Сплавление фритты



Сплавление, или, как говорят, варку, фритты производят в специальных ваннах для горшковых печах или в тиглях, помещаемых в обычные гончарные горны. Ванные печи отличаются высокой производительностью, их устанавливают в тех случаях, когда потребность в фритте относительно велика (75—100 т в год).

В ванной печи фритту варят следующим образом: через отверстие в боковой стенке подготовленную шихту засыпают в так называемую ванну печи. Ванна имеет гладкую подину, слегка наклоненную к центру, выложенную качественным огнеупорным кирпичом. По бокам ванна ограждена стенками печи, а спереди и сзади — невысокими барьерами, выложенными также из огнеупорного кирпича.

Загруженную шихту через боковое отверстие в стенке печи разгребают скребками по всей поверхности подины. Толщина слоя должна составлять около 20 см. Печные газы, попадая из топки под свод печи, нагревают содержимое ванны и уходят дальше по каналу в дымовую трубу. При достижении определенной температуры составные части шихты расплавляются и превращаются в довольно вязкую жидкость.

Готовность фритты определяют пробой. Для этого в расплавленную фритту опускают металлический стержень. Хорошо проваренная фритта образует на стержне стекловидный прозрачный слой. Стекая со стержня, фритта вытягивается, образуя длинные, тонкие нити.

Готовую фритту выгружают из ванны через боковое отверстие — летку, которая во время варки фритты закрывается специальной шамотной заслонкой.

Через летку фритту сливают в чан, предварительно наполненный водой. Попадая в воду, расплав быстро охлаждается, благодаря чему растрескивается на мелкие куски, или, как говорят, гранулирует. Такое дробление расплава облегчает в дальнейшем его размол.

Длительность варки фритты при установившейся работе печи, т. е. если печь нагрета при предшествующей плавке, колеблется в пределах от 4 до 6 часов.

Также на сайте:



Глазури с хромом

Хром дает весьма богатую палитру цветов. Употребляется главным образом в виде следующих материалов:
- двухромовокислый калий или иначе хромпик — кристаллы ярко-оранжевого цвета, легко растворимые в воде;
- хромовые квасцы — темно-лиловые кристаллы, окрашивающие воду при растворении в зеленый цвет;



Керамическая игрушка

Огромной популярностью в России вот уже много веков пользуется керамическая игрушка. Одним из самых знаменитых центров по ее производству является бывшая слобода, а ныне село Дымково. Глину для игрушек здесь готовят специально. После формовки фигурок, самыми популярными среди которых являются всадники на конях, барышни, няньки с младенцами, птички, лошадки и др., их сушат и обжигают.

Вслед за тем керамические изделия на несколько секунд погружают в смесь из молока и мела, из-за чего они приобретают белый цвет. Затем игрушки расписывают специальными красками, приготовленными на яичном желтке.