Печной припас



Для того, чтобы глазурованные изделия не соприкасались одно с другим и была бы по возможности более полная наставка горна, применяются лещедки, рейки, кружки, капселя, кольца и т. п. Эти вещи изготовляются с учетом размеров горна и изделий. Лещедки - четырехугольные плиты, примерные размеры которых таковы: длина 65—70 см, ширина 15—17 см и толщина 1,5—2 еле. Служат они для устройства разборных полок в горне или муфеле.

Рейки — плитки квадратной формы, чаще всего размера 20х20 см. На одной стороне плитки перпендикулярно приделаны пластинки в 2 см шириной. В рейки забираются (наставляются) облицовочные плитки, а также и лещедки. Забирать их можно в горизонтальном или вертикальном положении.

Кружки, диаметром 5—7 см и толщиной 0,75—1 см, на одной стороне имеют но 3—4 маленьких конуса. Подставляются под глазурованные вещи, чтобы в случае потека глазури не произошло спайки изделия с лещедкой или капселем. Треугольники имеют то же назначение, что и кружки.

Капселя или бандуры, имеющие форму цилиндра, с одним основанием, служат для наставки в них товара для обжига в горне. Их делают самых разнообразных размеров, в зависимости от обжигаемых изделий или от размеров горна. В высоту их принято делать не более 20—22 см. Для обжига ваз, статуэток и вообще вещей высоких, но имеющих небольшой диаметр, делают кадочки высотой примерно 45—55 см, но чаще высота их зависит от высоты изделий.

Для обжига высоких вещей с большим диаметром употребляют капселя и кольца. Кольца - тоже капселя, но без дна. Их по нескольку штук наставляется на один капсель и тогда возможно в них обжигать крупные вещи.

Муфельные коробки представляют собой ящики, у которых одна боковая сторона открыта. Верх муфеля всегда делается выпуклым, а углы срезанными для того, чтобы пламя равномернее охватывало верх.

Печной припас изготовляется из хорошей огнеупорной глины и двух сортов шаммота. Шаммот крупный, с величиной зерна до 3 мм и шаммот мелкий с зерном до 1 мм. Для крупного печного припаса вполне пригодна масса такого состава:
Огнеупорной глины - 40 частей.
Шаммота мелкого – 40 частей.
Шаммота крупного – 20 частей.

Мелкий печной припас делают из массы с мелким шаммотом или просто речным песком, если температура обжига изделий не выше 1100°.

Рейки и лещедки формуются па деревянных дощечках, а муфеля в деревянных разборных формах. Капселя, кадочки и кольца формуются от руки или вытачиваются на станке помощью шаблона в гипсовых формах. Кружки к треугольники формуются и гипсовых формах.

Печной припас можно обжигать вместе с сырыми изделиями, ставя его в более горячие места горна, но лучше всего обжигать отдельно и при более высокой температуре, чем обжигаются изделия.

Также на сайте:



Усушка глины

При сушке изделий, сформованных из глины, вода, заполняющая пространство между частицами глины, испаряется. Вследствие этого частицы глины сближаются, объем ее уменьшается, происходит так называемая усушка, или воздушная усадка.

Вода, удаляемая из глины при сушке, называется водой усушки. Процесс усушки глины заканчивается после длительного нагрева ее при температуре до 110°. При таком нагреве из глины, как известно, удаляется только гигроскопическая вода.



Ручная лепка и формовка

Ручная выделка сосудов не только предшествовала формовке на гончарном круге, но и продолжала развиваться параллельно с ней. В наше время не перевелись еще мастера, которые продолжают изготовлять уникальную посуду дедовским способом. Причем вылепленные вручную сосуды имеют порой настолько правильную форму, что только специалист сможет отличить их от сосудов, сработанных на гончарном круге.