Сплавление фритты



Сплавление, или, как говорят, варку, фритты производят в специальных ваннах для горшковых печах или в тиглях, помещаемых в обычные гончарные горны. Ванные печи отличаются высокой производительностью, их устанавливают в тех случаях, когда потребность в фритте относительно велика (75—100 т в год).

В ванной печи фритту варят следующим образом: через отверстие в боковой стенке подготовленную шихту засыпают в так называемую ванну печи. Ванна имеет гладкую подину, слегка наклоненную к центру, выложенную качественным огнеупорным кирпичом. По бокам ванна ограждена стенками печи, а спереди и сзади — невысокими барьерами, выложенными также из огнеупорного кирпича.

Загруженную шихту через боковое отверстие в стенке печи разгребают скребками по всей поверхности подины. Толщина слоя должна составлять около 20 см. Печные газы, попадая из топки под свод печи, нагревают содержимое ванны и уходят дальше по каналу в дымовую трубу. При достижении определенной температуры составные части шихты расплавляются и превращаются в довольно вязкую жидкость.

Готовность фритты определяют пробой. Для этого в расплавленную фритту опускают металлический стержень. Хорошо проваренная фритта образует на стержне стекловидный прозрачный слой. Стекая со стержня, фритта вытягивается, образуя длинные, тонкие нити.

Готовую фритту выгружают из ванны через боковое отверстие — летку, которая во время варки фритты закрывается специальной шамотной заслонкой.

Через летку фритту сливают в чан, предварительно наполненный водой. Попадая в воду, расплав быстро охлаждается, благодаря чему растрескивается на мелкие куски, или, как говорят, гранулирует. Такое дробление расплава облегчает в дальнейшем его размол.

Длительность варки фритты при установившейся работе печи, т. е. если печь нагрета при предшествующей плавке, колеблется в пределах от 4 до 6 часов.

Также на сайте:



Добыча глины

Глину для производства гончарных изделий надо добывать исключительно в теплое время года. До наступления морозов производство должно быть полностью обеспечено необходимым запасом глины на весь год.

Гончарная мастерская за год потребляет немного глины (редко более 500 кубометров). Поэтому глину обычно добывают в первые осенние месяцы.

Вскрышные работы

Каждую осень необходимо производись вскрышу участка, где будут вестись разработки в следующем году. Вскрыша — это снятие так называемой очисти растительно-почвенного слоя и всех пород, лежащих над слоем глины.



Глазури для восстановления

Глазурь, в которую вводят металлы, предназначенные для восстановления, должна быть составлена так, чтобы восстановительные газы не вызывали из ее состава отдельных металлов, способных заглушить нужный материал. Особенно опасен в данном случае свинец (сурик), когда его много в глазури (в легкоплавких). Он выделяется при восстановлении в виде серого матового металла, похожего на графит, который совершенно заглушает все остальные, уничтожая в глазури ее стеклообразность.