Глазурь и ее свойства



Черепок обожженных гончарных изделий отличается значительной пористостью, которая обычно колеблется в пределах от 10 до 18%, в зависимости от качества глины, т. е. часть объема, приходящаяся на поры, составляет 10—18% от общего объема черепка. Чем ниже пластичность глины и температура обжига изделий, тем пористей черепок.

Чтобы сделать гончарные изделия непроницаемыми для жидкостей и газов, их до обжига покрывают слоем глазури. Гончарные изделия, покрытые глазурью, не только непроницаемы для жидкостей и газов, но отличаются красивым внешним видом и легче отмываются от загрязнений.

Глазури состоят из материалов, которые содержат кремнезем и вещества, которые при сплавлении с кремнеземом образуют стекло. Внутреннюю, а иногда и наружную поверхность высушенных изделий покрывают слоем сухой или смешанной с водой глазури и подвергают обжигу. При обжиге глазурь оплавляется, и на поверхности гончарного изделия образуется тонкий слой стекла.

К глазурям предъявляется ряд серьезных требований. Рассмотрим важнейшие из них. Все тела обладают способностью при нагревании расширяться, а при охлаждении уменьшаться в объеме. Чем больше тело расширяется при нагревании, Тем сильнее оно сжимается при охлаждении.

Если при обжиге глазурь расширяется больше, чем черепок изделия, то при охлаждении она сильнее сжимается. Вследствие этого в слое глазури при охлаждении образуются трещины, называемые чеком. Если глазурь, наоборот, расширяется меньше, чем черепок изделия, то при охлаждении она, не имея возможности сжаться в такой же степени, как черепок, отскакивает от него. Поэтому необходимо, чтобы глазурь расширялась при нагревании и, следовательно, сжималась при охлаждении так же, как черепок.

Чтобы получить глазурь и черепок, одинаково расширяющиеся при нагревании, надо подогнать глазурь к черепку или наоборот, черепок к глазури. Температура плавления глазури должна быть ниже температуры размягчения черепка. В противном случае для получения слоя глазури изделии пришлось бы при обжиге нагревать так сильно, что они теряли бы свою форму. Гончарные изделия обычно обжигают при 900-1000°. Поэтому в гончарном производстве можно пользоваться глазурью, имеющей температуру плавления не выше 900—950°.

Глазурь не должна растворяться в воде и слабых кислотах, встречающихся в пищевых продуктах. Стойкость глазури к действию воды и слабых кислот можно определять путем кипячения ее в слабом растворе уксусной кислоты. Если при кипячении глазурь не переходит в раствор, то по стойкости; она вполне пригодна для покрытия гончарной посуды.

Также на сайте:



Прозрачные глазури

Для получения цветных майоликовых глазурей довольно часто приходится пользоваться прозрачными глазурями одинакового состава, которые дают требуемые цвета от введения в них различных красителей. Эти глазури почти всегда употребляются в сплавленном виде и их возможно (и лучше) всегда иметь в мастерской. Здесь приводися несколько составов таких глазурей. Наименования прозрачных глазурей даются исключительно по входящим в них материалам.

Свинцово-щелочная:
Песок - 45
Сурик свинцовый - 35
Поташ – 12
Сода - 8

Борно-свинцовая:
Песок - 34
Сурик свинцовый - 34
Буpa безводная - 23



Работа с цветными глазурями

Так как приготовление, нанесение на черепок и обжиг цветных глазурей и эмалей являются отраслями отдельных работ в майоликовой мастерской, то вся работа с ними может быть поручена специально одному или двум человекам и частично разделена между мастерами, выполняющими другие работы. Весь процесс работы с цветными глазурями и эмалями можно разделить на следующие этапы:

- приготовление, завешивание и смешивание материалов;
- фриттование и сплавление;
- размол и смешивание с красителями;
- нанесение на черепок и обжиги.