Способ отмучивания



Значительно более однородная шихта получается при совместном отмучивания всех ее составных частей. K тому же при отмучивании из глины удаляются крупные частицы песка, известняка, молотого боя, пирита и другие вредные примеси. Поэтому глину часто отмучивают и к тех случаях, когда нужно только удалить из нее вредные примеси.

Самая простая установка для отмучивания состоит из бочонка 1 и отстойника. Отстойник представляет собой деревянный ящик, обычные размеры которого: длина 3, ширина 2 и высота 0,4 м. Над отстойником укреплен столик для сита, через которое, процеживают глиняную муть.

Высота пары ножек столика, прикрепленных в стенке отстойника, равна 1м, а второй пары — 0,8м.

На столик устанавливают сито, имеющее от 225 до 400 отверстий па каждый квадратный сантиметр. Рядом с отстойником ставят бочонок. B него насыпают глины немного меньше половины его объема, а если нужно составить шихту из различных материалов, то загружают определенное по объему количество каждого материала.

Загруженную массу заливают водой и оставляют до тех пор, пока она не размокнет в воде. После этого хорошо оструганной палкой размешивают массу до получения такой мути, которая без особых затруднений проходила бы через сито.

Тщательно размешав массу, переливают муть ведром или кувшином через сито в отстойник. При этом сито все время двигают взад и вперед но планкам, прибитым к столику. Посторонние примеси, оставшиеся при процеживании на сите, необходимо удалять по мере их накопления.

Глина и другие материалы постепенно оседают в отстойнике на дно, а сверху остается чистая вода. Эту воду после осаждения глины следует вычерпывать или выпускать через кран, который устанавливается для этой цели в одной из стенок отстойника.

Сначала на дно оседают наиболее крупные частицы глины или шихты. Наиболее мелкие частицы оседают в последнюю очередь. Следовательно, масса, осевшая на дно отстойника, неоднородна по размерам частиц. Чтобы сделать эту массу более однородной, нужно ее тщательно перемешивать лопатой.

Также на сайте:



Налепы

Издревле гончары использовали налепные узоры не только как выразительные украшения, но и как технический прием, позволяющий снять напряжение в глине при сушке и обжиге изделия. Главный инструмент при выполнении лепных украшений — руки. Основные элементы, из которых составляют узоры, — жгуты и разновеликие катыши (шарики, бусины, конусы и т. п.).



Майолика

Майолика является частью традиционных промыслов в Италии. Эта техника появилась в Италии в XIV-XV веках и затем широко распространилась с некоторыми стилистическими различиями. Речь идет о блестящем глазурованном покрытии, нанесенном на бисквит. Согласно традиции, декорирование выполняется на слое покрытия из белой эмали, который нейтрализует основу и усиливает цвета последующих покрытий.