Обжиг в горне



Установка товара в горн. Наставляя глазурованные изделия в горн, нужно всегда следить за тем, чтобы они не соприкасались одно с другим, чтобы было достаточно места для прохода пламени и но возможности полнее использовалось печное пространство. Если глазурованные изделия обжигаются в горне незащищенными от пламени, то их наставляют на лещедки, подкладывая кружки.

Крупные изделия лучше ставить вниз, во избежание разрушения или искривления изделий от давления сверху. Облицовочные плитки забираются в рейки. Между рядами должно быть пространство примерно 5—7 см для прохода пламени.

Глазурованные изделия не следует обжигать вместе с сырыми, можно легко запарить глазури и они будут матовые. Наставляя изделия с разными глазурями, следует в место с сильным огнем ставить глазури более тугоплавкие и такие, на цвет которых это не влияет. Цветные глазури и эмали вполне удовлетворительно обжигаются на голом огне, но в тех случаях, когда или благодаря топливу или вообще из-за неудовлетворительной работы горна не удается обжечь некоторые глазури и получить нужный цвет, их следует жечь в капселях или муфеле.

Ход обжига. Обжигая глазурованные изделия на голом огне, нужно строго следить за тем, чтобы в горне была по возможности окислительная атмосфера, т. е. давать необходимое для нормального горения топлива количество кислорода. Нормальное горение топлива хорошо заметно по пламени. Если пламя темное,, значит, в нем много копоти и, следовательно, нет достаточного количества кислорода, что заметно еще и по густому черному дыму, идущему из трубы.

Политые изделия, будучи уже один раз обожжены, требуют меньше времени на прокурку, а после прокурки температуру, возможно, поднимать быстрее, чем при обжиге сырья. В небольших печах, имеющих обжигательные камеры около 1—1,25 куб. м, обжиг глазурованных изделий производится в течение 5—6 часов.

Топливо нужно забрасывать, не давая полного прогорания. С того момента, когда в горне начинается свечение, нужно давать возможно больший доступ воздуха через поддувало. Проходя через всю топку, воздух нагревается и не охлаждает горна. Последние три—четыре топки перед окончанием обжига следует забрасывать после полного прогорания, давая тем самым атмосфере в горне очиститься от копоти.

Окислы металлов, которыми окрашиваются глазури, довольно легко подвергаются действию углерода, делающего атмосферу восстановительной, и тогда, вместо цветных глазурей, могут получиться почти все серые или черные. Подобное явление можно наблюдать и в том случае, когда копоть осядет на глазури и немного в них потонет.

Окончив обжиг, нужно хорошо закрыть топку, трубу и вообще всякие отверстия, через которые в горн может проникнуть холодный воздух. Быстрое охлаждение способствует большему растрескиванию (большей цекировке) глазури. Вынимать изделия из горна следует в тот момент, когда их можно свободно взять руками в брезентовых рукавицах.

Также на сайте:



Обвар и глазурь

Обвар — последняя стадия обработки глиняной посуды в деревенских гончарнях. После обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной. Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Обваривали глиняную посуду также в квасной гуще, которая обычно оставалась на дне кадушки с квасом. Гончары Средней Азии для этих же целей применяли молочную сыворотку.



Литье в формах

Ручная прессовка декоративных гончарных изделий и игрушек — операция трудоемкая. Поэтому при массовом производстве этих изделий лучше отливать их в гипсовых формах. Способ литья настолько прост, что дает возможность применить труд малоквалифицированных рабочих. Из глины приготовляют шликер, т. е. разжижают ее настолько, что она становится текучей. Затем шликером заливают гипсовые формы.