Горшковые печи



В горшковых печах фритту варят в тиглях, или, как них называют, горшках, установленных непосредственно на поду печи. Такие печи можно устанавливать в небольших глазурных мастерских. Печные газы из топки через каналы в ее своде попадают в камеру. Под камеры покоится непосредственно на своде топки. Благодаря наличию каналов в своде под представляет собой решетку. На решетчатом поду, пользуясь лазом в боковой стенке камеры печи, устанавливают горшок.

Во время варки фритты лаз закладывается огнеупорным кирпичом и промазывается глиной, шихта засыпается в горшок через лаз. После расплавления шихты и определения ее готовности фритту через тот же лаз вычерпывают из горшка металлическим ковшом и выливают в чан с водой.

Горшковые печи строят также на 2—3 и более горшков. В этом случае можно одновременно варить фритты, различные по составу или по цвету, но плавящиеся при одной и той же температуре. Горшки для плавки фритты необходимо готовить из качественной глины, имеющей высокую температуру правления. Температура плавления глины, применяемой для изготовления горшков, должна быть, по крайней мере, на 300° выше температуры плавления фритты.

Если, например, фритта плавится при 1000—1050°, то для изготовления горшков можно применить тугоплавкие глины, типа гжельских, с температурой плавления 1300—1350°. При более высоких температурах плавления фритты необходимо» применять огнеупорные глины.

Для формования горшков пластичную огнеупорную или тугоплавкую глину отощают добавкой 50% шамота из той же глины. Шамот придает горшку большую устойчивость по отношению к резким колебаниям температуры. Кроме того, благодаря прибавлению шамота уменьшается возможность появления трещин при сушке и обжиге отформованного горшка.

Для получения шамота надо предварительно обжечь глину. Лучше обжигать ее при температуре, равной температуре плавления данной фритты. В крайнем случае, глину можно обжигать в гончарном горне одновременно с гончарными изделиями. Обожженную глину необходимо раздробить на бегунах или в ступке и просеять сначала через густое сито (не менее 400 отверстий на 1 см2) для удаления пыли, уменьшающей прочность горшка, а затем через сито с наибольшей величиной отверстий в 3 мм.

Необожженную глину тщательно перемешивают с шамотом из расчета 1 кг шамота на 1 кг глины. В образовавшуюся смесь, вливают воду в количестве, необходимом дли получения рабочего теста. Из обработанной на глиномялке или вручную массы формуют горшки обычным способом.

Также на сайте:



Обжиг в горне

Установка товара в горн. Наставляя глазурованные изделия в горн, нужно всегда следить за тем, чтобы они не соприкасались одно с другим, чтобы было достаточно места для прохода пламени и но возможности полнее использовалось печное пространство. Если глазурованные изделия обжигаются в горне незащищенными от пламени, то их наставляют на лещедки, подкладывая кружки.

Крупные изделия лучше ставить вниз, во избежание разрушения или искривления изделий от давления сверху. Облицовочные плитки забираются в рейки. Между рядами должно быть пространство примерно 5—7 см для прохода пламени.



Работа с цветными глазурями

Так как приготовление, нанесение на черепок и обжиг цветных глазурей и эмалей являются отраслями отдельных работ в майоликовой мастерской, то вся работа с ними может быть поручена специально одному или двум человекам и частично разделена между мастерами, выполняющими другие работы. Весь процесс работы с цветными глазурями и эмалями можно разделить на следующие этапы:

- приготовление, завешивание и смешивание материалов;
- фриттование и сплавление;
- размол и смешивание с красителями;
- нанесение на черепок и обжиги.