Пластичность глины



Если глину замесить с водой, то получается глиняное тесто, которому можно легко придать желаемую форму. Эта форма сохраняется при сушке глиняной массы и окончательно закрепляется при ее обжиге, т. е. нагреве до высокой температуры. Под действием высокой температуры глиняная масса, как указано выше, превращается в прочный черепок.

Способность глины, замешанной с водой, легко изменять свою форму под действием внешних усилий и сохранять ее при сушке и обжиге, называется пластичностью. Благодаря своей пластичности глина и используется для выработки разнообразных обожженных глиняных, так называемых керамических, изделий.

Пластичность различных глин не одинакова. По степени пластичности различают:

1. глины большой пластичности, или жирные;
2. глины средней пластичности;
3. глины малой пластичности, или тощие.

К глинам этих трех групп для получения рабочего теста, т. е. такого теста, из которого можно было бы формовать изделия, приходится прибавлять неодинаковые количества воды: к жирным глинам гораздо больше воды, чем к глинам средней пластичности, и, тем более, к тощим.

Вода, которую необходимо прибавить в глине, чтобы получить рабочей тесто, называется водой затворения. Количество воды затворения выражают в процентах и весу сухой глины. Если, например, к 800г сухой глины для получения рабочего теста нужно прибавить 160 г воды, то количество воды затворения составляет: 160*100/800=20%.

Примерно, такое количество воды требуется для затворения тощих глин. Жирная же глина, затворенная 20% воды, превращается в столь густую .массу, что формовать из нее изделия невозможно.

Слишком жирные и слишком тощие глины для производства гончарных изделий непригодны. Тощие глины плохо формуются, а изделия, сформованные из жирных глин, слишком медленно сохнут и при сушке трескаются. Поэтому у слишком жирных глин пластичность приходится искусственным путем понижать, а у слишком тощих, наоборот, повышать.

Степень пластичности глины можно определить следующим простым способом. К глине добавляют воды до превращения ее в тесто, пригодное для формовки. Из этого теста формуют цилиндрики диаметром 3 см и длиной 7 см. Концы цилиндрика на длине в 1 см зажимают пальцами и медленно разрывают его.

О степени пластичности судят по форме, которую цилиндрик принимает в месте разрыва, и по его удлинению. У цилиндрика из пластичной глины в месте разрыва образуется длинная и тонкая шейка, у цилиндрика из тощей глины — короткая и толстая шейка.

Степень пластичности глины можно определить и другим способом. Из рабочего глиняного теста скатывают цилиндрические жгутики диаметром 1,5-2 см, длиной 20-25 см. Каждый жгутик изгибают в полукруг и в крендель. Если при изгибании в полукруг появляются трещины, то глина тощая. Если трещины появляются только при изгибании в крендель, то глина обладают средней пластичностью, если же трещины не появляются и при изгибании в крендель, то глина жирная.

Также на сайте:



Лепка из пластин

Из глиняных пластин, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Для раскатывания пластин можно приспособить обычную хозяйственную скалку, фотовалик и даже бутылку. Добиться на глазок одинаковой толщины пластины при раскатывании обычно бывает довольно сложно. Но если под скалку подложить рейки соответствующей толщины, то раскатанная пластина будет иметь не только равномерную толщину, но и ровную гладкую поверхность. Чтобы направляющие рейки не смещались во время работы, их прибивают к доске мелкими гвоздями.



Горшковые печи

В горшковых печах фритту варят в тиглях, или, как них называют, горшках, установленных непосредственно на поду печи. Такие печи можно устанавливать в небольших глазурных мастерских. Печные газы из топки через каналы в ее своде попадают в камеру. Под камеры покоится непосредственно на своде топки. Благодаря наличию каналов в своде под представляет собой решетку. На решетчатом поду, пользуясь лазом в боковой стенке камеры печи, устанавливают горшок.