Томление и охлаждение



Для устранения неравномерности температуры в различных частях камеры печи нужно, прежде всего, правильно распределить отверстия в поду и своде печи и определить наиболее выгодные размеры их. В печах с оборотным пламенем нужно также определить наиболее выгодную высоту перевальной стенки и размеры отверстий в ней и правильно распределить эти отверстия.

Это дает возможность направить поток горячих газов так, чтобы отдельные места печи равномерно омывались ими. Такая наладка печи при достаточной опытности обжигальщика достигается после первых двух-трех обжигов.

Во время самого обжига более равномерное распределение температур обеспечивается при работе печи в период выдержки под некоторым давлением (0,5—1,0 мм водяного столба).

Изделия необходимо охлаждать весьма осторожно и плавно, так как при резком понижении температуры на них образуются трещины.

Закончив выдержку, надо сразу же прекратить заброску топлива, плотно закрыть дверцы топки и поддувала и прикрыть шибер.

В закрытой печи изделия остывают в продолжение 6—8 часов. Такое медленное охлаждение изделий называется закалом, или томлением. Температура в печи в период томления должна снизиться до 500-400°. К концу этого периода черепок приобретает темный цвет.

После томления изделия можно подвергнуть несколько более быстрому охлаждению. Для этого из стенок разгрузочного отверстия постепенно вынимают сначала по одному, затем по два кирпича. Быстро раскрывать загрузочное отверстие нельзя, так как от резкого падения температуры изделия могут растрескаться.

Если печь охлаждается слишком медленно, можно приоткрыть немного шибер, затем открыть топочную дверцу. Делать это нужно до открытия загрузочного отверстия.

Выгружать изделия можно только тогда, когда температура в печи упадет до 60—40°. Раньше выгружать их недопустимо, так как работать при высокой температуре вредно для выгрузчиков.

Также на сайте:



Состав глазури

В состав глазури входят кремнезем и вещества, образующие стекло при сплавлении с кремнеземом. Существует много видов глазурей. В гончарном производстве до недавнего времени применяли исключительно так называемые свинцовые глазури. В них содержится обычно 65—71% окиси свинца и 29—35% кремнезема.



Сосуды сложной формы

В основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела. Кувшин, который изображен на рисунке, состоит из трех усеченных конусов. Сосуд отличается еще и тем, что для формовки всех его составных частей использована одна и та же болванка — цветочный горшок. Нанесите на болванку восковую мастику и облепите тонким слоем глины. Подставив под нож опорный брусок, разрежьте отформованный конус пополам. С болванки поочередно снимите два пустотелых усеченных конуса.