Обжиг керамики



При контакте с теплом глиняное изделие обретает новую жизнь. Вода уступает место огню, который делает глину твердой как камень. Огонь ускоряет процесс, происходящий в природе в течение веков под воздействием солнечного тепла.

После обжига глиняные изделия становятся еще более твердыми, а главное - приобретают прочность и долговечность, которые позволяют нам уверенно пользоваться ими в быту и благодаря которым многие керамические предметы из далекого прошлого сохранились до нашего времени.

Печи

Многие века разделяют эпоху примитивных горнов, вырытых в земле, которые топились дровами, и наше время, когда передовые технологии применяются в современных печах для обжига наряду с новыми видами топлива. Сегодня начинающий гончар может приобрести небольшую печь как для мастерской, так и для дома.

Очень удобны небольшие электрические печи, различающиеся по форме и по типу потребляемого топлива.

Форма. Колодцевые печи имеют отверстие в верхней части и загружаются сверху. Печи в форме шкафа - квадратные, с фронтальным отверстием. Существуют также сборные (модульные) печи, состоящие из нескольких вертикально поставленных друг на друга частей. Их преимущество заключается в возможности изменять их размер, что, соответственно, отражается на количестве потребляемого топлива.

Топливо. В разное время использовались разные виды природного топлива, сегодня самые распространенные - электричество и газ.

Электрическая печь: удобна в применении, работает на чистом топливе и не требует отдушины и дымохода, поэтому она подходит для начинающих гончаров. Имеет окисляющую, а не восстанавливающую среду. В продаже бывают печи маленькие (печки для проб), средние и большие. При увеличении размеров печи и/или температуры возрастает потребность в электроэнергии.

Газовая печь: изделия получают тепло от пламени горелок, число которых меняется в зависимости от величины печи. Глиняные предметы не должны соприкасаться с огнем, по этой причине в так называемых муфельных печах изделия для изоляции помещаются в камеры из огнеупорного кирпича. Основное преимущество газовой печи заключается в возможности регулировать температуру, дозируя поступление газа. Все это делает газовую печь особенно пригодной для обжига изделий, декорированных в стиле раку, керамогранита и с люстром. Такая печь должна иметь дымоход.

Измерение температуры. Большинство печей снабжены компьютеризированным термоэлектрическим пирометром, который обеспечивает почти полный контроль температурной шкалы.

В том случае, если обжиг проводится на открытом воздухе, где нет электричества, лучше использовать термоэлемент на батареях с датчиком, который помещается в смотровое отверстие (глазок) печи. Наиболее традиционной считается система пироскопических конусов. Они выполняются из керамического материала и располагаются внутри печи.

Также на сайте:



Подготовка формовочных масс

Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.



Нанесение глазури на черепок

Цветные глазури и эмали во избежание всяких неудач лучше всего наносить на обожженный черепок. Перед глазуровкой черенок необходимо хорошо очистить щеткой от пыли и промыть водой, а после промывки высушить, иначе глазурь будет стекать. Если нанести глазурь или эмаль на запыленный черепок, то в обжиге они могут свернуться в капли. Можно глазуровать вещи и без предварительного обжига, по тогда надо почти весь песок заменить глиной, лучше всего той, из которой сделана вещь; заменять надо 3 ч. песку 1 ч. глины.