Подготовка глины
Замачивание глины или шихты
Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.
Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.
Отмучивание в отстойниках
Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.
В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.
Способ отмучивания
Значительно более однородная шихта получается при совместном отмучивания всех ее составных частей. K тому же при отмучивании из глины удаляются крупные частицы песка, известняка, молотого боя, пирита и другие вредные примеси. Поэтому глину часто отмучивают и к тех случаях, когда нужно только удалить из нее вредные примеси.
Самая простая установка для отмучивания состоит из бочонка 1 и отстойника. Отстойник представляет собой деревянный ящик, обычные размеры которого: длина 3, ширина 2 и высота 0,4 м. Над отстойником укреплен столик для сита, через которое, процеживают глиняную муть.
Составление шихты
Месторождения, глина которых в полной мере удовлетворяет требованиям гончарного производства, встречаются довольно редко, в большинстве случаев для изготовления гончарных изделий приходится составлять шихту — смесь различных глин или глины с некоторыми другими материалами.
Из других материалов к гончарным глинам обычно добавляют мелкозернистый кварцевый песок и молотый бой гончарных изделий. Эти материалы понижают пластичность, как говорят, отощают жирные глины, почему и называются отощающими добавками.
Улучшение качества глины
При разработке карьера необходимо удалять из глины камни, гальку, крупные включения известняка и другие вредные примеси. Если глина в карьере неоднородна по качеству, нужно при разработке сразу же составлять соответствующую смесь — шихту из глин - различного качества.
Допустим, что в карьере имеются слой тощей и слой жирной глины. Ни слишком жирная, ни слишком тощая глина для производства гончарных изделий, как известно, непригодна. Но если смешать в определенном соотношении жирную глину с тощей, то полученная таким образом шихта по пластичности будет вполне пригодна для производства.
Добыча глины
Глину для производства гончарных изделий надо добывать исключительно в теплое время года. До наступления морозов производство должно быть полностью обеспечено необходимым запасом глины на весь год.
Гончарная мастерская за год потребляет немного глины (редко более 500 кубометров). Поэтому глину обычно добывают в первые осенние месяцы.
Вскрышные работы
Каждую осень необходимо производись вскрышу участка, где будут вестись разработки в следующем году. Вскрыша — это снятие так называемой очисти растительно-почвенного слоя и всех пород, лежащих над слоем глины.
Отмучивание глины
Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.
Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.
Также на сайте:
Применяемые красителиЯркость полученных глазурей при этой технике совершенно не зависит от количества введенных в глазурь окислов. Сильно окрашенные глазури восстанавливаются хуже. Восстановление идет тем энергичнее, чем мельче раздроблены и равномернее распределены в глазури частицы красителя. Если будем рассматривать глазури в период их расплавления как некоторую жидкость, то красители в ней будут находиться как бы в растворе и в очень раздробленном состоянии. Если же красителя будет много, то его частицы, слипаясь, станут крупнее и восстанавливаться будут хуже. |
О чем рассказывает керамикаГлиняный сосуд сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Появившись в неолите, он стал неизменным спутником человека в быту и военном походе, в различных религиозных ритуалах, и после смерти именно сосуд чаще всего сопровождал его и служил опознавательным знаком «своего» в мире предков. |