Томление и охлаждение



Для устранения неравномерности температуры в различных частях камеры печи нужно, прежде всего, правильно распределить отверстия в поду и своде печи и определить наиболее выгодные размеры их. В печах с оборотным пламенем нужно также определить наиболее выгодную высоту перевальной стенки и размеры отверстий в ней и правильно распределить эти отверстия.

Это дает возможность направить поток горячих газов так, чтобы отдельные места печи равномерно омывались ими. Такая наладка печи при достаточной опытности обжигальщика достигается после первых двух-трех обжигов.

Во время самого обжига более равномерное распределение температур обеспечивается при работе печи в период выдержки под некоторым давлением (0,5—1,0 мм водяного столба).

Изделия необходимо охлаждать весьма осторожно и плавно, так как при резком понижении температуры на них образуются трещины.

Закончив выдержку, надо сразу же прекратить заброску топлива, плотно закрыть дверцы топки и поддувала и прикрыть шибер.

В закрытой печи изделия остывают в продолжение 6—8 часов. Такое медленное охлаждение изделий называется закалом, или томлением. Температура в печи в период томления должна снизиться до 500-400°. К концу этого периода черепок приобретает темный цвет.

После томления изделия можно подвергнуть несколько более быстрому охлаждению. Для этого из стенок разгрузочного отверстия постепенно вынимают сначала по одному, затем по два кирпича. Быстро раскрывать загрузочное отверстие нельзя, так как от резкого падения температуры изделия могут растрескаться.

Если печь охлаждается слишком медленно, можно приоткрыть немного шибер, затем открыть топочную дверцу. Делать это нужно до открытия загрузочного отверстия.

Выгружать изделия можно только тогда, когда температура в печи упадет до 60—40°. Раньше выгружать их недопустимо, так как работать при высокой температуре вредно для выгрузчиков.

Также на сайте:



Потери веса глазури

Всякая глазурь при сплавлении теряет в весе. Это происходит от того, что из нее испаряется вода и улетучиваются некоторые вещества. Определить, какое количество глазури получится после варки, вполне возможно, пользуясь приведенной ниже таблицей. Практически установлено, что майоликовые глазури в зависимости от состава теряют в весе от 3 до 20%.



Цветные глазури и эмали

Всякое глиняное изделие, предназначенное для домашнего обихода или имеющее декоративное назначение, может покрываться глазурью или эмалью. Глазурь защищает пористый черепок изделия от проникновения в него жидкостей, от загрязнения и развития в нем микробов и кроме этого придает ему большую прочность.

Глазурь представляет собой стеклообразный покров, образуемый легкоплавкими смесями на поверхности глиняных изделий. Эмалью называется глазурь, в состав которой вводятся материалы, заглушающие ее прозрачность и придающие ей белый или другие цвета.