Выдержка в печи



Второй период обжига называют большим огнем. В этот период газы, выходящие из дымовой трубы, становятся почти прозрачными. Во второй период температуру в печи поднимают значительно быстрее, чем в первый. Если при досушке средний часовой подъем температуры составляет 30°, то при большом огне его можно довести до 130°. Температуру надо поднимать равномерно, без рывков.

Для быстрого подъема температуры необходимо часто подбрасывать дрова в топку. Топочные дверцы в этот период должны быть закрыты, а поддувало открыто. Величина разрежения в печи должна быть доведена до 1,5—2 мм водяного столба.

В период большого огня температура повышается до 900—1000°, так как иначе наблюдается недожог изделий. Выше указанного предела повышать температуру не следует во избежание пережога изделий.

Третий период обжига называется выдержкой. В этот период изделия выдерживают в печи при наивысшей температуре обжига, т. е. при 900—1000°. Выдержка является наиболее ответственным периодом обжига, когда заканчивается образование черепка, совершенно расплавляется глазурь и расплавом ее покрывается поверхность изделия. При недостаточной продолжительности выдержки наблюдается недожог изделий. Кроме того, изделия в этом случае могут получиться с плешинами.

Чтобы поддержать постоянную температуру в печи, нужно время от времени подбрасывать в топку немного топлива. Дверцы топки в период выдержки должны быть закрыты.

При выдержке надо выровнять температуру во всем пространстве печи. Дело в том, что в разных местах печи часто наблюдаются большие перепады температуры. Особенно заметна бывает разница в температуре на поду и под сводом печи.

В печах с оборотным пламенем, газы на пути к подовым отверстиям отдают значительную часть своего тепла изделиям, расположенным вверху камеры, и на под попадают уже значительно охлажденными, поэтому в печах с оборотным пламенем температура в верхней части камеры печи выше, чем в нижней.

В печах с прямым пламенем горячие газы, попадая через подовые отверстия в камеру печи, отдают значительную часть своего тепла изделиям нижних рядов и поступают под свод уже несколько охлажденными. Поэтому в печах первого типа чаще всего наблюдается недожог изделий в нижних, а в печах второго тина — в верхних рядах.

Кроме того, в местах, удаленных от топок или подовых отверстий, образуются так называемые глухие мешки, в которых почти нет движения горячих газов. В таких мешках также наблюдается недожог изделий.

Также на сайте:



Обработка поверхностей сосуда

Обработка поверхностей сосудаПосле окончания конструирования сосуда следовал важный этап — обработка его поверхностей. В древности самой распространенной была обработка непосредственной поверхности. Позднее в некоторых культурах поверхность начали покрывать дополнительным слоем тонко отмученной глины.

Чаще всего стенки и дно посуды подвергали заглаживанию. Как правило, внешняя поверхность отделывалась тщательнее, чем внутренняя. Заглаживание могло производиться влажной рукой, тканью, кожей, створками раковин моллюсков, деревянными или костяными инструментами (например, щепкой или ребром животного).



Гончарство в средневековой Европе

Внесла свой вклад в развитие гончарного ремесла и средневековая Европа. Начиная с XV в. особое распространение в Италии получила майоликовая керамика, где она расписывалась в основном сюжетными сценами. Центром производства итальянской майолики был город Фаэнца, отсюда появилось новое название — фаянс.

В дальнейшем практически в каждой стране появляется множество национальных и региональных школ и центров, славящихся особыми видами керамических изделий.