Улучшение качества глины



При разработке карьера необходимо удалять из глины камни, гальку, крупные включения известняка и другие вредные примеси. Если глина в карьере неоднородна по качеству, нужно при разработке сразу же составлять соответствующую смесь — шихту из глин - различного качества.

Допустим, что в карьере имеются слой тощей и слой жирной глины. Ни слишком жирная, ни слишком тощая глина для производства гончарных изделий, как известно, непригодна. Но если смешать в определенном соотношении жирную глину с тощей, то полученная таким образом шихта по пластичности будет вполне пригодна для производства.

Если карьеры жирной и тощей глины находятся в разных местах, то шихту необходимо составлять при укладке глины в штабели — гряды. Штабели лучше всего укладывать следующих размеров: высота — 1м, ширина по низу — 2,5м, ширина по верху — 1м, длина— в зависимости от количества потребной глины.

Добытую глину ни в коем случае нельзя сразу направлять в производство. Она должна длительное время пролежать в штабелях. При хранении в штабелях частицы глины под действием мороза, ветра и осадков все больше дробятся. Глина становится более пластичной. Пластичность глины при вылеживании в штабелях повышается и от гниения органических остатков.

Раньше гончары оставляли глину в штабелях на 2—3 года. Качество ее при этом значительно улучшалось. В настоящее время глину оставляют на открытом воздухе, примерно, на 6 месяцев. Однако при этом принимают меры по ускорению процесса выветривания.

С этой целью зимой штабели глины обильно поливают водой. Вода, превращаясь в лед, расширяется и раздробляет частицы глины. Результаты такого замораживания глины тем лучше, чем равномернее пропитана водой толща штабеля.

За время зимования глины штабели следует заливать водой несколько раз. Это лучше делать во время частичного потепления, когда глина оттаивает. При оттаивании глины вода проникает во все образовавшиеся промежутки и, замерзнув, сильнее раздробляет частицы глины.

Летом штабели глины также необходимо время от времени обильно поливать водой. При смачивании частицы глины разбухают, а при последующем высыхании растрескиваются и распадаются. Для улучшения качества глины штабели следует 2—3 раза за лето перелопачивать.

Зимой глину для производства нельзя брать непосредственно со штабелей. Хотя глина и оттаивает в мастерской, в рабочую массу для формовки могут попасть отдельные неоттаявшие куски. Сформованные изделия с такими кусками глины растрескиваются при сушке.

Чтобы предохранить глину от замораживания, каждая гончарная мастерская должна иметь теплое глинохранилище. При выдерживании в глинохранилище в глине развиваются бактерии. Под действием бактерий образуются органические вещества, повышающие пластичность глины. Пластичность ее повышается также благодаря гниению остатков от разложения растений и животных, в том числе и отмирающих бактерий.

Для обеспечения бесперебойной работы мастерской осенью в глинохранилище следует направлять не менее половины всего необходимого на год запаса глины.

Также на сайте:



Выдержка в печи

Второй период обжига называют большим огнем. В этот период газы, выходящие из дымовой трубы, становятся почти прозрачными. Во второй период температуру в печи поднимают значительно быстрее, чем в первый. Если при досушке средний часовой подъем температуры составляет 30°, то при большом огне его можно довести до 130°. Температуру надо поднимать равномерно, без рывков.



Осаждение паров меди

Из хлористых солей наиболее употребляемой является нашатырь (хлористый аммоний). В него подмешивают соли меди (нежелательно купорос, дающий много серы), лучше углекислую медь или еще лучше, но она очень дорогая, хлористую медь, кристаллизованную с водой. Меди по отношению к нашатырю вводят 15—20%. Количество солей приблизительно от 200 до 400 г. на 1 куб. м. Хорошо также добавлять в патроны хлористое серебро (ляпис, осажденный соляной кислотой).

Нашатырь можно заменить поваренной солью, но она дает более грубые результаты — более темную, не столь блестящую окраску и меньше радужной игры.