Спекание глины



Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.

Величину поглощения определяют так же, как и количество воды затворения, т. е. вес поглощенной черепком воды умножают на 100 и произведение делят на вес черепка, высушенного до постоянном веса.

Допустим, что постоянный вес образца черепка составлял 250г, а после пребывания в течение суток в воде оказался равным 262,5 г. Тогда величина водопоглощения равна: (262,5 — 250) * 100 / 250 = 5%.

Температурой спекания глины считают низшую температуру, при которой получается черепок е водопоглощением в 2%. Температура спекания различных глин неодинакова. У большинства гончарных глин она равна 1000 - 1100°.

Если после достижения температуры спекания продолжают повышать температуру обжига, то он начинает размягчаться и теряет свою первоначальную форту, как говорят, деформируется. При дальнейшем нагревания наступает момент, когда черепок начинает вдавиться. Температура плавления различных глин также неодинакова.

В зависимости от температуры плавления глины, согласно ОСТ 5 539, разделяются на следующие три группы:
- огнеупорные глины, имеющие температуру плавления от 1580° и выше;
- тугоплавкие глины, имеющие температуру плавления от 1350 до 1580°;
- легкоплавкие глины, имеющие температуру плавления ниже 1350°.

Температура плавления глин зависит главным образом от их состава. Чем больше в глинах содержится глинозема и кремнезема, тем выше температура их плавления. Окись железа, щелочи, окись кальция и магния (в небольших количествах), наоборот, понижают температуру плавления глин.

Для производства гончарных изделий обычно употребляют легкоплавкие глины. Иногда к гончарной глине добавляют некоторое количество тугоплавкой и даже огнеупорной глины. При этом получается более прочный и светлый черепок.

Для определения температуры плавления из глины изготовляют трехгранную усеченную пирамидку, которую принято называть конусом. Его высушивают и на подставке из огнеупорной глины устанавливают для испытания в печь.

Нагрев печи постепенно усиливают. С повышением температуры начинает плавиться вершина конуса, а затем он постепенно сгибается. Наконец, при определенной для каждой глины температуре конус сгибается настолько, что вершина его касается подставки. Температура, при которой конус касается вершиной подставки, и называется температурой плавления данной глины.

Также на сайте:



Керамика Древней Греции

Керамика Древней ГрецииНа VI-V века до нашей эры приходится взлет гончарного производства в Древней Греции. Изделия греческих мастеров до сих пор считаются классическим образцом керамики, хотя во многих регионах в разное время существовали свои оригинальные керамические школы и направления.

Древние греки были высокоодаренным народом. Среди различных открытий и искусств особое место занимают изготовление и роспись чрезвычайно разнообразной керамики. Благородная простота и изысканность форм, мастерство исполнения снискали греческой керамике заслуженную славу нормы и образца на многие века во всем мире.



Формовка на цилиндре

Сосуды, имеющие форму простых геометрических тел, таких, как цилиндр, призма, конус, пирамида, можно лепить на болванке из любого твердого материала. Вместо специально изготовленных болванок можно с успехом использовать различную посуду, подходящую по форме: бутылки, банки и т.п. Предположим, нужно слепить карандашницу цилиндрической формы. Подобрав в качестве болванки подходящих размеров бутылку, оберните ее одним слоем полиэтиленовой пленки и закрепите тонкими нитками.