Добыча глины
Глину для производства гончарных изделий надо добывать исключительно в теплое время года. До наступления морозов производство должно быть полностью обеспечено необходимым запасом глины на весь год.
Гончарная мастерская за год потребляет немного глины (редко более 500 кубометров). Поэтому глину обычно добывают в первые осенние месяцы.
Вскрышные работы
Каждую осень необходимо производись вскрышу участка, где будут вестись разработки в следующем году. Вскрыша — это снятие так называемой очисти растительно-почвенного слоя и всех пород, лежащих над слоем глины.
После вскрытия глина хорошо промерзает в карьере. Благодаря этому значительно улучшается ее качество. Очисть же лучше всего вывозить на выработанные участки.
Правила разработки карьера
Глину для гончарного производства обычно добывают открытым, или карьерным, способом, т. е. непосредственно на поверхности земли. При добыче глины в карьере необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
1. Разрабатывать карьер можно только уступами. Угол наклона стенок карьера к горизонту не должен превышать 45—55°, в зависимости от плотности глины. Превышение этого угла может привести к обвалу стенок.
2. Запрещается разрабатывать карьер пещерами, подкопом, так как при этом тоже возможны обвалы.
3. Высота уступа не должна превышать 10 м.
4. Рабочие должны находиться на расстояния не менее 2 м друг от друга, так как иначе, при недостаточной осторожности, возможны ранения лопатами или ломами.
Чтобы предохранить карьер от затопления во время больших дождей, таяния снега и разлива рек, нужно вокруг него провести сеть водоотводных канав.
Также на сайте:
Отделка керамикиСуществует множество способов отделки керамики. Один из древних способов — лощение — очень прост. Поверхность подсохшего изделия натирают любым гладким предметом, уплотняя верхний слой глины до появления блеска. После обжига блеск становится сильнее. Лощеную посуду можно смело использовать в хозяйстве, так как она достаточно влагоустойчива. |
ФарфорФарфор, самый тонкий вид керамики, появился в Китае в 600 году. Когда фарфор завезли в Европу, он очаровал всех своей изысканностью и стал цениться на вес золота, обладать им считалось престижным. В Европе было предпринято немало попыток разгадать секрет его состава. Глиняное тесто, белое, мелкозернистое и плотное. После первого обжига становится водонепроницаемым, непрозрачным, белого цвета, а если слой тонкий, то полупрозрачным. В его состав входят три компонента: |