Горн и кессельская печь



Дровяной горн, с камерой длиной 125 см, шириной 85 и высотой со сводом 100 см и выносной топкой, — очень хороший горн, пригодный для обжига облицовочных плиток. При заборке плиток в рейки их помещается в горне такое количество, которым можно покрыть площадь в 6 кв. м. Топка выносная, т. е. не находящаяся непосредственно под обжигательной камерой. Топка имеет небольшой наклон, так что печные газы еще в топке получают движение вверх и полено горит равномерно с обоих концов.

Печные газы проходят в камеру через пролеты между арками, поднимаются кверху, ударяются в свод, опускаются книзу и выходят в дымовую трубу через отверстие около пода камеры. Закрывая или открывая до обжига эти отверстия кирпичом, можно регулировать тягу.

Арка и под обжигательной камеры делаются из огнеупорного кирпича. Поддувало отделено от топки решеткой, сложенной из кирпича.

Кассельская печь — печь с горизонтальным направлением пламени. Эти печи имеют невысокие, но довольно длинные и широкие обжигательные камеры. Камеры могут быть любых размеров, но принято соблюдать такие соотношения между длиной, шириной и высотой — 7:4:3, т. е. если длина камеры 3,5 м, то ширина должна быть—2 м, а высота —1,5 м. На одном конце печи помещается топка, сложенная на уровне пода обжигательной камеры, а на другом конце — небольшой дымоход и труба.

Топка отделяется от камеры решетчатой стенкой, не доходящей до свода. Эта стенка служит для задерживания золы. Дымоход представляет собой продолжение печи, но значительно суженный, чтобы задержать пламя и тем самым создать более равномерный обжиг. В своде обжигательной камеры устраивается несколько отверстий для наблюдения за ходом обжига и выпуска паров воды во время прокуривания печи. В дымоходе, между обжигательной камерой и дымовой трубой, имеется заслон из огнеупорной глины для регулирования движения пламени и разобщения печи от трубы по окончании обжига.

Также на сайте:



Керамика в Древней Руси

Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба.



Инструменты для формовки

Личный опыт, приобретенный во время лепки, поможет вам понять, какие еще приспособления кроме основных инструментов понадобятся для работы над каждым изделием. Инструменты продаются как в специализированных магазинах, так и в лавках скобяных товаров или в отделах, торгующих предметами домашнего обихода.

Выбирая инструменты, отдавайте предпочтение инструментам из дерева, так как такой природный материал, как глина, обладает способностью отчасти поглощать влагу из деревянных изделий. Их легко чистить, и они долго остаются острыми.