Добыча глины



Глину для производства гончарных изделий надо добывать исключительно в теплое время года. До наступления морозов производство должно быть полностью обеспечено необходимым запасом глины на весь год.

Гончарная мастерская за год потребляет немного глины (редко более 500 кубометров). Поэтому глину обычно добывают в первые осенние месяцы.

Вскрышные работы

Каждую осень необходимо производись вскрышу участка, где будут вестись разработки в следующем году. Вскрыша — это снятие так называемой очисти растительно-почвенного слоя и всех пород, лежащих над слоем глины.

После вскрытия глина хорошо промерзает в карьере. Благодаря этому значительно улучшается ее качество. Очисть же лучше всего вывозить на выработанные участки.

Правила разработки карьера

Глину для гончарного производства обычно добывают открытым, или карьерным, способом, т. е. непосредственно на поверхности земли. При добыче глины в карьере необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

1. Разрабатывать карьер можно только уступами. Угол наклона стенок карьера к горизонту не должен превышать 45—55°, в зависимости от плотности глины. Превышение этого угла может привести к обвалу стенок.
2. Запрещается разрабатывать карьер пещерами, подкопом, так как при этом тоже возможны обвалы.
3. Высота уступа не должна превышать 10 м.
4. Рабочие должны находиться на расстояния не менее 2 м друг от друга, так как иначе, при недостаточной осторожности, возможны ранения лопатами или ломами.

Чтобы предохранить карьер от затопления во время больших дождей, таяния снега и разлива рек, нужно вокруг него провести сеть водоотводных канав.

Также на сайте:



Фриттование в горшках

В гончарных мастерских, не располагающих специальными печами для варки фритты, можно фриттовать глазурь в горшках, устанавливаемых непосредственно в гончарный горн. Фриттование глазури, как правило, производится при температуре более высокой, чем температура обжига гончарных изделий. Поэтому горшок с шихтой необходимо поставить в наиболее горячее место горна, лучше всего в топку. Горшок, надо установить в такое место топки, где он не будет поврежден при загрузке топлива.



Чернолощеная керамика

Большой популярностью в России пользовалась чернолощеная керамика, которая появилась еще несколько столетий назад. Технология ее изготовления состояла из нескольких этапов. Вначале вылепленный и слегка подсушенный сосуд подвергали лощению, т. е, полировке, при помощи гальки или кости.

После того как внешняя поверхность приобретала блеск, ее орнаментировали. Затем сосуд просушивали полностью и обжигали.