Сушка керамики



Процесс сушки требует особого внимания: если сушка проводится неправильно, увеличивается вероятность того, что изделие разобьется или деформируется. Испарение воды происходит сначала с поверхности изделия, а затем внутри глиняной массы. Чтобы не создавалось напряжение и не образовывались трещины, необходимо следить за тем, чтобы процесс протекал постепенно и равномерно.

Сушка проводится в подходящей среде и на ровной поверхности, которые должны соответствовать следующим ее этапам:

1. Степень влажности и усадки глины очень высока, поэтому изделие должно высыхать как можно медленнее. Места соединений, все выступающие и мелкие детали обычно высыхают гораздо быстрее, чем общая масса. Чтобы процесс протекал равномерно, рекомендуется на длительное время накрывать детали пленкой или влажной тканью.

2. Когда пластичность теряется, глиняная масса приобретает определенную плотность, так как из нее уже испарилась почти вся вода. Можно без опасений ускорить процесс сушки.

Среда. На втором этапе следует размещать изделия так, чтобы на них не попадали потоки сухого воздуха. Идеальной средой является слегка увлажненная атмосфера, которая способствует равномерному высыханию.

Инструменты и рабочий стол. Для обеспечения постепенного испарения влаги рекомендуется на первом этапе сушки накрывать изделия влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Необходимо держать изделие на безупречно ровной, желательно деревянной поверхности, которая не приведет к деформации глины при ее усадке. На первом этапе испарения влаги поверхность следует застелить газетой или посыпать тонким слоем песка, на котором устанавливается сырое изделие из глины.

Также на сайте:



Обжиг керамики

При контакте с теплом глиняное изделие обретает новую жизнь. Вода уступает место огню, который делает глину твердой как камень. Огонь ускоряет процесс, происходящий в природе в течение веков под воздействием солнечного тепла.

После обжига глиняные изделия становятся еще более твердыми, а главное - приобретают прочность и долговечность, которые позволяют нам уверенно пользоваться ими в быту и благодаря которым многие керамические предметы из далекого прошлого сохранились до нашего времени.

Печи



Амфоры и пифосы

Амфоры и пифосыСамым распространенным типом посуды в Древней Греции были амфоры и пифосы. В них хранили и транспортировали вино, оливковое масло, пшеницу и многие другие продукты. Характерными особенностями амфор были наличие двух ручек по обеим сторонам горла и шейки, а также большое, суживающееся книзу тулово, заканчивающееся заостренным дном.