Усадка керамики



Если земля и вода создали глину, пригодную для лепки различных предметов, то воздух и огонь, т. е. сушка и обжиг, придают изделиям прочность и долговечность. В результате первого обжига получается бисквит, не декорированный и не покрытый эмалью.

На этом этапе заканчивается обработка некоторых керамических изделий, в частности из терракоты. Другие изделия декорируются, и, следовательно, они подвергаются повторному обжигу.

Процесс испарения влаги. Несмотря на то что сушка и обжиг - различные процессы, общим для них является постепенно нарастающая дегидратация глиняной массы. Присутствующая в глине вода, благодаря которой можно формовать глину, постепенно испаряется, и масса становится все более твердой.

Большая часть воды испаряется в процессе сушки, при контакте с воздухом. Но, только пройдя через огонь, глина полностью теряет воду, при этом ее структура изменяется. Испарение воды вызывает усадку глиняной массы на 6-12%. Чем пластичнее глина, тем больше ее усадка.

Пробы на усадку

Такие испытания проводятся перед формовкой глины неизвестного сорта или когда необходимо выполнить работу с большой точностью. Формуется определенное число пластинок, на которых прочерчивается прямая линия с градуированной шкалой в сантиметрах.

После сушки измеряется длина линии и таким образом вычисляется процент усадки. После обжига пластинки определяется дальнейшая усадка, хотя ее процент ниже, чем при сушке.

Также на сайте:



Керамика 19-20 веков

XIX век характеризуется бурным развитием техники и переходом к промышленному производству изделий, в том числе и керамических, что приводило к их обезличиванию. С протестом против засилья массовой продукции выступило «Движение Искусства и ремесла», зародившееся в Англии и призывавшее к переоценке значения ремесленного труда, к отказу от копирования стилей предыдущих эпох и созданию оригинальных произведений.



Способ отмучивания

Значительно более однородная шихта получается при совместном отмучивания всех ее составных частей. K тому же при отмучивании из глины удаляются крупные частицы песка, известняка, молотого боя, пирита и другие вредные примеси. Поэтому глину часто отмучивают и к тех случаях, когда нужно только удалить из нее вредные примеси.

Самая простая установка для отмучивания состоит из бочонка 1 и отстойника. Отстойник представляет собой деревянный ящик, обычные размеры которого: длина 3, ширина 2 и высота 0,4 м. Над отстойником укреплен столик для сита, через которое, процеживают глиняную муть.