Сушка керамики



Процесс сушки требует особого внимания: если сушка проводится неправильно, увеличивается вероятность того, что изделие разобьется или деформируется. Испарение воды происходит сначала с поверхности изделия, а затем внутри глиняной массы. Чтобы не создавалось напряжение и не образовывались трещины, необходимо следить за тем, чтобы процесс протекал постепенно и равномерно.

Сушка проводится в подходящей среде и на ровной поверхности, которые должны соответствовать следующим ее этапам:

1. Степень влажности и усадки глины очень высока, поэтому изделие должно высыхать как можно медленнее. Места соединений, все выступающие и мелкие детали обычно высыхают гораздо быстрее, чем общая масса. Чтобы процесс протекал равномерно, рекомендуется на длительное время накрывать детали пленкой или влажной тканью.

2. Когда пластичность теряется, глиняная масса приобретает определенную плотность, так как из нее уже испарилась почти вся вода. Можно без опасений ускорить процесс сушки.

Среда. На втором этапе следует размещать изделия так, чтобы на них не попадали потоки сухого воздуха. Идеальной средой является слегка увлажненная атмосфера, которая способствует равномерному высыханию.

Инструменты и рабочий стол. Для обеспечения постепенного испарения влаги рекомендуется на первом этапе сушки накрывать изделия влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Необходимо держать изделие на безупречно ровной, желательно деревянной поверхности, которая не приведет к деформации глины при ее усадке. На первом этапе испарения влаги поверхность следует застелить газетой или посыпать тонким слоем песка, на котором устанавливается сырое изделие из глины.

Также на сайте:



Замачивание глины или шихты

Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.



Керамика

Тысячелетия назад человек узнал уникальные свойства, пожалуй, самой распространенной земной породы — глины. Неплодородная земля, намокая, превращается в однородный жидкий состав, а после высыхания становится пылью, казалось бы, совершенно бесполезный и ненужный материал. Но со временем, благодаря случайным экспериментам, человек обратил внимание на то, что глиняному составу можно придать любую форму, которая может сохраняться на протяжении долгого времени, если ее как следует просушить, обжиг же в огне, делает такое изделие еще прочнее.