Топливо для обжига



Гончарные изделия, как правило, обжигаются при 900-1000°. Для получения такой температуры в обжигательных печах гончарные мастерские применяют преимущественно твердое топливо — дрова, уголь, торф, солому. Качество этого топлива не одинаково. Оно характеризуется количеством тепла, которое выделяется при сжигании топлива.

За единицу количества тепла в технике принимается большая калория, обозначающая количество тепла, которое нужно затратить, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°. В дальнейшем мы для краткости большую калорию будем называть просто калорией.

Количество тепла в калориях, выделяющееся при сгорании 1кг топлива, называется его теплотворной способностью. Чем выше теплотворная способность, тем меньше топлива расходуется на обжиг. Теплотворная способность дров составляет от 1900 до 3650 кал. торфа — от 2150 до 3800 кал, подмосковного угля — 3300 кал, донецкого — от 5500 до 7000 кал, соломы—3690 кал, льняной костры — 3850 кал.

На теплотворную способность топлива существенное влияние оказывает его влажность. Чем больше влажность, тем ниже теплотворная способность топлива. Например, теплотворная способность сосновых дров с влажностью в 15% составляет 3650 кал, с влажностью в 25% — 3150 кал, а с влажностью в 50% — только 1900 кал.

Уменьшение теплотворной способности топлива с увеличением его влажности объясняется следующими причинами. Важнейшие составные части топлива — углерод и водород. Эти вещества отличаются горючестью, т. е. способностью соединяться с кислородом воздуха, или, как говорят, окисляться. Углерод, соединяясь при горении топлива с кислородом, образует углекислый газ, а водород образует воду. При этом выделяется значительное количество тепла.

Чем больше в топливе содержится углерода и водорода, тем больше тепла выделяется при горении топлива. Увеличение содержания в топливе воды приводит к уменьшению относительного содержания в нем углерода и водорода. В результате, естественно, понижается теплотворная способность топлива.

При сжигании топлива содержащаяся в нем вода превращается в пар. Таким образом, при горении часть тепла расходуется на образование водяных паров и подогрев их до температуры печи. Этот бесполезный расход тепла тем больше, чем выше влажность топлива, поэтому гораздо выгоднее сжигать более сухое топливо.

Выделяющиеся при горении газы и пары, накаляясь, образуют пламя, Одни виды топлива дают при горении короткое, а другие — длинное пламя. Для обжига гончарных изделий лучше применять топливо, дающее длинное пламя (сосна, ель, солома и др.). При сжигании такого топлива обжигательная печь лучше заполняется горячими газами, и изделия обжигаются более быстро и равномерно.

Как было сказано, углерод, соединяясь при горении топлива, с кислородом воздуха, образует углекислый газ. Однако в тех случаях, когда воздуха в топку поступает мало, часть углерода окисляется неполностью и образует с кислородом не углекислый, а угарный газ.

При образовании угарного таза выделяется в 4 раза меньше тепла, чем при образовании углекислого газа. Поэтому недостаточная подача воздуха в топку привода к излишнему расходу топлива. Все же не следует подавать в топку и чрезмерно много воздуха, так как в этом случае часть тепла, расходуется бесполезно на подогрев излишнего воздуха.

Количество воздуха, подаваемого в топку, оказывает большое влияние и на качество обжигаемых изделий. Если горение происходит при недостаточной подаче воздуха, то изделия при обжиге окрашиваются в черный цвет. Это явление объясняется следующим образом. Из окиси железа, содержащейся в глине, при недостатке воздуха в печи выделяется кислород. В результате этого окись железа превращается или как говорят, восстанавливается, в металлическое железо, которое и окрашивает изделия в черный цвет.

Если при недостаточной подаче воздуха обжигаются изделия, покрытые глазурью, содержащей свинец, то из глазури выделяется металлический свинец. Он окрашивает слой глазури в грязно-черный цвет. Поэтому гончарные изделия следует обжигать только при подаче воздуха в некотором избытке.

Также на сайте:



Использование штампов

Штамп используется для воспроизведения одной или нескольких копий оригинала. Штампы изготавливают из таких материалов, как гипс, получая твердые формы, и силикон - для мягких (гнущихся) штампов. Гипс имеет ряд особенностей: в виде пастообразного раствора он точно передает форму, рельефы и текстуру; в твердом состоянии поддается дальнейшей обработке в технике резьбы или налепных узоров.

Обрабатывать гипс довольно просто, и сам материал стоит недорого. Гипс обладает достаточной механической прочностью, что дает возможность неоднократно использовать штампы, т. е. вести серийное производство.



Фроттаж

С применением этой техники (натирания) создается характерный фактурный эффект, который акцентирует текстуру обработанной поверхности. При этом краска неравномерно располагается между черточками и углублениями на поверхностях изделия.

Материалы. Используемые материалы - оксиды (красители) и фритты или флюсы. Флюс используется с целью закрепления оксида на бисквите. Обычно берутся 2 части красителя на 1 часть флюса.

Смесь наносится на бисквит. Если хотите изменить цвет основы вместо расцветки используемой глины, на поверхность изделия можно нанести ангоб.