Температура в печи



Что происходит внутри печи? Во-первых, вода, еще присутствующая в глиняной массе, полностью испаряется, во-вторых, идет процесс остекловывания.

Чтобы при испарении воды не образовывались перекосы и трещины, необходимо установить температуру таким образом, чтобы в начале обжига она возрастала медленно. Для остекловывания температура должна подняться примерно до 950 °С. Таким образом керамика становится твердой и прочной.

- 200-400°С: при этой температуре удаляются органические вещества, присутствующие в глине.

- 500°С: глиняное тесто полностью дегидратируется (обезвоживается).

- От 600°С: температура может подниматься быстро, но если она перейдет определенный предел, то плавление станет чрезмерным и изделие деформируется или слишком остеклится, что не позволит глазури проникнуть в его поверхность.

- 680°С: начинается процесс остекловывания. Содержащиеся в глиняной смеси флюсы, перед тем как расплавиться, становятся пастообразными и расширяются. Флюсы играют роль клеящихся веществ для скрепления твердых частиц, заполняя поры. Масса увеличивается в объеме.

- 800°С: начинается процесс перехода флюсов в стеклообразное состояние (остекловывание). Керамическое изделие уменьшается в объеме. Масса становится плотной и твердой.

- 900 °С и выше: при достижении оптимальной температуры она поддерживается в течение некоторого времени, чтобы затем перейти к этапу закаливания, т. е. постепенного остывания. Не открывайте печь, пока температура не снизится до 100 °С. Термический удар приведет к повреждению (расколу) изделий.

Тепло и цвет

Опытные керамисты умеют определять температуру внутри печи по цвету изделий, подвергающихся обжигу.

Видимые изменения начинаются при температуре около 600 °С. Между 600 и 700°С масса приобретает красновато-вишневый цвет. Между 700 и 800°С - ярко-красный и оранжевый оттенки. При 800-900°С она становится желтовато-оранжевой. При более высокой температуре, около 950-1050 °С, глиняная масса приобретает интенсивную белую или желтую окраску.

Также на сайте:



Другие глазури

Глазури с платиной и иридием

Эти красители употребляются в глазури в виде: хлористой платины и трехокиси иридия. Платина красит глазурь в серый цвет, а иридий в черно-коричневый. Цвета эти очень постоянны. Платину и иридий можно добавлять в любую глазурь. Для нормальной окраски достаточно 1%. По цене они дороже золота.

Глазури с титаном



Роспись фарфора

Восемь столетий назад португальцы впервые привезли из Китая в Европу фарфор. Белоснежная, тонкостенная и очень прочная посуда, декорированная изящной восточной росписью, покорила европейцев. Ничего подобного делать в то время в Европе не умели. Необыкновенный успех фарфора не давал покоя европейским керамистам.