Глазурь и ее свойства



Черепок обожженных гончарных изделий отличается значительной пористостью, которая обычно колеблется в пределах от 10 до 18%, в зависимости от качества глины, т. е. часть объема, приходящаяся на поры, составляет 10—18% от общего объема черепка. Чем ниже пластичность глины и температура обжига изделий, тем пористей черепок.

Чтобы сделать гончарные изделия непроницаемыми для жидкостей и газов, их до обжига покрывают слоем глазури. Гончарные изделия, покрытые глазурью, не только непроницаемы для жидкостей и газов, но отличаются красивым внешним видом и легче отмываются от загрязнений.

Глазури состоят из материалов, которые содержат кремнезем и вещества, которые при сплавлении с кремнеземом образуют стекло. Внутреннюю, а иногда и наружную поверхность высушенных изделий покрывают слоем сухой или смешанной с водой глазури и подвергают обжигу. При обжиге глазурь оплавляется, и на поверхности гончарного изделия образуется тонкий слой стекла.

К глазурям предъявляется ряд серьезных требований. Рассмотрим важнейшие из них. Все тела обладают способностью при нагревании расширяться, а при охлаждении уменьшаться в объеме. Чем больше тело расширяется при нагревании, Тем сильнее оно сжимается при охлаждении.

Если при обжиге глазурь расширяется больше, чем черепок изделия, то при охлаждении она сильнее сжимается. Вследствие этого в слое глазури при охлаждении образуются трещины, называемые чеком. Если глазурь, наоборот, расширяется меньше, чем черепок изделия, то при охлаждении она, не имея возможности сжаться в такой же степени, как черепок, отскакивает от него. Поэтому необходимо, чтобы глазурь расширялась при нагревании и, следовательно, сжималась при охлаждении так же, как черепок.

Чтобы получить глазурь и черепок, одинаково расширяющиеся при нагревании, надо подогнать глазурь к черепку или наоборот, черепок к глазури. Температура плавления глазури должна быть ниже температуры размягчения черепка. В противном случае для получения слоя глазури изделии пришлось бы при обжиге нагревать так сильно, что они теряли бы свою форму. Гончарные изделия обычно обжигают при 900-1000°. Поэтому в гончарном производстве можно пользоваться глазурью, имеющей температуру плавления не выше 900—950°.

Глазурь не должна растворяться в воде и слабых кислотах, встречающихся в пищевых продуктах. Стойкость глазури к действию воды и слабых кислот можно определять путем кипячения ее в слабом растворе уксусной кислоты. Если при кипячении глазурь не переходит в раствор, то по стойкости; она вполне пригодна для покрытия гончарной посуды.

Также на сайте:



Керамика

Тысячелетия назад человек узнал уникальные свойства, пожалуй, самой распространенной земной породы — глины. Неплодородная земля, намокая, превращается в однородный жидкий состав, а после высыхания становится пылью, казалось бы, совершенно бесполезный и ненужный материал. Но со временем, благодаря случайным экспериментам, человек обратил внимание на то, что глиняному составу можно придать любую форму, которая может сохраняться на протяжении долгого времени, если ее как следует просушить, обжиг же в огне, делает такое изделие еще прочнее.



Отмучивание в отстойниках

Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.

В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.