Отмучивание в отстойниках



Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.

В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.

Как только уровень воды достигнет трубы, идущей в отстойник, муть начинает увлекаться в этот отстойник, где от нее отделяется значительное количество посторонних примесей.

Из отстойника муть по трубе пропускается в отстойник, где оседает совершенно чистая глина или шихта.

После отстаивания мути воду из отстойников осторожно сливают через отверстия, которые закрывают пробками. Слитую воду можно снова использовать для отмучивания.

Мелкозернистый песок, если он входит в состав шихты, добавляют после отмучивания. Если добавить мелкозернистый песок до отмучивания, то большая часть его оседает в первом же отстойнике. Это приводит к чрезмерному отощению глины в этом отстойнике и недостаточному ее отощению в следующих двух. Песок тщательно перемешивают с остальными составными частями шихты.

Влажность глины или шихты непосредственно после отмучивания слишком велика: она составляет 70—80%. Для снижения влажности отмученную глину или шихту приходится подсушивать. При добавлении песка влажность глины или шихты резко уменьшается, и глину или шихту можно скорее направить на заключительную операцию приготовления рабочей массы — промес. В установках, расположенных под открытым небом, глину или шихту можно отмучивать только в теплое время года, так как зимой вода отстойниках замерзает.

Расход воды при отмучивании довольно велик. На каждую тонну глины или шихты расходуется от 2,5 до 3 кубометров воды.

На отстаивание глины в чанах или бассейнах требуется много времени. В зависимости от качества глины, особенно ее пластичности, отстаивание длится от 7 до 15 дней. Чем пластичнее глина и чем мельче, следовательно, ее частицы, тем больше времени нужно для отстаивания.

Примем, что средняя продолжительность отстаивания 1—10 дней, установка для отмучивания работает 150 дней в году, и отстойники заполняются на 90%. Тогда с каждого кубометра емкости отстойника можно снять за год приблизительно 4 тонны глиняной массы влажностью в 20%. Съем с одного кубометра емкости отстойника за один оборот составляет, примерно, 270 кг.

По этим показателям можно определить емкость чанов или бассейнов, необходимую для обеспечения гончарной мастерской отмученной глиной или шихтой. Для расчета емкости нужно знать потребность мастерской в отмученной глине или шихте и длительность теплого периода года в данном районе.

Допустим, что потребность мастерской в отмученной глине составляет 90 т, продолжительность работы установки для отмучивания — 120 дней. Примем, что на осаждение глины требуется 8 дней. Тогда емкость чанов или бассейнов должна быть равна: 90*8 / 120*0,270 = 22,26 м3.

Если нужно отмучивать много глины или шихты, то установку из трех чанов дли бассейнов устраивать нецелесообразно. В этом случае лучше пользоваться кругом — кольцеобразным чаном.

Глину или шихту загружают в круг и разбалтывают с водой боронами, прикрепленными цепями к крестовине. Тщательно разболтав глину или шихту, спускают образовавшуюся муть через отверстие по желобу в отстойник. В отверстии или желобе закреплена сетка, задерживающая крупные примеси. Желоб проходит вдоль всех отстойников и соединен с каждым из них отводным желобком.

Отстойники представляют собой выкопанные в земле прямоугольные ямы, стены и дно которых выложены досками или кирпичом. Заполнив один из отстойников, закрывают отверстие в желобе, ведущее в этот отстойник, и спускают муть в другой отстойник.

Также на сайте:



Садка для обжига

Вся направляемая в обжиг посуда перед садкой в печь должна быть тщательно осмотрена. В обжиг нельзя направлять изделия недосушенные и искривленные, а также изделия с поврежденными глазурью и черепком. Садку изделий следует производить так, чтобы как можно полнее использовать объем обжигательной камеры печи. Садка должна быть достаточно устойчивой и проницаемой для горячих газов. Если садка не будет достаточно устойчивой, то при обжиге могут произойти завалы.



Обработка поверхностей сосуда

Обработка поверхностей сосудаПосле окончания конструирования сосуда следовал важный этап — обработка его поверхностей. В древности самой распространенной была обработка непосредственной поверхности. Позднее в некоторых культурах поверхность начали покрывать дополнительным слоем тонко отмученной глины.

Чаще всего стенки и дно посуды подвергали заглаживанию. Как правило, внешняя поверхность отделывалась тщательнее, чем внутренняя. Заглаживание могло производиться влажной рукой, тканью, кожей, створками раковин моллюсков, деревянными или костяными инструментами (например, щепкой или ребром животного).