Отмучивание глины



Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.

Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.

После отстаивания веду осторожно сливают, следя за тем, чтобы не слить осевших на дно примесей. Затем в посуду снова наливают воды, глину разбалтывают и опять сливают воду. Эту операцию продолжают до тех пор, пока .вода не станет светлой.

По размерам и количеству оставшихся на дне посуды частиц примесей можно судить о степени засоренности глины. Если осталось много частиц диаметром больше 1 мм, глина для производства гончарных изделий непригодна. Ее можно использовать только в случае, если в районе нет более чистой глины. Однако при этом всю идущую в производство глину необходимо отмучить.

Также на сайте:



Керамическое сырье

Речь идет о классификации, в основу которой положены такие свойства глины, как пластичность, упругость, механическая прочность и температурный режим при обжиге.

Красная глина. Называемая также «глиной для майолики», представляет собой разновидность глины, богатой оксидом железа, который окрашивает глину в красный цвет. Эта глина очень пластична, обладает хорошей упругостью, дает крупнопористый черепок. Обжиг производится при низких температурах (900-950° С). Хорошо подходит для формования на гончарном круге. Прекрасно декорируется эмалями. Используется для производства майолики.



Изразцы

Особое место в русском гончарном ремесле занимало изготовление изразцов. Изразцы представляют собой одну из разновидностей архитектурно-декоративной керамики, которая применяется для внешней облицовки зданий и внутреннего интерьера и отделки стен. В западноевропейских государствах такая керамика получила название «кафель».

На территории нашей страны изразцовые украшения применялись уже во времена Киевской Руси до татаро-монгольского нашествия. Нередко из отдельных изразцов выполнялись целые панно, украшавшие фасады культовых и светских зданий.