Печи для обжига



Гончарные изделия обжигают в печах различных типов. Разница между ними в основном заключается в направлении движения горячих газов. Они проходят через камеру снизу вверх и выходят в атмосферу или, поднявшись кверху, снова опускаются вниз и только после этого выходят в атмосферу.

В печах первого типа, они называются печами с восходящим, иди прямым, пламенем, горячие газы из топки через подовые каналы направляются вверх в обжигательную камеру, затем через ряд отверстии в своде, и через дымовую трубу уходят в атмосферу.

В печах второго типа, они называются печами с исходящим, или оборотным, пламенем, горячие газы из топки поднимаются вверх по каналу, отделенному от камеры перевальной стенкой. Эта стенка может быть сплошной или со щелями. Обойдя перевальную стенку или проникнув через ее щели, горячие газы попадают в камеру. Оттуда газы направляются через ряд отверстий в поду в подподовый канал, находящийся под печью, а затем через канал, соединенный с боровом и дымовой трубой, уходят в атмосферу.

Для садки и выгрузки изделий в обжигательных печах делают специальные отверстия, или ходки. Ширина отверстий составляет обычно 800 мм, высота — около 1600 мм.

В печах с оборотным пламенем уровень колосниковой решетки следует делать значительно ниже уровня пода печи. Вследствие большой разницы в уровне решетки и пода образуется сильный напор газов в камеру печи, благодаря чему создаются лучшие условия для обжига. Топки с такой решеткой приспособлены для сжигания дров и торфа.

Из описанных печей более экономичны печи с оборотным пламенем. Они требуют меньшего расхода топлива, и в них удобнее регулировать режим обжига.

Также на сайте:



Керамика в Древней Руси

Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба.



Гончарство в России

Занимались гончарством целыми семьями, селами и даже округами. Чаще всего крестьяне занимались гончарным ремеслом в свободное от сельскохозяйственных работ время: осенью и зимой. Специальных помещений в большинстве случаев у гончаров не было, работали в жилых или хозяйственных помещениях.

Здесь готовили глину (распаривали, сушили и мяли), жгли свинец, варили краски. В избах же формовали и сушили посуду. Нередко готовые керамические изделия обжигали в домашних русских печах. Выходы сырья искали по разным приметам, например, по растительности. Места добычи называли глинищами.