Контроль температуры в печи



Еще большее значение при обжиге изделий имеет наблюдение за изменением температуры в печи. При обжиге гончарных изделий особенно важно наблюдение за изменением температуры в период, когда глина превращается в черепок. Опытные мастера обычно определяют температуру в этот период по цветам каления. Чтобы избежать порчи зрения, рекомендуется смотреть на огонь через закопченное стекло.

Определение температуры по цветам каления даже при большой опытности мастера не может быть достаточно точным. Гораздо более точные результаты получаются при измерении температуры с помощью специальных приборов.

Наиболее простые приборы для измерения высоких температур — пироскопы, или, как их называют, конусы Зетера. По форме пироскопы представляют собой такие же трехгранные усеченные пирамидки, какие изготовляются для определения температуры плавления глины. Высота пирамидки обычно равна 50, а сторона ее основания —10 мм.

Пироскопы изготовляют из полевого шпата, кварца, каолина, борной кислоты и других материалов. Все эти материалы плавятся при разной температуре. В состав отдельных пироскопов их подбирают в таком соотношении, что получается ряд пироскопов с различной температурой плавления. При этом температура плавления каждого пироскопа на 20—35° выше температуры плавления предыдущего пироскопа.

Таким образом, получается ряд пироскопов с постепенно возрастающими температурами плавления, дающий возможность контролировать температуры в пределах от 600 до 2000°. На каждом пироскопе указан номер, по которому можно определить температуру его плавления.

В подставку из огнеупорной глины вмазывают основаниями не менее трех пироскопов под тремя последовательными номерами. Температура падения пироскопа со средним номером должна соответствовать той температуре, которую надо проконтролировать.

Подставку с тремя пироскопами устанавливают в обжигательную печь. Когда пироскоп со средним номером коснется вершиной подставки, это значит, что в камере печи достигнута необходимая температура. Остальные два пироскопа являются контрольными, к моменту, когда упадет пироскоп со средним номером, пироскоп с низшим номером должен совсем расплавиться, а пироскоп с высшим номером только несколько наклониться.

Также на сайте:



Работа на гончарном круге

Работа на гончарном кругеТехнология производства работ с использованием гончарного круга, на сегодняшний день, практически остается такой же, без каких либо значительных отличий, как и столетия назад. Гончар берет мокрыми руками кусок сырой глины, кладет его в центр верхнего диска гончарного круга.

Затем, начиная медленно вращать круг, он для придания однородности тесту несколько раз нажимает на кусок глины рукой. Затем гончар постепенно вытягивает ком в конус, а затем, нажимая большим пальцем, превращает его в полый цилиндр.



Фроттаж

С применением этой техники (натирания) создается характерный фактурный эффект, который акцентирует текстуру обработанной поверхности. При этом краска неравномерно располагается между черточками и углублениями на поверхностях изделия.

Материалы. Используемые материалы - оксиды (красители) и фритты или флюсы. Флюс используется с целью закрепления оксида на бисквите. Обычно берутся 2 части красителя на 1 часть флюса.

Смесь наносится на бисквит. Если хотите изменить цвет основы вместо расцветки используемой глины, на поверхность изделия можно нанести ангоб.