Выдержка в печи



Второй период обжига называют большим огнем. В этот период газы, выходящие из дымовой трубы, становятся почти прозрачными. Во второй период температуру в печи поднимают значительно быстрее, чем в первый. Если при досушке средний часовой подъем температуры составляет 30°, то при большом огне его можно довести до 130°. Температуру надо поднимать равномерно, без рывков.

Для быстрого подъема температуры необходимо часто подбрасывать дрова в топку. Топочные дверцы в этот период должны быть закрыты, а поддувало открыто. Величина разрежения в печи должна быть доведена до 1,5—2 мм водяного столба.

В период большого огня температура повышается до 900—1000°, так как иначе наблюдается недожог изделий. Выше указанного предела повышать температуру не следует во избежание пережога изделий.

Третий период обжига называется выдержкой. В этот период изделия выдерживают в печи при наивысшей температуре обжига, т. е. при 900—1000°. Выдержка является наиболее ответственным периодом обжига, когда заканчивается образование черепка, совершенно расплавляется глазурь и расплавом ее покрывается поверхность изделия. При недостаточной продолжительности выдержки наблюдается недожог изделий. Кроме того, изделия в этом случае могут получиться с плешинами.

Чтобы поддержать постоянную температуру в печи, нужно время от времени подбрасывать в топку немного топлива. Дверцы топки в период выдержки должны быть закрыты.

При выдержке надо выровнять температуру во всем пространстве печи. Дело в том, что в разных местах печи часто наблюдаются большие перепады температуры. Особенно заметна бывает разница в температуре на поду и под сводом печи.

В печах с оборотным пламенем, газы на пути к подовым отверстиям отдают значительную часть своего тепла изделиям, расположенным вверху камеры, и на под попадают уже значительно охлажденными, поэтому в печах с оборотным пламенем температура в верхней части камеры печи выше, чем в нижней.

В печах с прямым пламенем горячие газы, попадая через подовые отверстия в камеру печи, отдают значительную часть своего тепла изделиям нижних рядов и поступают под свод уже несколько охлажденными. Поэтому в печах первого типа чаще всего наблюдается недожог изделий в нижних, а в печах второго тина — в верхних рядах.

Кроме того, в местах, удаленных от топок или подовых отверстий, образуются так называемые глухие мешки, в которых почти нет движения горячих газов. В таких мешках также наблюдается недожог изделий.

Также на сайте:



Маточный капп

Модели, имеющие форму тел вращения, изготовляются на обычных гончарные кругах, остальные модели приходится изготовлять вручную. Модели делают из гипса с помощью клюшек, пилы, ножа, цикли. Готовую модель надо высушить и покрыть специальной смазкой, состоящей из 15% мыла, 13% гарного масла и 72% воды.

Затем нужно изготовить так называемый маточный капп, который является моделью самой гипсовой формы. Для изготовления каппа модель помещают на горизонтальную площадку внутри металлической обичайки (круга) и в таком положении заливают гипсом.



Основные классы керамики

Керамика включает в себя несколько основных технологических видов, которые можно разделить по составу глиняного теста на 2 больших класса. Первый — тонкая, с однородной мелкозернистой структурой, второй — так называемая «грубая» керамика, с относительно неоднородной крупнозернистой структурой.

К первому классу относятся различные по составу глиняной массы, температурным режимам обжига, приемам художественного оформления группы изделий: терракота, майолика, шамот, фарфор, фаянс.