Печи для обжига



Гончарные изделия обжигают в печах различных типов. Разница между ними в основном заключается в направлении движения горячих газов. Они проходят через камеру снизу вверх и выходят в атмосферу или, поднявшись кверху, снова опускаются вниз и только после этого выходят в атмосферу.

В печах первого типа, они называются печами с восходящим, иди прямым, пламенем, горячие газы из топки через подовые каналы направляются вверх в обжигательную камеру, затем через ряд отверстии в своде, и через дымовую трубу уходят в атмосферу.

В печах второго типа, они называются печами с исходящим, или оборотным, пламенем, горячие газы из топки поднимаются вверх по каналу, отделенному от камеры перевальной стенкой. Эта стенка может быть сплошной или со щелями. Обойдя перевальную стенку или проникнув через ее щели, горячие газы попадают в камеру. Оттуда газы направляются через ряд отверстий в поду в подподовый канал, находящийся под печью, а затем через канал, соединенный с боровом и дымовой трубой, уходят в атмосферу.

Для садки и выгрузки изделий в обжигательных печах делают специальные отверстия, или ходки. Ширина отверстий составляет обычно 800 мм, высота — около 1600 мм.

В печах с оборотным пламенем уровень колосниковой решетки следует делать значительно ниже уровня пода печи. Вследствие большой разницы в уровне решетки и пода образуется сильный напор газов в камеру печи, благодаря чему создаются лучшие условия для обжига. Топки с такой решеткой приспособлены для сжигания дров и торфа.

Из описанных печей более экономичны печи с оборотным пламенем. Они требуют меньшего расхода топлива, и в них удобнее регулировать режим обжига.

Также на сайте:



Роспись фарфора

Восемь столетий назад португальцы впервые привезли из Китая в Европу фарфор. Белоснежная, тонкостенная и очень прочная посуда, декорированная изящной восточной росписью, покорила европейцев. Ничего подобного делать в то время в Европе не умели. Необыкновенный успех фарфора не давал покоя европейским керамистам.



Фриттование в горшках

В гончарных мастерских, не располагающих специальными печами для варки фритты, можно фриттовать глазурь в горшках, устанавливаемых непосредственно в гончарный горн. Фриттование глазури, как правило, производится при температуре более высокой, чем температура обжига гончарных изделий. Поэтому горшок с шихтой необходимо поставить в наиболее горячее место горна, лучше всего в топку. Горшок, надо установить в такое место топки, где он не будет поврежден при загрузке топлива.