Отмучивание в отстойниках



Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.

В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.

Как только уровень воды достигнет трубы, идущей в отстойник, муть начинает увлекаться в этот отстойник, где от нее отделяется значительное количество посторонних примесей.

Из отстойника муть по трубе пропускается в отстойник, где оседает совершенно чистая глина или шихта.

После отстаивания мути воду из отстойников осторожно сливают через отверстия, которые закрывают пробками. Слитую воду можно снова использовать для отмучивания.

Мелкозернистый песок, если он входит в состав шихты, добавляют после отмучивания. Если добавить мелкозернистый песок до отмучивания, то большая часть его оседает в первом же отстойнике. Это приводит к чрезмерному отощению глины в этом отстойнике и недостаточному ее отощению в следующих двух. Песок тщательно перемешивают с остальными составными частями шихты.

Влажность глины или шихты непосредственно после отмучивания слишком велика: она составляет 70—80%. Для снижения влажности отмученную глину или шихту приходится подсушивать. При добавлении песка влажность глины или шихты резко уменьшается, и глину или шихту можно скорее направить на заключительную операцию приготовления рабочей массы — промес. В установках, расположенных под открытым небом, глину или шихту можно отмучивать только в теплое время года, так как зимой вода отстойниках замерзает.

Расход воды при отмучивании довольно велик. На каждую тонну глины или шихты расходуется от 2,5 до 3 кубометров воды.

На отстаивание глины в чанах или бассейнах требуется много времени. В зависимости от качества глины, особенно ее пластичности, отстаивание длится от 7 до 15 дней. Чем пластичнее глина и чем мельче, следовательно, ее частицы, тем больше времени нужно для отстаивания.

Примем, что средняя продолжительность отстаивания 1—10 дней, установка для отмучивания работает 150 дней в году, и отстойники заполняются на 90%. Тогда с каждого кубометра емкости отстойника можно снять за год приблизительно 4 тонны глиняной массы влажностью в 20%. Съем с одного кубометра емкости отстойника за один оборот составляет, примерно, 270 кг.

По этим показателям можно определить емкость чанов или бассейнов, необходимую для обеспечения гончарной мастерской отмученной глиной или шихтой. Для расчета емкости нужно знать потребность мастерской в отмученной глине или шихте и длительность теплого периода года в данном районе.

Допустим, что потребность мастерской в отмученной глине составляет 90 т, продолжительность работы установки для отмучивания — 120 дней. Примем, что на осаждение глины требуется 8 дней. Тогда емкость чанов или бассейнов должна быть равна: 90*8 / 120*0,270 = 22,26 м3.

Если нужно отмучивать много глины или шихты, то установку из трех чанов дли бассейнов устраивать нецелесообразно. В этом случае лучше пользоваться кругом — кольцеобразным чаном.

Глину или шихту загружают в круг и разбалтывают с водой боронами, прикрепленными цепями к крестовине. Тщательно разболтав глину или шихту, спускают образовавшуюся муть через отверстие по желобу в отстойник. В отверстии или желобе закреплена сетка, задерживающая крупные примеси. Желоб проходит вдоль всех отстойников и соединен с каждым из них отводным желобком.

Отстойники представляют собой выкопанные в земле прямоугольные ямы, стены и дно которых выложены досками или кирпичом. Заполнив один из отстойников, закрывают отверстие в желобе, ведущее в этот отстойник, и спускают муть в другой отстойник.

Также на сайте:



Двойной разъемный штамп

Этот штамп состоит из двух половин и обычно используется для литья изделий и произведений искусства округленной формы или на прямоугольной подставке. При литье изделия на подставке следует учитывать, что углубления в нижней части штампа должны быть большего размера, чем в верхней.

Оригинал, вылепленный из глины или из других материалов, следует разделить на две половины. Для каждой из них приготовляется гипсовая форма для литья тем же способом, что и при работе с простым штампом.



Размельчение глазурей

Сырые материалы, употребляемые для майоликовых глазурей, почти все, за исключением только полевого шпата, поступают в мастерскую в таком виде, что их не требуется подвергать какой-либо обработке. В большинстве случаев их только просеивают для отделения слишком крупных частиц, влияющих на сплавление или чистоту глазури. Фриттованные или сплавленные глазури подвергаются размолу в аппаратах, приводимых в движение живой силой, электричеством или локомобилем.