Трещины при сушке
Если в начале сушки, несмотря на регулировку температуры, количества и влажности воздуха, на изделиях появляются трещины, нужно накрыть их мокрыми тряпками. Иногда при сушке в тех местах, где изделия соприкасаются с планками, образуются трещины. Такие трещины называются планочными.
Они появляются чаще всего в тех случаях, когда сформованные изделия устанавливают на планки так, что те врезаются и изделия. Образованию планочных трещин способствуют сотрясения при переноске планок с изделиями и установке их на полки.
Если на изделиях появляются планочные трещины, необходимо посыпать планки слоем песка ила опилок толщиной до 5 мм, благодаря чему планки не врезаются в устанавливаемые на них изделия. Кроме того, в этом случае под изделия легче проникает воздух.
Чтобы изделия высыхали равномерно, их необходимо время от времени поворачивать, а по истечении полутора-двух суток устанавливать на планках верх дном. Если изделия начинают при сушке деформироваться, надо осторожно с помощью гладкой деревянной дощечки или просто руками оправить их.
Также на сайте:
Отощающие добавкиПри изготовлении крупных изделий в жирную глину вводят так называемые отощающие добавки, которые способствуют уменьшению усадки при сушке и обжиге, предотвращая тем самым появление на изделии трещин и коробление. Еще в древности при изготовлении больших сосудов, предназначенных для хранения продуктов, в глиняное тесто добавлялась дресва — крупный песок, получаемый дроблением камня-песчаника. Но самым распространенным отощающим материалом всегда был мелкий песок. |
Приготовление глазурейГлазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу. |