Обжиг керамики



При контакте с теплом глиняное изделие обретает новую жизнь. Вода уступает место огню, который делает глину твердой как камень. Огонь ускоряет процесс, происходящий в природе в течение веков под воздействием солнечного тепла.

После обжига глиняные изделия становятся еще более твердыми, а главное - приобретают прочность и долговечность, которые позволяют нам уверенно пользоваться ими в быту и благодаря которым многие керамические предметы из далекого прошлого сохранились до нашего времени.

Печи

Многие века разделяют эпоху примитивных горнов, вырытых в земле, которые топились дровами, и наше время, когда передовые технологии применяются в современных печах для обжига наряду с новыми видами топлива. Сегодня начинающий гончар может приобрести небольшую печь как для мастерской, так и для дома.

Очень удобны небольшие электрические печи, различающиеся по форме и по типу потребляемого топлива.

Форма. Колодцевые печи имеют отверстие в верхней части и загружаются сверху. Печи в форме шкафа - квадратные, с фронтальным отверстием. Существуют также сборные (модульные) печи, состоящие из нескольких вертикально поставленных друг на друга частей. Их преимущество заключается в возможности изменять их размер, что, соответственно, отражается на количестве потребляемого топлива.

Топливо. В разное время использовались разные виды природного топлива, сегодня самые распространенные - электричество и газ.

Электрическая печь: удобна в применении, работает на чистом топливе и не требует отдушины и дымохода, поэтому она подходит для начинающих гончаров. Имеет окисляющую, а не восстанавливающую среду. В продаже бывают печи маленькие (печки для проб), средние и большие. При увеличении размеров печи и/или температуры возрастает потребность в электроэнергии.

Газовая печь: изделия получают тепло от пламени горелок, число которых меняется в зависимости от величины печи. Глиняные предметы не должны соприкасаться с огнем, по этой причине в так называемых муфельных печах изделия для изоляции помещаются в камеры из огнеупорного кирпича. Основное преимущество газовой печи заключается в возможности регулировать температуру, дозируя поступление газа. Все это делает газовую печь особенно пригодной для обжига изделий, декорированных в стиле раку, керамогранита и с люстром. Такая печь должна иметь дымоход.

Измерение температуры. Большинство печей снабжены компьютеризированным термоэлектрическим пирометром, который обеспечивает почти полный контроль температурной шкалы.

В том случае, если обжиг проводится на открытом воздухе, где нет электричества, лучше использовать термоэлемент на батареях с датчиком, который помещается в смотровое отверстие (глазок) печи. Наиболее традиционной считается система пироскопических конусов. Они выполняются из керамического материала и располагаются внутри печи.

Также на сайте:



Подготовка модели

Определяя размеры модели, а следовательно, и заготовки, нужно учитывать, что глиняная отливка после сушки, а затем и после обжига уменьшается в общей сложности на 10—15%. Чтобы керамическое изделие после сушки и обжига имело ранее запланированные на эскизе размеры, следует модель для ее формы делать крупнее, с учетом процента усадки, который определяется опытным путем.



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.