Тяга в печи



Движение горячих газов в обжигательных печах возникает благодаря разнице между давлениями этих газов и атмосферного воздуха. Давление атмосферного воздуха, или атмосферное давление, составляет на каждый квадратный сантиметр земной поверхности 1,0333 кг. Такое давление оказывает на горизонтальную плоскость столб ртути высотой в 760 мм или столб воды высотой в 10332 мм. В технике небольшие давления измеряют в миллиметрах водяного столба.

В обжигательной печи давление может быть ниже или выше атмосферного. В первом случае говорят, что печь работает под разрежением, а во втором говорят, что печь работает под давлением.

Разрежение в печи получается при большой тяге. В этом случае горячие газы сильно вытесняются холодным атмосферным воздухом, потому что они легче его. Величина разрежения тем больше, чем больше разница между температурой горячих газов и холодного атмосферного воздуха. Если тягу уменьшить, то в печи может создаться такой напор горячих газов, что давление их будет больше атмосферного.

Величину давления или разрежения в обжигательной печи надо измерять и регулировать, потому что давление горячих газов в разные периоды обжига должно быть неодинаковым. Давление или разрежение в обжигательной печи на небольших гончарных предприятиях можно измерять с помощью специального прибора. Этот прибор называется тягомером Крелля.

Тягомер Крелля устроен следующим образом. Накладная стеклянная трубка с одной стороны открыта, а с другой — сообщается с резервуаром. Через отверстие резервуар наполняют подкрашенным спиртом и закрывают пробкой. Уровень спирта в трубке должен устанавливаться против нулевой точки на шкале. Шкалу можно перемещать вдоль трубки, поэтому уровень спирта в трубка нетрудно подогнать к нулю.

Каждое деление шкалы соответствует 1 мм давления водяного столба, т. е. примерно, одной десятитысячной атмосферного давления. Если в печи надо измерить разрежение, то с местом, где производится измерение, соединяют при помощи резиновой трубки конец трубки, если же надо измерить давление, то — конец резервуара. Перед измерением тягомер надо установить строго горизонтально при помощи уровня.

Для установки тягомера в нижней части дымовой трубы и в других местах печи должны быть сделаны специальные небольшие отверстия. Чтобы измерить давление или разрежение в печи, на резиновую трубку тягомера надевают стеклянный наконечник и вставляют его в одно из этих отверстий. Для регулировки тяги открывают или прикрывают в нижней части дымовой трубы шибер — металлическую или шамотную задвижку. Усиливать или ослаблять тягу можно, также открывая или прикрывая дверцы топки и поддувала.

Также на сайте:



Обвар и глазурь

Обвар — последняя стадия обработки глиняной посуды в деревенских гончарнях. После обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной. Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Обваривали глиняную посуду также в квасной гуще, которая обычно оставалась на дне кадушки с квасом. Гончары Средней Азии для этих же целей применяли молочную сыворотку.



Температура в печи

Что происходит внутри печи? Во-первых, вода, еще присутствующая в глиняной массе, полностью испаряется, во-вторых, идет процесс остекловывания.

Чтобы при испарении воды не образовывались перекосы и трещины, необходимо установить температуру таким образом, чтобы в начале обжига она возрастала медленно. Для остекловывания температура должна подняться примерно до 950 °С. Таким образом керамика становится твердой и прочной.

- 200-400°С: при этой температуре удаляются органические вещества, присутствующие в глине.

- 500°С: глиняное тесто полностью дегидратируется (обезвоживается).