Усадка керамики



Если земля и вода создали глину, пригодную для лепки различных предметов, то воздух и огонь, т. е. сушка и обжиг, придают изделиям прочность и долговечность. В результате первого обжига получается бисквит, не декорированный и не покрытый эмалью.

На этом этапе заканчивается обработка некоторых керамических изделий, в частности из терракоты. Другие изделия декорируются, и, следовательно, они подвергаются повторному обжигу.

Процесс испарения влаги. Несмотря на то что сушка и обжиг - различные процессы, общим для них является постепенно нарастающая дегидратация глиняной массы. Присутствующая в глине вода, благодаря которой можно формовать глину, постепенно испаряется, и масса становится все более твердой.

Большая часть воды испаряется в процессе сушки, при контакте с воздухом. Но, только пройдя через огонь, глина полностью теряет воду, при этом ее структура изменяется. Испарение воды вызывает усадку глиняной массы на 6-12%. Чем пластичнее глина, тем больше ее усадка.

Пробы на усадку

Такие испытания проводятся перед формовкой глины неизвестного сорта или когда необходимо выполнить работу с большой точностью. Формуется определенное число пластинок, на которых прочерчивается прямая линия с градуированной шкалой в сантиметрах.

После сушки измеряется длина линии и таким образом вычисляется процент усадки. После обжига пластинки определяется дальнейшая усадка, хотя ее процент ниже, чем при сушке.

Также на сайте:



Керамика в Месопотамии

Керамика в МесопотамииОдним из важнейших центров раннеземледельческой культуры Передней Азии считается Северная Месопотамия включающая примыкающие горные области Западного Ирана. В этих областях, в VII-VI тысячелетии до нашей эры развилась культура типа Джармо. Среди ее исторических и культурных памятников можно отметить непосредственно поселение Джармо, поселение Телль-Шамшира в иракской части горного массива Загроса и Тепе-Сораб и в иранской части гор - Тепе-Гуран.



О чем рассказывает керамика

Глиняный сосуд сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Появившись в неолите, он стал неизменным спутником человека в быту и военном походе, в различных религиозных ритуалах, и после смерти именно сосуд чаще всего сопровождал его и служил опознавательным знаком «своего» в мире предков.