Топливо



Топливом для обжига изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, служат дрова. Торф может применяться только в тех случаях, когда изделия обжигаются в муфеле или капселях. Равномерность жара в горне или муфеле зависит главным образом от длины пламени, даваемого топливом. Пламя есть смесь воздуха с горючими газами. Газы, сгорая в воздухе, дают тепло.

Для обжига майоликовых изделий не пользуются таким топливом, как, например, древесный уголь или кокс, которые хотя и дают большой жар, но почти не имеют пламени. Не следует пользоваться твердыми породами деревьев, как, например, дуб, а лучше всего хвойными, дающими длинное пламя. Выделение хвойным топливом копоти, благодаря присутствию смолы, совершенно безопасно, если в топку дать нормальный доступ воздуха.

Копоть сгорает и не осаждается на изделия. Дрова надо брать мелко расколотые и хорошо просушенные. При обильном выделении влаги из дров может получиться запаривание глазурей или эмалей, отчего они выйдут матовыми. Кроме того, употребление сырых дров и вообще невыгодно, так как они дают меньшую температуру, а расход их за обжиг больше.

Торф, дающий большую температуру и довольно длинное пламя, лучше всего сжигать вместе с дровами, но непременно на колосниковой решетке, чтобы был хороший доступ воздуха снизу.

Также на сайте:



Ангобирование

Для нанесения на изделия ангоб должен быть разведен настолько, чтобы он был несколько гуще сметаны. Изделия обливают жидким ангобом. Эта операция называется ангобированием. На ангобирование следует направлять подсушенные изделия. Перед поливкой ангобом их надо обтереть влажной губкой или мягкой тряпкой. После ангобирования изделия должны быть направлены в сушку, затем покрыты бесцветной глазурью. С помощью цветных ангобов гончарные изделия можно покрывать различными рисунками.



Нанесение глазури на черепок

Цветные глазури и эмали во избежание всяких неудач лучше всего наносить на обожженный черепок. Перед глазуровкой черенок необходимо хорошо очистить щеткой от пыли и промыть водой, а после промывки высушить, иначе глазурь будет стекать. Если нанести глазурь или эмаль на запыленный черепок, то в обжиге они могут свернуться в капли. Можно глазуровать вещи и без предварительного обжига, по тогда надо почти весь песок заменить глиной, лучше всего той, из которой сделана вещь; заменять надо 3 ч. песку 1 ч. глины.