Томление и охлаждение



Для устранения неравномерности температуры в различных частях камеры печи нужно, прежде всего, правильно распределить отверстия в поду и своде печи и определить наиболее выгодные размеры их. В печах с оборотным пламенем нужно также определить наиболее выгодную высоту перевальной стенки и размеры отверстий в ней и правильно распределить эти отверстия.

Это дает возможность направить поток горячих газов так, чтобы отдельные места печи равномерно омывались ими. Такая наладка печи при достаточной опытности обжигальщика достигается после первых двух-трех обжигов.

Во время самого обжига более равномерное распределение температур обеспечивается при работе печи в период выдержки под некоторым давлением (0,5—1,0 мм водяного столба).

Изделия необходимо охлаждать весьма осторожно и плавно, так как при резком понижении температуры на них образуются трещины.

Закончив выдержку, надо сразу же прекратить заброску топлива, плотно закрыть дверцы топки и поддувала и прикрыть шибер.

В закрытой печи изделия остывают в продолжение 6—8 часов. Такое медленное охлаждение изделий называется закалом, или томлением. Температура в печи в период томления должна снизиться до 500-400°. К концу этого периода черепок приобретает темный цвет.

После томления изделия можно подвергнуть несколько более быстрому охлаждению. Для этого из стенок разгрузочного отверстия постепенно вынимают сначала по одному, затем по два кирпича. Быстро раскрывать загрузочное отверстие нельзя, так как от резкого падения температуры изделия могут растрескаться.

Если печь охлаждается слишком медленно, можно приоткрыть немного шибер, затем открыть топочную дверцу. Делать это нужно до открытия загрузочного отверстия.

Выгружать изделия можно только тогда, когда температура в печи упадет до 60—40°. Раньше выгружать их недопустимо, так как работать при высокой температуре вредно для выгрузчиков.

Также на сайте:



Инструменты гончара

Инструменты гончараДля изготовления сосуда ручным способом достаточно небольшой ровной подставки, например, дощечки, ножа и колотушки. При помощи этих нехитрых инструментов изделиям придается требуемая форма и обрабатывается их поверхность.

Колотушки, которыми работают современные гончары, могут быть разными: гладкими или рифлеными. Для работы на ручном круге требуется наличие целого ряда инструментов.



Фроттаж

С применением этой техники (натирания) создается характерный фактурный эффект, который акцентирует текстуру обработанной поверхности. При этом краска неравномерно располагается между черточками и углублениями на поверхностях изделия.

Материалы. Используемые материалы - оксиды (красители) и фритты или флюсы. Флюс используется с целью закрепления оксида на бисквите. Обычно берутся 2 части красителя на 1 часть флюса.

Смесь наносится на бисквит. Если хотите изменить цвет основы вместо расцветки используемой глины, на поверхность изделия можно нанести ангоб.