Замачивание глины или шихты



Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.

В первом случае замоченную глину накрывают мокрыми мешками или мокрой рогожей, во втором — чан оставляют открытым для испарения излишней воды.

Чтобы вся масса глины равномерно пропиталась водой, глина должна находиться в чану не менее 3—4 суток.

Также на сайте:



Пигменты пинк

При помощи хрома можно получить глазури розового, гвоздичного и розово-лилового цвета, для этого приготовляются пигменты, так называемые пинки. Процесс получения пинков научно почти совершенно не освещен ни с химической, ни с физической стороны, хотя на практике он очень широко и давно применяется.



Хранение глины и добавок

Качество глины во многом определяется условиями ее хранения. Особенно высокие требования предъявляются к качеству сырья для производства изделий художественной керамики. Поэтому при поступлении на склад сырье упаковывается в мешки и хранится на высоких поддонах до 2 метров высотой.

Делается это в целях предотвращения загрязнения исходного сырья. Для каждого вида сырья и партии полученных материалов во избежание их смешивания на складах, предназначенных для хранения керамического сырья, имеются отдельные отсеки.