Топливо для обжига



Гончарные изделия, как правило, обжигаются при 900-1000°. Для получения такой температуры в обжигательных печах гончарные мастерские применяют преимущественно твердое топливо — дрова, уголь, торф, солому. Качество этого топлива не одинаково. Оно характеризуется количеством тепла, которое выделяется при сжигании топлива.

За единицу количества тепла в технике принимается большая калория, обозначающая количество тепла, которое нужно затратить, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°. В дальнейшем мы для краткости большую калорию будем называть просто калорией.

Количество тепла в калориях, выделяющееся при сгорании 1кг топлива, называется его теплотворной способностью. Чем выше теплотворная способность, тем меньше топлива расходуется на обжиг. Теплотворная способность дров составляет от 1900 до 3650 кал. торфа — от 2150 до 3800 кал, подмосковного угля — 3300 кал, донецкого — от 5500 до 7000 кал, соломы—3690 кал, льняной костры — 3850 кал.

На теплотворную способность топлива существенное влияние оказывает его влажность. Чем больше влажность, тем ниже теплотворная способность топлива. Например, теплотворная способность сосновых дров с влажностью в 15% составляет 3650 кал, с влажностью в 25% — 3150 кал, а с влажностью в 50% — только 1900 кал.

Уменьшение теплотворной способности топлива с увеличением его влажности объясняется следующими причинами. Важнейшие составные части топлива — углерод и водород. Эти вещества отличаются горючестью, т. е. способностью соединяться с кислородом воздуха, или, как говорят, окисляться. Углерод, соединяясь при горении топлива с кислородом, образует углекислый газ, а водород образует воду. При этом выделяется значительное количество тепла.

Чем больше в топливе содержится углерода и водорода, тем больше тепла выделяется при горении топлива. Увеличение содержания в топливе воды приводит к уменьшению относительного содержания в нем углерода и водорода. В результате, естественно, понижается теплотворная способность топлива.

При сжигании топлива содержащаяся в нем вода превращается в пар. Таким образом, при горении часть тепла расходуется на образование водяных паров и подогрев их до температуры печи. Этот бесполезный расход тепла тем больше, чем выше влажность топлива, поэтому гораздо выгоднее сжигать более сухое топливо.

Выделяющиеся при горении газы и пары, накаляясь, образуют пламя, Одни виды топлива дают при горении короткое, а другие — длинное пламя. Для обжига гончарных изделий лучше применять топливо, дающее длинное пламя (сосна, ель, солома и др.). При сжигании такого топлива обжигательная печь лучше заполняется горячими газами, и изделия обжигаются более быстро и равномерно.

Как было сказано, углерод, соединяясь при горении топлива, с кислородом воздуха, образует углекислый газ. Однако в тех случаях, когда воздуха в топку поступает мало, часть углерода окисляется неполностью и образует с кислородом не углекислый, а угарный газ.

При образовании угарного таза выделяется в 4 раза меньше тепла, чем при образовании углекислого газа. Поэтому недостаточная подача воздуха в топку привода к излишнему расходу топлива. Все же не следует подавать в топку и чрезмерно много воздуха, так как в этом случае часть тепла, расходуется бесполезно на подогрев излишнего воздуха.

Количество воздуха, подаваемого в топку, оказывает большое влияние и на качество обжигаемых изделий. Если горение происходит при недостаточной подаче воздуха, то изделия при обжиге окрашиваются в черный цвет. Это явление объясняется следующим образом. Из окиси железа, содержащейся в глине, при недостатке воздуха в печи выделяется кислород. В результате этого окись железа превращается или как говорят, восстанавливается, в металлическое железо, которое и окрашивает изделия в черный цвет.

Если при недостаточной подаче воздуха обжигаются изделия, покрытые глазурью, содержащей свинец, то из глазури выделяется металлический свинец. Он окрашивает слой глазури в грязно-черный цвет. Поэтому гончарные изделия следует обжигать только при подаче воздуха в некотором избытке.

Также на сайте:



Лепка из куска глины

В зависимости от степени влажности из целого куска глины можно либо вытягивать, либо вырезать самые различные сосуды. Эти древнейшие способы формовки, порой считающиеся примитивными, не только используются народными мастерами в разных уголках земного шара, к ним неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы.



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.