Периоды обжига



При обжиге изделий необходимо установить строгий режим и порядок работы печи, предусмотрев время на садку, обжиг, остывание и выгрузку изделий. Режим обжига зависит от температуры обжига изделий, объема и типа печи. Обычно время на садку и выгрузку, обжиг и остывание распределяется следующий образом:

Садка и выгрузка – 4-8 часов.
Обжиг - 12-20 часов.
Остывание – 12-44 часа.

Период времени от садки изделий до полной их выгрузки называется оборотом печи. При указанном нами режиме оборот печи колеблется в пределах от 28 до 72 часов.

Обычно гончарные изделия обжигают один раз. Только высококачественные изделия подвергают сначала так называемому утильному, а затем политому обжигу. На утильный обжиг изделия направляют до покрытия их глазурью. После выгрузки из печи изделия сортируют, покрывают глазурью и подвергают политому обжигу.

При таком способе обжига получается гораздо меньше брака, однако расход топлива увеличивается почти в полтора раза.

Обжиг изделий состоит обычно из следующих периодов:
- подогрев до температуры – 130-150°;
- подъем температуры до - 900—1000°;
- выдержка при температуре – 900-1000°.

При объеме печи в 5-7 м3 продолжительность первого периода составляет около 4 часов, второго — около 6 часов и третьего — около 2 часов.

В первый период из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая вода. B этот период водяные пары окрашивают дым, выходящий из дымовой трубы, в беловатый цвет. Первый период обжига называется досушкой, или просто паром.

Во время досушки температуру в печи следует поднимать медленно, так как при быстром подъеме температуры изделия могут растрескаться. Чтобы температура повышалась медленно, на передний край топки забрасывают немного топлива и топочные дверцы и шибер все время держат открытыми.

Величина разрежения в печи в этот период, в зависимости от высоты дымовой трубы, размеров печи и т.п., должна составлять от 0,5 до 1 мм водяного столба.

Также на сайте:



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.



Современное гончарство

Современное гончарствоСовременное гончарство немногим отличается от древнего производства керамики. Оно подразделяется на следующие стадии производства: поиск и заготовка исходного сырья; подготовка к формовке; изготовление формовочной массы; непосредственное конструирование изделий; обработка поверхности изделия; декорирование; придание изделиям прочности и влагонепроницаемости, сушка и обжиг изделия в печи.

Существуют два основных вида современных гончарных производств: заводы и производство керамики небольшими мастерскими.