалей.

Материалы, служащие основанием глазури:
Кремнезем — есть основание всякой глазури. В майоликовые глазури и эмали он вводится главным образом в виде белого песка. Хороший песок состоит примерно из 97—98°/0 двуокиси кремния и 2—3% примесей в виде ок. железа, ок. алюминия, окиси кальция, титановой кислоты и т. п. В большинстве случаев он имеет слегка кремовый цвет, но встречается и почти белый.

Полагаться на цвет песка до обжига не следует, часто бывает, что песок почти белый на вид в действительности сильно загрязнен красящими примесями, например, титановой кислотой и т. д. Поэтому лучше предварительно попробовать песок в малой дозе и только после пробы пускать его в производство.

Кварцевые пески часто загрязнены органическими примесями и, кроме того, очень долго сохраняют влагу, поэтому перед употреблением в глазурь их следует просушить на печи, а потом просеять через сито примерно с 100 отверстиями на 1 кв. см. Острый горный песок всегда чище речного округленного. Хороший мелкий песок при сплавлении глазури легче вступает в соединение с остальными материалами. Температура плавления чистых без примеси кварцевых песков примерно 1650—1700°.

Белая или красная глина, в которой также содержится кремнезем, вводятся в глазурь главным образом в тех случаях, когда ее нужно сделать во время обжига менее текучей, более вязкой, тягучей или повысить температуру плавления глазури. Красную глину можно добавлять только в черные глазури или в глазури, окрашиваемые окисью железа. Обычно принято заменять три части деска одной частью глины.

Также на сайте:



Сушка керамики

Процесс сушки требует особого внимания: если сушка проводится неправильно, увеличивается вероятность того, что изделие разобьется или деформируется. Испарение воды происходит сначала с поверхности изделия, а затем внутри глиняной массы. Чтобы не создавалось напряжение и не образовывались трещины, необходимо следить за тем, чтобы процесс протекал постепенно и равномерно.

Сушка проводится в подходящей среде и на ровной поверхности, которые должны соответствовать следующим ее этапам:



Температура в печи

Что происходит внутри печи? Во-первых, вода, еще присутствующая в глиняной массе, полностью испаряется, во-вторых, идет процесс остекловывания.

Чтобы при испарении воды не образовывались перекосы и трещины, необходимо установить температуру таким образом, чтобы в начале обжига она возрастала медленно. Для остекловывания температура должна подняться примерно до 950 °С. Таким образом керамика становится твердой и прочной.

- 200-400°С: при этой температуре удаляются органические вещества, присутствующие в глине.

- 500°С: глиняное тесто полностью дегидратируется (обезвоживается).