Отмучивание глины



Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.

Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.

После отстаивания веду осторожно сливают, следя за тем, чтобы не слить осевших на дно примесей. Затем в посуду снова наливают воды, глину разбалтывают и опять сливают воду. Эту операцию продолжают до тех пор, пока .вода не станет светлой.

По размерам и количеству оставшихся на дне посуды частиц примесей можно судить о степени засоренности глины. Если осталось много частиц диаметром больше 1 мм, глина для производства гончарных изделий непригодна. Ее можно использовать только в случае, если в районе нет более чистой глины. Однако при этом всю идущую в производство глину необходимо отмучить.

Также на сайте:



Штамп из нескольких частей

Он используется для формовки предметов на фигурных подставках, которые затруднили бы извлечение изделия из обычного штампа. На фото видно различие между верхним краем вазы и ее основанием.

При изготовлении такого штампа из гипсового раствора отливаются отдельные части основной формы, легко извлекаемые.

Штамп для вазы состоит из центральной части (изготовленной путем заливки гипса внутрь вазы) и внешних секторов (выполненных путем заливки гипса с внешней стороны основной формы). Между обеими частями создается зазор, ширина которого равна толщине стенок вазы.



Окрашивание глазури

Глазури различаются по степени прозрачности и цвету. Они могут быть непрозрачными и прозрачными, бесцветными и цветными. Как правило, бесцветные прозрачные глазури используются для подчеркивания натуральных цветов глины.

Кроме прозрачных глазурей, в промышленности широко используются непрозрачные, так называемые «глухие», которые получают в результате введения в их состав нерастворимых или плохо растворимых соединений, например, оксидов олова, циркона, титана, фторида кальция и др.