Контроль температуры в печи



Еще большее значение при обжиге изделий имеет наблюдение за изменением температуры в печи. При обжиге гончарных изделий особенно важно наблюдение за изменением температуры в период, когда глина превращается в черепок. Опытные мастера обычно определяют температуру в этот период по цветам каления. Чтобы избежать порчи зрения, рекомендуется смотреть на огонь через закопченное стекло.

Определение температуры по цветам каления даже при большой опытности мастера не может быть достаточно точным. Гораздо более точные результаты получаются при измерении температуры с помощью специальных приборов.

Наиболее простые приборы для измерения высоких температур — пироскопы, или, как их называют, конусы Зетера. По форме пироскопы представляют собой такие же трехгранные усеченные пирамидки, какие изготовляются для определения температуры плавления глины. Высота пирамидки обычно равна 50, а сторона ее основания —10 мм.

Пироскопы изготовляют из полевого шпата, кварца, каолина, борной кислоты и других материалов. Все эти материалы плавятся при разной температуре. В состав отдельных пироскопов их подбирают в таком соотношении, что получается ряд пироскопов с различной температурой плавления. При этом температура плавления каждого пироскопа на 20—35° выше температуры плавления предыдущего пироскопа.

Таким образом, получается ряд пироскопов с постепенно возрастающими температурами плавления, дающий возможность контролировать температуры в пределах от 600 до 2000°. На каждом пироскопе указан номер, по которому можно определить температуру его плавления.

В подставку из огнеупорной глины вмазывают основаниями не менее трех пироскопов под тремя последовательными номерами. Температура падения пироскопа со средним номером должна соответствовать той температуре, которую надо проконтролировать.

Подставку с тремя пироскопами устанавливают в обжигательную печь. Когда пироскоп со средним номером коснется вершиной подставки, это значит, что в камере печи достигнута необходимая температура. Остальные два пироскопа являются контрольными, к моменту, когда упадет пироскоп со средним номером, пироскоп с низшим номером должен совсем расплавиться, а пироскоп с высшим номером только несколько наклониться.

Также на сайте:



Сосуды сложной формы

В основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела. Кувшин, который изображен на рисунке, состоит из трех усеченных конусов. Сосуд отличается еще и тем, что для формовки всех его составных частей использована одна и та же болванка — цветочный горшок. Нанесите на болванку восковую мастику и облепите тонким слоем глины. Подставив под нож опорный брусок, разрежьте отформованный конус пополам. С болванки поочередно снимите два пустотелых усеченных конуса.



Маточный капп

Модели, имеющие форму тел вращения, изготовляются на обычных гончарные кругах, остальные модели приходится изготовлять вручную. Модели делают из гипса с помощью клюшек, пилы, ножа, цикли. Готовую модель надо высушить и покрыть специальной смазкой, состоящей из 15% мыла, 13% гарного масла и 72% воды.

Затем нужно изготовить так называемый маточный капп, который является моделью самой гипсовой формы. Для изготовления каппа модель помещают на горизонтальную площадку внутри металлической обичайки (круга) и в таком положении заливают гипсом.