Усушка глины



При сушке изделий, сформованных из глины, вода, заполняющая пространство между частицами глины, испаряется. Вследствие этого частицы глины сближаются, объем ее уменьшается, происходит так называемая усушка, или воздушная усадка.

Вода, удаляемая из глины при сушке, называется водой усушки. Процесс усушки глины заканчивается после длительного нагрева ее при температуре до 110°. При таком нагреве из глины, как известно, удаляется только гигроскопическая вода.

Свойства глины при этом не изменяются, в чем можно легко убедиться, если, высушив .сформованное из глины изделие, разрушить его и сухую массу затворить водой. Полученное глиняное тесто будет обладать такой же пластичностью и другими свойствами, как и сырая глина, из которой было сформовано изделие.

Различные глины усыхают неодинаково: жирные больше, чем среднепластичные и тощие. Для определения усушки необходимо высушить глину при температуре в 110°. На практике легче определить не объемную, а линейную усушку глины, т. е. уменьшение при сушке длины образца глины.

Чтобы определить величину линейной усушки, из испытуемой глины приготовляют несколько небольших пластинок совершенно одинакового размера. На каждой пластинке острием ножа проводят по линейке две пересекающиеся диагонали. На концах диагоналей, на расстоянии 50мм одна от другой, делают штангенциркулем зарубки.

Затем, поставив пластинки на ребро, высушивают их на воздухе, чтобы устранить возможность искривлений, пластинки во время сушки постоянно переворачивают. После сушки на воздухе пластинки окончательно досушивают при температуре 110°, время от времени взвешивая их. Когда результаты двух взвешиваний показывают, что вес пластинок стал постоянным, сушку прекращают и измеряют расстояние между зарубками.

Допустим, что по одной диагонали расстояние между зарубками до высушивания было равно 50 мм, а после высушивания оказалось равным 46 мм. Тогда усушку в процентах по этой диагонали можно вы числить так: (50 - 46) * 100 / 50 = 8%.

Из этого примера видно, что для определения усушки по данной диагонали в процентах надо величину, на которую укоротилась диагональ за время сушки умножить на 100 и полученное произведение разделить на длину диагонали до сушки.

Допустим, что по другой диагонали величина усушки составляет: (50 - 46,3) * 100 / 50 = 7,4%. Тогда средняя величина усушки для данной пластинки равна: (8 + 7,4) / 2 = 7,7%.

Определив таким де образом среднюю величину усушки для остальных пластинок, вычисляют среднюю величину усушки исследуемой глины. Для этого складывают средние величины усушки, найденные для отдельных пластинок, и полученную сумму делят на число пластинок. Усушка гончарных глин обычно колеблется в пределах от 5 до 10%.

Также на сайте:



Составление шихты

Месторождения, глина которых в полной мере удовлетворяет требованиям гончарного производства, встречаются довольно редко, в большинстве случаев для изготовления гончарных изделий приходится составлять шихту — смесь различных глин или глины с некоторыми другими материалами.

Из других материалов к гончарным глинам обычно добавляют мелкозернистый кварцевый песок и молотый бой гончарных изделий. Эти материалы понижают пластичность, как говорят, отощают жирные глины, почему и называются отощающими добавками.



Сосуды для вина

Сосуды для винаСуществовали разные типы сосудов, в которых вино хранилось, подавалось, разливалось. Ойнохойя — небольшой одноручный кувшин для разливания вина, который нередко использовался детьми для совершения различных обрядов и ритуалов.

Так, например, для переноски и хранения вина служили аски. «Аск» в переводе с греческого означает «мех». Правда, греческие сосуды, именовавшиеся асками, имели довольно отдаленное сходство с мехом. Аск имел широкую низкую ножку, большое высокое вместилище, округлое в нижней части и несколько вытянутое в длину в верхней.