Спекание глины



Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.

Величину поглощения определяют так же, как и количество воды затворения, т. е. вес поглощенной черепком воды умножают на 100 и произведение делят на вес черепка, высушенного до постоянном веса.

Допустим, что постоянный вес образца черепка составлял 250г, а после пребывания в течение суток в воде оказался равным 262,5 г. Тогда величина водопоглощения равна: (262,5 — 250) * 100 / 250 = 5%.

Температурой спекания глины считают низшую температуру, при которой получается черепок е водопоглощением в 2%. Температура спекания различных глин неодинакова. У большинства гончарных глин она равна 1000 - 1100°.

Если после достижения температуры спекания продолжают повышать температуру обжига, то он начинает размягчаться и теряет свою первоначальную форту, как говорят, деформируется. При дальнейшем нагревания наступает момент, когда черепок начинает вдавиться. Температура плавления различных глин также неодинакова.

В зависимости от температуры плавления глины, согласно ОСТ 5 539, разделяются на следующие три группы:
- огнеупорные глины, имеющие температуру плавления от 1580° и выше;
- тугоплавкие глины, имеющие температуру плавления от 1350 до 1580°;
- легкоплавкие глины, имеющие температуру плавления ниже 1350°.

Температура плавления глин зависит главным образом от их состава. Чем больше в глинах содержится глинозема и кремнезема, тем выше температура их плавления. Окись железа, щелочи, окись кальция и магния (в небольших количествах), наоборот, понижают температуру плавления глин.

Для производства гончарных изделий обычно употребляют легкоплавкие глины. Иногда к гончарной глине добавляют некоторое количество тугоплавкой и даже огнеупорной глины. При этом получается более прочный и светлый черепок.

Для определения температуры плавления из глины изготовляют трехгранную усеченную пирамидку, которую принято называть конусом. Его высушивают и на подставке из огнеупорной глины устанавливают для испытания в печь.

Нагрев печи постепенно усиливают. С повышением температуры начинает плавиться вершина конуса, а затем он постепенно сгибается. Наконец, при определенной для каждой глины температуре конус сгибается настолько, что вершина его касается подставки. Температура, при которой конус касается вершиной подставки, и называется температурой плавления данной глины.

Также на сайте:



Добыча и хранение глины

Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Эту загадку в старые годы мог отгадать каждый. Герой загадки — обычный печной горшок. На его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием.



Гончарство в веках

Гончарство в векахВолшебные превращения аморфной глиняной массы в материал, по прочности и огнеупорности мало в чем уступающий камню, казались древним людям настоящим волшебством. Поэтому попытки понять и объяснить происхождение гончарства предпринимались уже много столетий назад.

В большинстве мировых мифологических систем умению изготавливать керамические изделия людей научили боги, которые были также первыми гончарами.