Спекание глины



Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.

Величину поглощения определяют так же, как и количество воды затворения, т. е. вес поглощенной черепком воды умножают на 100 и произведение делят на вес черепка, высушенного до постоянном веса.

Допустим, что постоянный вес образца черепка составлял 250г, а после пребывания в течение суток в воде оказался равным 262,5 г. Тогда величина водопоглощения равна: (262,5 — 250) * 100 / 250 = 5%.

Температурой спекания глины считают низшую температуру, при которой получается черепок е водопоглощением в 2%. Температура спекания различных глин неодинакова. У большинства гончарных глин она равна 1000 - 1100°.

Если после достижения температуры спекания продолжают повышать температуру обжига, то он начинает размягчаться и теряет свою первоначальную форту, как говорят, деформируется. При дальнейшем нагревания наступает момент, когда черепок начинает вдавиться. Температура плавления различных глин также неодинакова.

В зависимости от температуры плавления глины, согласно ОСТ 5 539, разделяются на следующие три группы:
- огнеупорные глины, имеющие температуру плавления от 1580° и выше;
- тугоплавкие глины, имеющие температуру плавления от 1350 до 1580°;
- легкоплавкие глины, имеющие температуру плавления ниже 1350°.

Температура плавления глин зависит главным образом от их состава. Чем больше в глинах содержится глинозема и кремнезема, тем выше температура их плавления. Окись железа, щелочи, окись кальция и магния (в небольших количествах), наоборот, понижают температуру плавления глин.

Для производства гончарных изделий обычно употребляют легкоплавкие глины. Иногда к гончарной глине добавляют некоторое количество тугоплавкой и даже огнеупорной глины. При этом получается более прочный и светлый черепок.

Для определения температуры плавления из глины изготовляют трехгранную усеченную пирамидку, которую принято называть конусом. Его высушивают и на подставке из огнеупорной глины устанавливают для испытания в печь.

Нагрев печи постепенно усиливают. С повышением температуры начинает плавиться вершина конуса, а затем он постепенно сгибается. Наконец, при определенной для каждой глины температуре конус сгибается настолько, что вершина его касается подставки. Температура, при которой конус касается вершиной подставки, и называется температурой плавления данной глины.

Также на сайте:



История изразца

Русское изразцовое искусство – одна из замечательных отраслей народного творчества. Изразцовые декоры, выполненные из отдельных изразцов или многоизразцовых клейм и фризов, создавали яркие цветовые акценты на фасадах храмов и светских зданий, придавали им живописность, праздничность и нарядность. Во второй четверти XIII века смерч монголо-татарского нашествия обрушился на русский край. Разрушенные княжества, ослабленные усобицами города сопротивлялись яростно, но были смяты полчищами Батыя. Русский народ оказался под тяжким ярмом. Борьба длилась столетия.



Составы декоративных эмалей

За годы создано и опробовано громадное количество самых разнообразных составов эмалей, перебирая различные составляющие компоненты можно добиться почти любого цвета и оттенка. Способы измельчения, смешивания и протирки тоже позволяют получить множество самых разных результатов. Для приготовления того или иного состава также варьируют температуру плавления и спекания. Некоторые составы приведены ниже.

Синяя эмаль:
Фритта синяя (сплавить и растереть): - Окись кобальта - 10; Окись цинка – 20; Бура водная – 38; Сурик свинцовый - 19; Песок - 13.

Белой эмали – 90
Фритты синей - 10