Контроль температуры в печи



Еще большее значение при обжиге изделий имеет наблюдение за изменением температуры в печи. При обжиге гончарных изделий особенно важно наблюдение за изменением температуры в период, когда глина превращается в черепок. Опытные мастера обычно определяют температуру в этот период по цветам каления. Чтобы избежать порчи зрения, рекомендуется смотреть на огонь через закопченное стекло.

Определение температуры по цветам каления даже при большой опытности мастера не может быть достаточно точным. Гораздо более точные результаты получаются при измерении температуры с помощью специальных приборов.

Наиболее простые приборы для измерения высоких температур — пироскопы, или, как их называют, конусы Зетера. По форме пироскопы представляют собой такие же трехгранные усеченные пирамидки, какие изготовляются для определения температуры плавления глины. Высота пирамидки обычно равна 50, а сторона ее основания —10 мм.

Пироскопы изготовляют из полевого шпата, кварца, каолина, борной кислоты и других материалов. Все эти материалы плавятся при разной температуре. В состав отдельных пироскопов их подбирают в таком соотношении, что получается ряд пироскопов с различной температурой плавления. При этом температура плавления каждого пироскопа на 20—35° выше температуры плавления предыдущего пироскопа.

Таким образом, получается ряд пироскопов с постепенно возрастающими температурами плавления, дающий возможность контролировать температуры в пределах от 600 до 2000°. На каждом пироскопе указан номер, по которому можно определить температуру его плавления.

В подставку из огнеупорной глины вмазывают основаниями не менее трех пироскопов под тремя последовательными номерами. Температура падения пироскопа со средним номером должна соответствовать той температуре, которую надо проконтролировать.

Подставку с тремя пироскопами устанавливают в обжигательную печь. Когда пироскоп со средним номером коснется вершиной подставки, это значит, что в камере печи достигнута необходимая температура. Остальные два пироскопа являются контрольными, к моменту, когда упадет пироскоп со средним номером, пироскоп с низшим номером должен совсем расплавиться, а пироскоп с высшим номером только несколько наклониться.

Также на сайте:



Горн и кессельская печь

Дровяной горн, с камерой длиной 125 см, шириной 85 и высотой со сводом 100 см и выносной топкой, — очень хороший горн, пригодный для обжига облицовочных плиток. При заборке плиток в рейки их помещается в горне такое количество, которым можно покрыть площадь в 6 кв. м. Топка выносная, т. е. не находящаяся непосредственно под обжигательной камерой. Топка имеет небольшой наклон, так что печные газы еще в топке получают движение вверх и полено горит равномерно с обоих концов.



Отмучивание глины

Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.

Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.