Получение глазури



Глазурь, все составные части которой нерастворимы в воде, приготовляют обычно по так называемому сырому способу. Составные части глазури измельчают, затем смешивают. В результате получается глазурь, вполне пригодная для нанесения на поверхность изделий. Глазури, приготовляемые по такому способу, называются сырыми.

Глазури, в состав которых входят вещества, растворяющиеся в воде, по сырому способу приготовить невозможно. Если такие глазури размолоть и в смеси с водой нанести на поверхность изделий, то нерастворимые в воде вещества останутся на поверхности, а растворимые вместе с водой проникнут в поры черепка. В результате при обжиге изменится состав глазури и на поверхности изделий не образуется стекловидный глазурный слой.

Чтобы, составные части глазури, растворимые в воде, остались в глазурном слое, все материалы сначала смешивают в сухом состоянии, затем смесь сплавляют, или, как говорят, фриттуют. Глазури, приготовленные по этому способу, называются фриттованными.

Большая часть гончарных глазурей содержит вещества, растворимые в воде. Так, в борных и свинцово-борных глазурях в воде растворяются бура или борная кислота, а в бессвинцовых и безборных глазурях в воде растворяются сода, поташ, селитра и другие вещества. Поэтому все такие глазури нужно предварительно фриттовать.

Свинцовые глазури не растворяются в воде. Однако, они обязательно должны подвергаться фриттованию, которое в значительной мере ослабляет вредное влияние свинцовых глазурей на человеческий организм. Фритту, в зависимости от ее состава, сплавляют при температуре 950—1250°.

Входящие в состав фритты материалы, прежде всего, отделяют от посторонних примесей и тщательно высушивают. Затем кусковые материалы (полевой шпат, мел, крупные кристаллы буры или соды) размалывают на ревунах или дробят в ступке и размалывают на ручном жернове.

Чем тоньше размолоты материалы, входящие в состав фритты, тем лучше они сплавляются при фриттовании. К тому же тонко размолотые частицы сплавляются при значительно более низкой температуре, чем крупные частицы. Размолотые материалы должны проходить без остатка через сито с 250 отверстиями на площади в 1 см2.

Однородность фритты зависит также от того, насколько тщательно перемешаны ее составные части. Хорошие результаты получаются при смешении материалов для фритты в так называемой «пьяной бочке». «Пьяная бочка» представляет собой деревянный или металлический бочонок, сквозь донья которого проходит вал. Места пересечения вала с доньями несколько смещены в разные стороны от центральной оси бочонка. Благодаря этому при вращении бочонка загруженная в него шихта хорошо перемешивается.

Также на сайте:



Приготовление пластины

Пластина - это основа для создания изделий как плоских, так и объемных, которая используется для получения интересных декоративных эффектов. Существуют различные способы приготовления пластины. Наилучший способ - это раскатывание пластины вручную.

Перебивание глины. Чтобы приготовить плоскую пластину из глины, с обеих сторон промните глину несколько раз руками (запястьями) или побейте кулаком. Держа пластину на весу, слегка растяните ее. Приподнимите пластину и отбейте ее о рабочую поверхность стола несколько раз с обеих сторон.



Работа на гончарном круге

Работа на гончарном кругеТехнология производства работ с использованием гончарного круга, на сегодняшний день, практически остается такой же, без каких либо значительных отличий, как и столетия назад. Гончар берет мокрыми руками кусок сырой глины, кладет его в центр верхнего диска гончарного круга.

Затем, начиная медленно вращать круг, он для придания однородности тесту несколько раз нажимает на кусок глины рукой. Затем гончар постепенно вытягивает ком в конус, а затем, нажимая большим пальцем, превращает его в полый цилиндр.