Печной припас



Для того, чтобы глазурованные изделия не соприкасались одно с другим и была бы по возможности более полная наставка горна, применяются лещедки, рейки, кружки, капселя, кольца и т. п. Эти вещи изготовляются с учетом размеров горна и изделий. Лещедки - четырехугольные плиты, примерные размеры которых таковы: длина 65—70 см, ширина 15—17 см и толщина 1,5—2 еле. Служат они для устройства разборных полок в горне или муфеле.

Рейки — плитки квадратной формы, чаще всего размера 20х20 см. На одной стороне плитки перпендикулярно приделаны пластинки в 2 см шириной. В рейки забираются (наставляются) облицовочные плитки, а также и лещедки. Забирать их можно в горизонтальном или вертикальном положении.

Кружки, диаметром 5—7 см и толщиной 0,75—1 см, на одной стороне имеют но 3—4 маленьких конуса. Подставляются под глазурованные вещи, чтобы в случае потека глазури не произошло спайки изделия с лещедкой или капселем. Треугольники имеют то же назначение, что и кружки.

Капселя или бандуры, имеющие форму цилиндра, с одним основанием, служат для наставки в них товара для обжига в горне. Их делают самых разнообразных размеров, в зависимости от обжигаемых изделий или от размеров горна. В высоту их принято делать не более 20—22 см. Для обжига ваз, статуэток и вообще вещей высоких, но имеющих небольшой диаметр, делают кадочки высотой примерно 45—55 см, но чаще высота их зависит от высоты изделий.

Для обжига высоких вещей с большим диаметром употребляют капселя и кольца. Кольца - тоже капселя, но без дна. Их по нескольку штук наставляется на один капсель и тогда возможно в них обжигать крупные вещи.

Муфельные коробки представляют собой ящики, у которых одна боковая сторона открыта. Верх муфеля всегда делается выпуклым, а углы срезанными для того, чтобы пламя равномернее охватывало верх.

Печной припас изготовляется из хорошей огнеупорной глины и двух сортов шаммота. Шаммот крупный, с величиной зерна до 3 мм и шаммот мелкий с зерном до 1 мм. Для крупного печного припаса вполне пригодна масса такого состава:
Огнеупорной глины - 40 частей.
Шаммота мелкого – 40 частей.
Шаммота крупного – 20 частей.

Мелкий печной припас делают из массы с мелким шаммотом или просто речным песком, если температура обжига изделий не выше 1100°.

Рейки и лещедки формуются па деревянных дощечках, а муфеля в деревянных разборных формах. Капселя, кадочки и кольца формуются от руки или вытачиваются на станке помощью шаблона в гипсовых формах. Кружки к треугольники формуются и гипсовых формах.

Печной припас можно обжигать вместе с сырыми изделиями, ставя его в более горячие места горна, но лучше всего обжигать отдельно и при более высокой температуре, чем обжигаются изделия.

Также на сайте:



Формовка на болванках

Формовка на веревочной болванке. Этим древним способом можно формовать только сосуды с широким горлышком, например, крынку для молока или вазу. При любом способе лепки сосуда гончар всегда старается уделить большое внимание красоте формы. Но и ее он не может создавать без учета практического назначения сосуда.



Обжиг керамики

Обжиг керамики. Древняя ГрецияГреческие гончары добились оптимальных для обжига температур, которые делали керамику плотной и прочной (около 900 °С). После придания окончательной формы вазу подсушивали, затем при необходимости расписывали и обжигали в специальной печи.