Отмучивание глины



Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.

Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.

После отстаивания веду осторожно сливают, следя за тем, чтобы не слить осевших на дно примесей. Затем в посуду снова наливают воды, глину разбалтывают и опять сливают воду. Эту операцию продолжают до тех пор, пока .вода не станет светлой.

По размерам и количеству оставшихся на дне посуды частиц примесей можно судить о степени засоренности глины. Если осталось много частиц диаметром больше 1 мм, глина для производства гончарных изделий непригодна. Ее можно использовать только в случае, если в районе нет более чистой глины. Однако при этом всю идущую в производство глину необходимо отмучить.

Также на сайте:



Ручная лепка и формовка

Ручная выделка сосудов не только предшествовала формовке на гончарном круге, но и продолжала развиваться параллельно с ней. В наше время не перевелись еще мастера, которые продолжают изготовлять уникальную посуду дедовским способом. Причем вылепленные вручную сосуды имеют порой настолько правильную форму, что только специалист сможет отличить их от сосудов, сработанных на гончарном круге.



Керамика 19-20 веков

XIX век характеризуется бурным развитием техники и переходом к промышленному производству изделий, в том числе и керамических, что приводило к их обезличиванию. С протестом против засилья массовой продукции выступило «Движение Искусства и ремесла», зародившееся в Англии и призывавшее к переоценке значения ремесленного труда, к отказу от копирования стилей предыдущих эпох и созданию оригинальных произведений.