Улучшение качества глины



При разработке карьера необходимо удалять из глины камни, гальку, крупные включения известняка и другие вредные примеси. Если глина в карьере неоднородна по качеству, нужно при разработке сразу же составлять соответствующую смесь — шихту из глин - различного качества.

Допустим, что в карьере имеются слой тощей и слой жирной глины. Ни слишком жирная, ни слишком тощая глина для производства гончарных изделий, как известно, непригодна. Но если смешать в определенном соотношении жирную глину с тощей, то полученная таким образом шихта по пластичности будет вполне пригодна для производства.

Если карьеры жирной и тощей глины находятся в разных местах, то шихту необходимо составлять при укладке глины в штабели — гряды. Штабели лучше всего укладывать следующих размеров: высота — 1м, ширина по низу — 2,5м, ширина по верху — 1м, длина— в зависимости от количества потребной глины.

Добытую глину ни в коем случае нельзя сразу направлять в производство. Она должна длительное время пролежать в штабелях. При хранении в штабелях частицы глины под действием мороза, ветра и осадков все больше дробятся. Глина становится более пластичной. Пластичность глины при вылеживании в штабелях повышается и от гниения органических остатков.

Раньше гончары оставляли глину в штабелях на 2—3 года. Качество ее при этом значительно улучшалось. В настоящее время глину оставляют на открытом воздухе, примерно, на 6 месяцев. Однако при этом принимают меры по ускорению процесса выветривания.

С этой целью зимой штабели глины обильно поливают водой. Вода, превращаясь в лед, расширяется и раздробляет частицы глины. Результаты такого замораживания глины тем лучше, чем равномернее пропитана водой толща штабеля.

За время зимования глины штабели следует заливать водой несколько раз. Это лучше делать во время частичного потепления, когда глина оттаивает. При оттаивании глины вода проникает во все образовавшиеся промежутки и, замерзнув, сильнее раздробляет частицы глины.

Летом штабели глины также необходимо время от времени обильно поливать водой. При смачивании частицы глины разбухают, а при последующем высыхании растрескиваются и распадаются. Для улучшения качества глины штабели следует 2—3 раза за лето перелопачивать.

Зимой глину для производства нельзя брать непосредственно со штабелей. Хотя глина и оттаивает в мастерской, в рабочую массу для формовки могут попасть отдельные неоттаявшие куски. Сформованные изделия с такими кусками глины растрескиваются при сушке.

Чтобы предохранить глину от замораживания, каждая гончарная мастерская должна иметь теплое глинохранилище. При выдерживании в глинохранилище в глине развиваются бактерии. Под действием бактерий образуются органические вещества, повышающие пластичность глины. Пластичность ее повышается также благодаря гниению остатков от разложения растений и животных, в том числе и отмирающих бактерий.

Для обеспечения бесперебойной работы мастерской осенью в глинохранилище следует направлять не менее половины всего необходимого на год запаса глины.

Также на сайте:



Прессовка в гипсовых формах

Для ручной прессовки изделий применяются разъемные формы, состоящие из двух половинок, а при изготовлении изделий сложных очертаний — из трех и более частей. По этому способу изделия формуются следующим образом.

Из «колобков» глины рабочий скатывает длинный жгут диаметром 9—12 см, загибает концы жгута к середине и снова раскатывает глину в жгут. Такая операция, необходимая для уплотнения глины, производится обычно 2—3 раза.



Температура обжига

Обжиг майоликовых изделий довольно труден и является одним из важнейших процессов производства. В этой работе главное уметь определить температуру, не давать коптящего пламени и прекратить вовремя обжиг. Довольно успешно можно следить за обжигом глазурованных изделий по небольшим плиткам, на которые наносятся обжигаемые глазури.