Обжиг в костре и горне



Превращение глины в керамику происходит при температуре 500—900°С. Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Исследования показали, что в костре можно достичь температуры до 750°С. Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов, но бывает, что он длится несколько суток. Жителям сельской местности при необходимости можно вполне воспользоваться многовековым опытом.

На ровной площадке укладывают куски кирпичей и в первую очередь ставя на них крупные вещи. Затем кладут изделия средних размеров и капсели с мелочью. Пирамиду из глиняных изделий осторожно обкладывают дровами и поджигают костер. Жечь костер нужно по крайней мере не менее 8 часов. Хотя, как уже говорилось, чем дольше длится обжиг, тем прочнее становится керамика. Но если вещи имеют чисто декоративное назначение, то необязательно добиваться от черепка каменной твердости.

Мелкие изделия в капселях можно обжечь в костре и другим способом. На ровной площадке вырывают неглубокую ямку. На ее дно укладывают решеткой дрова и ставят капсели из консервных банок. Яму засыпают древесным углем, оставшимся от старого костра. Когда уголь полностью покроет банки, его присыпают тонким слоем земли.

На подготовленной таким образом площадке разводят костер, на котором можно варить пищу или же использовать для каких-либо других надобностей: обжиг будет идти как бы автоматически. Если костер перестают жечь поздно вечером, его гасят, присыпают землей и оставляют до утра. Утром капсели выкапывают из золы и достают из них обожженные изделия.

Обжиг в гончарном горне

В отличие от костра в гончарном горне достигается температура выше 900°С. Изделия находятся в специальной камере, и не надо бояться повредить их неудачно брошенным поленом. Существует множество конструкций горнов, но, пожалуй, самый простой — двухкамерный горн. Камеры его разделены колосниковой решеткой: в верхней размещаются изделия, а в нижней — топливо. Современные гончары нередко в качестве решетки использует ступицы от колес автомашин.

Ступицы имеют различные размеры, следовательно, от них зависят и размеры горна. Чаще всего горн врывают в склон оврага или холма — толща земли служит надежным теплоизолятором. Корпус горна выкладывают из кирпича или же лепят из глины. Из густо замешенной глиняной массы (1 часть глины на 3 части песка) скатывают валики диаметром примерно 10 см и выкладывают из них стенки горна подобно тому, как лепят сосуды из жгутов.

После укладывания нескольких рядов стены выравнивают каждый раз деревянной колотушкой. В зависимости от погоды горн сушится 10—15 дней, а то и больше. Высушенный горн присыпают землей и обжигают. С целью экономии дров и времени вместе со стенками печи обжигают изготовленные к этому времени всевозможные глиняные изделия. Горн загружают через люк, находящийся сверху. Сначала на колосники ставят крупную посуду, потом среднего размера, а на самый верх укладывают всякую мелочь.

Люк, через который загружается горн, прикрывают листом железа и черепками. В течение нескольких часов печь прогревается на малом огне, затем постепенно жар усиливают. Когда температура перевалит за 900°С, изделия раскаляются и начинают светиться оранжево-красным светом. Чтобы обжечь игрушки, достаточно всего 3—4 часа, а для посуды и других крупных изделий требуется не менее 12 часов. Обычно обжиг начинается утром и кончается вечером. В течение ночи горн вместе с изделиями остывает, а утром его можно уже разгружать.

Также на сайте:



Замачивание глины или шихты

Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.



Ангобирование

Для нанесения на изделия ангоб должен быть разведен настолько, чтобы он был несколько гуще сметаны. Изделия обливают жидким ангобом. Эта операция называется ангобированием. На ангобирование следует направлять подсушенные изделия. Перед поливкой ангобом их надо обтереть влажной губкой или мягкой тряпкой. После ангобирования изделия должны быть направлены в сушку, затем покрыты бесцветной глазурью. С помощью цветных ангобов гончарные изделия можно покрывать различными рисунками.