Нанесение глазури



Высушенные изделия перед нанесением глазури необходимо тщательно очистить от пыли. На запыленные изделия глазурь плохо ложится, на их поверхности образуются плешины. Кроме того, на пыльной поверхности глазурь свертывается в крупные капли, и изделия получаются с бугорками на поверхности, или так называемой сборкой глазури. Изделия можно покрывать глазурью мокрым или сухим способами.

настоящее время наиболее распространен мокрый способ. Сухой способ применяется при выработке изделий из малопластичных и сильно запесоченных глин. Такие изделия, покрытые жидкой глазурью, быстро размокают и деформируются. В случае применения мокрого способа порошок глазури смешивают с водой, примерно, до густоты сливок.

Частицы глазури образуют при этом с водой мутную жидкость, называемую суспензией. Чтобы можно было точно определить густоту, или, как говорят, плотность, глазури, пользуются ареометром. Это весьма простой прибор для определения плотности любых жидкостей.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку с расширением в нижней части. В этой части ареометра помещен груз (дробь или ртуть). Верхняя его часть снабжена шкалой. Шкала разделена, на градусы. При погружении в испытуемую жидкость ареометр, благодаря наличию груза, устанавливается в ней в вертикальном положении. Плотность определяется по делению шкалы, приходящемуся на уровне жидкости. На гончарные изделия можно наносить глазурь плотностью 42-46°.

Чтобы глазурь не так быстро оседала на дно, к ней следует добавлять небольшое количество глины (5—10%). Много глины добавлять нельзя, потому что глазурный слой может получиться со сборками. Хорошо также добавлять к глазури уксус, соляную кислоту или поваренную соль. Количество добавляемой кислоты или соли колеблется в пределах 0,1—0,5% и определяется опытным путем. Глазурь при покрывании ею изделий необходимо все время перемешивать.

При мокром способе покрытия глазурью, изделия впитывают в себя воду, а твердые частицы глазури пристают к их поверхности, образуя слой толщиной в 1—1,5 мм. Наружную поверхность изделий докрывают глазурью, погружая их в бак с глазурной суспензией или поливая их этой суспензией.

При погружении изделие надо держать за те места, где не нужна глазурь. Поврежденный слой глазури можно аккуратно подправить кисточкой. При поливке изделие следует держать левой рукой, а правой - поливать из ковша так, чтобы на ней образовался равномерный слой глазури.

Для покрытия глазурью внутренней поверхности изделия в него наливают глазурной суспензии и осторожно повертывают, чтобы глазурь равномерно распределилась по стенкам и дну, излишек суспензии выливают. Ни в коем случае нельзя захватывать неглазурованные изделия жирными руками, так как из-за этого на поверхности при глазуровке могут остаться плешины. Расход глазури на 1000л посуды составляет 15—19 кг.

После глазурования необходимо очистить глазурь ножом с тех мест, которыми изделия будут соприкасаться друг с другом при садке в обжигательную печь. Если не счистить -глазурь в этих местах, то при обжиге изделия могут после расплавления глазури слипнуться, что приведет к значительному браку.

Чтобы устранить возможность слипания изделий при обжиге, можно также места, где не должно быть глазури, смазать до глазуровки мазутом, смесью керосина с олифой или парафином. К смазанным местам глазурь не будет приставать. Этот способ рекомендуется применять только при поливании изделий глазурью. При погружении применять его не следует, так как, от постоянного погружения в глазурную суспензию смазанных изделий в нее попадает жир.

Также на сайте:



Работа на гончарном круге

Работа на гончарном кругеТехнология производства работ с использованием гончарного круга, на сегодняшний день, практически остается такой же, без каких либо значительных отличий, как и столетия назад. Гончар берет мокрыми руками кусок сырой глины, кладет его в центр верхнего диска гончарного круга.

Затем, начиная медленно вращать круг, он для придания однородности тесту несколько раз нажимает на кусок глины рукой. Затем гончар постепенно вытягивает ком в конус, а затем, нажимая большим пальцем, превращает его в полый цилиндр.



Свойства природных глин

Свойства природных глинГлины в зависимости от целей и задач их исследования и использования, классифицируют по разным признакам: месту нахождения, времени образования, составу включений органических остатков, техническому применению, химико-минералогическому составу, физическим свойствам.

В зависимости от местонахождения глины делятся на озерные, речные, дельтовые, лагунные, морские и др. По времени образования, или, другими словами, по геологическому возрасту, различаются юрские, силурийские и другие глины.